Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Сельхозная НДС‑ставка 14 %: как в марте составлять и регистрировать НН?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
С 01.03.2021 г. заработала новая с/х-ставка НДС 14 % (п.п. «г» п. 193.1 НКУ)*. Но возникла проблема — как заполнять налоговые накладные (НН) с этой ставкой? Налоговики не замедлили с разъяснениями на этот счет. Но вряд ли они порадуют плательщиков.

* Подробности найдете в статье «Сельхозставке НДС 14 % — быть!» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

Налоговики дали свои разъяснения на этот счет в письме от 01.03.2021 г. № 5257/7/99-00-21-03-02-07. Ответ в лучших традициях: пока не будет обновлена форма НН, составлять и регистрировать НН на ставку 14 % нельзя .

В качестве «утешения» налоговики напоминают, что в период карантина штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК не применяются (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А что покупатель до регистрации НН продавцом будет сидеть без реглимита и налогового кредита по НДС — в письме молчок .

Отметим, что 23.02.2021 г. Минфин обнародовал проект соответствующих изменений**. Но когда они будут фактически утверждены и появится реальная возможность регистрировать НН/РК со ставкой НДС 14 %, пока сказать сложно. Ведь по правилам только на обсуждение проекта отводится целый месяц.

** tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2021-rik/75156.html

Хорошо, если к концу марта. Тогда можно будет вовремя зарегистрировать НН, датированные первой половиной марта 2021 года, а покупатель сможет показать в мартовской декларации налоговый кредит. Но это так должны сойтись звезды. Как будет по факту — никто не знает.

Также нет соответствующих строк под НДСную ставку 14 % и в декларации по НДС. Но будем надеяться, что до предельных сроков подачи декларации по НДС за март успеют.

Пару слов скажем также о договорной ответственности, связанной с нерегистрацией/несвоевременной регистрацией НН из-за таких искусственно созданных препятствий. Применить штраф за несвоевременную регистрацию НН или взыскать ущерб (в виде неполученного налогового кредита) контрагент-покупатель вряд ли сможет. Ведь продавец физически не имел возможности зарегистрировать НН. А согласно ч. 2 ст. 218 ХКУ привлечение участника хозяйственных отношений к хозяйственно-правовой ответственности допускается, только если он не докажет, что предпринял все зависящие от него меры для недопущения правонарушения.

Да и возмещение убытков предполагает обязательное наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением нарушителя и причиненным вредом, а также вины нарушителя.

Отдельно скажем о ситуации, когда договор содержит оговорку о том, что окончательный расчет проводится покупателем после регистрации поставщиком надлежащим образом заполненной налоговой накладной в ЕРНН. В таком случае следует учесть, что такая оговорка является не санкцией (хозяйственно-договорной ответственностью), а именно договорным условием. Поэтому пока поставщик не зарегистрирует НН, у покупателя и не возникнет обязанности проводить окончательный расчет за товар, даже если продавец полностью поставит товар.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14736 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям