Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№19-20
Печатать

Обновлен Справочник условных кодов причин корректировки в РК

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
ГНС 29.04.2021 г. обновила Справочник кодов причин корректировки в расчете корректировки (РК). В нем предусмотрен новый код причины корректировки для довольно специфического случая — когда нужно составить РК к НН на бесплатную поставку. Подробности — далее.

Обновленный Справочник условных кодов причин корректировки приведен в конце статьи. Напомним, что этим Справочником мы пользуемся при заполнении гр. 2.1 «код причини» РК.

Что нового он предусматривает? В нем появился новый код причины корректировки — «204» — «Коригування податкової накладної, складеної при здійсненні операції з безоплатного постачання товарів/послуг». То есть касается он РК к НН на бесплатную поставку. Применяется этот новый код с 01.04.2021 г. (это значит, что РК с таким кодом причины корректировки может быть датирован, начиная с 01.04.2021 г.).

Все остальные коды причин корректировки остались неизменными.

Напомним: особенностью бесплатных поставок является то, что на них составляется две НН. Первая — на сумму, рассчитанную исходя из фактической (нулевой) цены поставки (регистрируется «на покупателя» и выдается покупателю). Вторая — на сумму превышения «минбазы» над договорной ценой (регистрирует такую НН поставщик «сам на себя»).

Соответственно, если осуществляется корректировка бесплатной поставки, то корректировать нужно и первую, и вторую НН! Очевидно, необходимость нового кода как раз и вызвана тем, что зарегистрировать РК к первой НН (с «нулевой» поставкой) было весьма проблематично. Ведь объемы поставок в такой НН равны нулю. И при попытке составить РК, например, на частичный или полный возврат бесплатно поставленного товара (строку на «минус») программа выдавала ошибку — «Обсяг постачання в РК повинен бути менше 0».

Вот, собственно, решить эту проблему и призван новый код причины корректировки «204». Причем этот код причины корректировки используем как при частичном, так и при полном возврате бесплатно поставленного товара.

Например, было поставлено бесплатно 100 ед. товара. Теперь происходит возврат 10 ед. этого товара.

НН на бесплатную поставку

РК на частичный возврат

При этом остается еще один вопрос: новый код причины корректировки указывается только в РК к первой НН на фактическую («нулевую») сумму или и ко второй НН (на «минбазу»)? Считаем, что только в РК к первой НН. Ведь при составлении/регистрации РК к НН на «минбазу» (с типом причины 15) никакой специфики в связи с бесплатными поставками нет. Более того, для РК к «минбазным» сводным НН предусмотрен свой код причины корректировки «203».

НН на сумму превышения «минбазы» над договорной ценой может быть:

— «идивидуальной» — составляют на каждую дату возникновения «минбазного» НДС;

— сводной — ее составляют не позднее последнего дня месяца, в котором произошли такие операции (п. 201.4 НКУ)

На наш взгляд, во второй НН (на сумму превышения «минбазы» над договорной ценой):

— если составляется «индивидуальная» НН — в гр. 2.1 РК указывается код причины корректировки «103» (если происходит полный возврат товаров) либо «102» (при частичном возврате товара);

— если составляется сводная НН (код признака сводности 3) — в гр. 2.1 РК указывается код причины корректировки «203».

Условные коды причин корректировки

Условный код

причины

корректировки

Название условного кода причины, который может быть указан в расчете корректировки

101

Изменение цены

102

Изменение количества

103

Возврат товара или авансовых платежей

104

Изменение номенклатуры

201

Корректировка сводной налоговой накладной (НН), составленной в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ

202

Корректировка сводной НН, составленной в соответствии с п. 199.1 ст. 199 НКУ

203

Корректировка сводной НН, составленной в соответствии с абзацем 11 п. 201.4 ст. 201 НКУ

204

Корректировка НН, составленной при осуществлении операции по бесплатной поставке товаров/услуг

301

Исправление ошибки (пункт 24 Порядка заполнения налоговой накладной)

Примечание. Указывается в случае составления расчета корректировки с типом причины 20 к НН, излишне составленной на операцию, по которой в Едином реестре налоговых накладных уже зарегистрирована НН.

302

Устранение неоднозначностей

Примечание. Указывается в случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок НН, и отражения правильных показателей товарных позиций, которые образовались в результате таких корректировок.

303

Уменьшение объема при нулевом количестве

Примечание. Указывается в случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок НН, и отражения правильных показателей товарных позиций, которые образовались в результате таких корректировок.

304

Уменьшение количества при нулевом объеме

Примечание. Указывается в случае исправления ошибок, допущенных при осуществлении предыдущих корректировок НН, и отражения правильных показателей товарных позиций, которые образовались в результате таких корректировок.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77268 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше