Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Торговая выручка на расчетный счет через личную карточку

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Получив торговую наличную выручку, предприятие оприходовало ее. Дальше деньги передаются директору для сдачи в банк (оформили РКО как на выдачу наличной выручки для сдачи ее в банк). Но передачи наличной выручки в кассу банка не будет. Соответствующую сумму на счет предприятия директор перечислит со своей личной карточки (с назначением платежа «торговая выручка»). Можно ли так поступать?

Проблема в том, что в вашем случае не будет передачи (сдачи) наличной выручки в банк. Согласно п. 29 Положения № 148* документами, подтверждающими сдачу выручки в банк, являются:

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

1) квитанция к приходному документу банка на внесение наличных денег, подписанная ответственными лицами банка и заверенная оттиском печати банка (при необходимости);

2) квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;

3) сопроводительный кассовый ордер к сумке с валютными ценностями;

4) чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Ни одного из этих документов у вас не будет. Ведь выручка «напрямую» на расчетный счет предприятия не попадает.

В таком случае деньги, выданные директору, будут считаться выданными ему под отчет. И в таком случае такая операция должна оформляться как подотчет:

В принципе это не запрещено. Ведь Положение № 148 (п. 17) говорит о том, что субъекты хозяйствования могут использовать наличную выручку (наличность) для обеспечения нужд, возникающих в процессе их функционирования.

— РКО при выдаче наличности директору должен оформляться не как на сдачу торговой выручки в банк, а как на выдачу средств под отчет;

зачисление средств с личной карточки (личного счета) директора на расчетный счет предприятия должно расцениваться как возврат подотчетных средств;

— на выданные под отчет средства, несмотря на то что они возвращены в полном объеме, директор должен составить авансовый отчет.

Также следует учесть, что согласно п. 12 Положения № 148 предприятие должно разработать и утвердить внутренним документом порядок оприходования наличности в кассе предприятия, в котором, среди прочего, прописать и особенности сдачи наличной выручки (наличности) в банк. И вариант сдачи наличности в банк «через карточку директора» вы там прописать не можете. Ведь сдавать выручку в банк предприятия могут (п. 16 Положения № 148):

— либо самостоятельно (непосредственно в кассу банка или через платежные устройства — банкоматы, терминалы самообслуживания);

— либо через инкассаторскую службу;

— либо через операторов почтовой связи.

Поэтому вариант сдачи выручки в банк «через карточку директора» не совсем приемлем.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
93850 154
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям