Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№11
Печатать

Сводная НН и услуги от нерезидента

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Можно ли составить одну в месяц налоговую накладную (сводную или на ритмичные поставки) на полученные услуги от нерезидента, место поставки которых расположено на территории Украины? И нужно ли составлять НН на каждого отдельного нерезидента, или можно одну НН на всех нерезидентов, по аналогии как на неплательщиков НДС?

Сразу скажем: лучше не составлять сводные налоговые накладные (НН) на услуги, полученные от нерезидента. Даже если получение таких услуг имеет ритмичный или непрерывный характер. Поясним почему.

НКУ допускает составление сводных НН:

(1) на операции по поставке товаров/услуг, если такие поставки имеют непрерывный или ритмичный характер. НН составляется не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки;

(2) на «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ и п. 199.1 НКУ, а также на превышение минбазы над договорной ценой. НН составляется не позднее последнего дня месяца.

Нас интересует именно первый случай. Право на составление НН на ритмичные и непрерывные поставки установлено п. 201.4 НКУ и п. 19 Порядка № 1307*. Согласно этим нормам составлять сводные «ритмичные» НН (не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены поставки) могут плательщики налога в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер. То есть сводные НН на «ритмичные» поставки разрешается составлять именно продавцу товаров/услуг. В нашем же случае НН составляется получателем услуг. В принципе, можно найти зацепки для составления сводных НН в этом случае (если получение услуг от нерезидента носит ритмичный или непрерывный характер). Но налоговики такой вариант не поддерживают!

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Так, в своих разъяснениях (см., к примеру, письма от 10.02.2021 г. № 478/ІПК/99-00-21-03-02-06; от 12.02.2019 г. № 497/6/99-99-15-03-02-15/ІПК) они отмечают, что:

— право на составление сводных НН на ритмичные поставки предоставляется исключительно плательщику НДС — поставщику товаров/услуг, поэтому при получении услуг от нерезидента основания для составления сводных НН отсутствуют;

ни нормами НКУ, ни Порядком № 1307 не предусмотрено возможностей составления сводных НН по операциям по получению услуг от нерезидента.

То есть НН на услуги, полученные от нерезидента, должна составляться по правилу первого события (п. 187.8 НКУ):

(1) либо на дату списания средств со счета в оплату услуг;

(2) либо на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг нерезидентом.

Причем НН составляем на каждого нерезидента. Итоговые НН («одну НН на всех нерезидентов, по аналогии как на неплательщиков НДС») составлять нельзя!

А если все-таки будет составлена и зарегистрирована в ЕРНН сводная НН? Есть риск, что налоговики посчитают НН составленной не той датой и оштрафуют за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
90637 129
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям