Статья 46 КЗоТ дает санкцию на отстранение работников от работы в случае:
1) появления на работе в нетрезвом состоянии;
2) появления на работе в состоянии наркотического или токсического опьянения;
3) отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности;
4) в иных случаях, предусмотренных законодательством. Как раз таки под этот случай «с загадкой» попадает отказ или уклонение работника от вакцинации. Но не любой вакцинации. А только той, которая по закону является для него обязательной (ч. 2 ст. 12 Закона № 1645*).
* Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.
В свою очередь, анти-COVID-вакцинация является обязательной только для работников из Перечня № 2153**.
** Перечень, утвержденный приказом Минздрава от 04.10.2021 № 2153. Больше деталей найдете в статье «Танцуют… не все», или С 8 ноября работают только вакцинированные?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 44). С 09.12.2021 данный Перечень будет дополнен некоторыми позициями (https://buhgalter911.com/news/news-1061818.html).
Работника нужно отстранить от работы независимо от того, в какое именно время рабочего дня (смены) он явился на работу в таком состоянии.
Мера опьянения и характер выполняемой работы также не имеют принципиального значения.
Трудовое законодательство не определяет продолжительность отстранения от работы сотрудника, который явился в состоянии опьянения, поэтому отстранение может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основой.
На практике чаще всего работодатель не допускает работника к работе в тот день (смену), когда у него обнаружено опьянение.
Вполне возможно, что сотрудник на следующий день уже сможет опять приступить к своим функциональным обязанностям.
Напомним, что согласно ч. 2 ст. 13 Закона об охране труда на работодателя возлагается обязанность осуществлять контроль за выполнением работ в соответствии с требованиями охраны труда.
Предусмотрена админответственность мастеров, начальников участков, смен, цехов и других руководителей, которые не приняли мер к отстранению от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии (ч. 2 ст. 179 КоАП). Размер штрафа по сегодняшним меркам невелик — составляет от 68 до 102 грн.
Факт появления в нетрезвом состоянии, дающий основания для отстранения работника от работы, может быть установлен актом медицинского обследования. В случае необходимости можно воспользоваться и другими доказательствами. В частности, свидетельскими показаниями, которые могут быть оформлены в виде акта о появлении работника на работе в состоянии опьянения, подписанного не меньше чем двумя свидетелями.
Как показывает судебная практика, показания очевидцев помогут суду дать соответствующую оценку. См. п. 25 постановления ВС от 23.01.2018 № 640/17224/15-ц.
Вопрос об отстранении здесь решается несколько иначе. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона Украины от 15.02.95 № 62/95-ВР установление наличия состояния наркотического опьянения в результате незаконного употребления наркотических средств является компетенцией только врача, на которого возложены обязанности по проведению медицинского осмотра (обследования).
Работник «прибыл» на работу в состоянии наркотического опьянения? Необходимо отстранить его от работы и предложить на добровольной основе пройти медицинский осмотр.
А если прохождение медосмотра не входит в планы такого работника? В таком случае привлекается полиция. В том числе возможен принудительный привод в наркологическое заведение (пп. 2.3, 2.6 Инструкции от 10.10.97 № 306/680/21/66).
Законом предусмотрено прохождение работниками предварительных (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.
Обязательные медицинские осмотры предусмотрены ст. 169 КЗоТ и установлены для таких категорий работников:
— занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;
— занятых на работах, где есть потребность в профессиональном отборе;
— в возрасте до 21 года;
— некоторых других категорий работников***.
*** Больше информации, в т. ч. ссылки на перечни «обязанных» работников, найдете в статье «Медосмотры-2021: уведомить Гоструда до 1 декабря!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).
При этом работодатель контролирует своевременное прохождение медицинского осмотра. Поскольку согласно ч. 2 ст. 17 Закона об охране труда собственник не имеет права допускать работника к работе, если он вовремя не прошел медосмотр, но обязан был его пройти.
Обязательное обучение работников технике безопасности и проверка их знаний и навыков в области охраны труда установлены ст. 153 КЗоТ. Также согласно ст. 18 Закона об охране труда работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по предоставлению первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и изучать правила поведения в случае возникновения аварии.
Работник обязан знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда. Это следует из ст. 14 Закона об охране труда.
Следовательно, сотрудника, который не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, необходимо отстранять от работы. При отстранении по этому основанию такой работник не допускается к работе вплоть до окончания обучения и проверки.
Если работник устранит препятствия для допуска к работе (пройдет курс обучения, инструктаж, сдаст соответствующий экзамен), ему сразу же должна быть предоставлена возможность продолжить работу.
Здесь «авторитет» — «карантинное» постановление КМУ № 1236****.
Им Кабмин обязал руководителей госорганов (государственной службы) и предприятий, учреждений, организаций обеспечить:
1) контроль за проведением обязательных профилактических прививок против COVID-19 работниками и госслужащими, обязательность профилактических прививок которых предусмотрена Перечнем № 2153 (о котором мы упоминали выше);
2) отстранение от работы (выполнения работ) работников и госслужащих, обязательность профилактических прививок которых предусмотрена Перечнем № 2153 и которые отказываются или уклоняются от проведения таких обязательных профилактических прививок против COVID-19.
Нельзя трогать только тех работников, которые имеют абсолютные противопоказания к проведению таких профилактических прививок против COVID-19 и предоставили медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданное учреждением здравоохранения.
Ввиду того, что заработная плата выплачивается за выполненную работу, отстранение от работы должно осуществляться без сохранения заработной платы. Такой вывод можно сделать на основании ст. 94 КЗоТ, а также ст. 1 Закона об оплате труда.
В то же время в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, заработная плата за период отстранения все же сохраняется. Перечислим такие случаи в таблице ниже.
Когда период отстранения оплачивается согласно законодательству
Основание |
Размер оплаты |
Если работодатель в нарушение требований ст. 46 КЗоТ по собственной инициативе без законных на то оснований отстранил работника от работы с приостановлением выплаты заработной платы |
Средняя заработная плата, определенная согласно Порядку от 08.02.95 № 100 |
Если заключение работодателя о состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения работника оказалось ошибочным и оно не подтвердилось |
|
При наличии уважительных причин для непрохождения медосмотра в установленный срок |
Не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) |
До решения вопроса об освобождении работника от работы или о переводе его на другую работу, если по результатам медосмотра он признан непригодным для выполнения работы |
|
До успешной сдачи экзаменов или до увольнения на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ, если по результатам обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности работник прошел проверку знаний неудовлетворительно либо не сдал соответствующий экзамен (ст. 113 КЗоТ) |
|
На период отстранения лиц, которые являются бактерионосителями и работа которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней |
Пособие по временной потере трудоспособности |
Важно! Если период отстранения не был оплачен работнику, то:
— в случае болезни за эти дни ему не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности;
— период отстранения не засчитывается в отпускной стаж работника.
А может ли отстраненный работник уйти в ежегодный отпуск? Может. Но только:
— если это предусмотрено графиком отпусков;
— с согласия работодателя;
— если он относится к льготной категории работников (перечислены в ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках).
И в завершение несколько слов о заполнении табеля учета использования рабочего времени. По нашему мнению, в табеле отстранение работника указываем с кодом «І» (цифровой код «30»), как другие причины неявок.