Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Водителям КТС к новым нормам работы и отдыха приготовиться!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Отдыхать и работать по-новому с 10 декабря будут водители колесных транспортных средств (КТС). На самом деле, изменения не столь существенны, да и уже вам знакомы*. Предлагаем вспомнить, о чем речь. Ведь с тех пор, как мы обращались к этим изменениям последний раз, «на старт!» уже сменилось на «внимание!». И «марш!» уже совсем близко.

* Подробно прочесть о них вы могли в статье «Встречаем изменения в требованиях ко времени работы и отдыха водителей!» в журнале «Бухгалтер 911», 2021, № 37.

Начнем с того, что утверждены изменения приказом № 337**. Он был опубликован 10.09.2021 в бюллетене «Офіційний вісник України», 2021, № 70. А вступает в силу этот документ согласно п. 5 приказа через три месяца со дня его официального опубликования. Таким образом, выходим на 10.12.2021. И эта дата уже «на носу»!

** Приказ Мининфраструктуры «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта и связи Украины от 07 июня 2010 года № 340» от 24.06.2021 № 337.

Обращаем ваше внимание, что требования Положения № 340*** (в которое вносятся изменения) распространяются на автомобильных перевозчиков и водителей, осуществляющих внутренние перевозки пассажиров или грузов КТС. То есть это Положение не распространяется на перевозки, которые осуществляют физлица за свой счет для собственных нужд без использования труда наемных водителей. Также не распространяется его действие и на другие случаи, указанные в п. 1.4 Положения.

*** Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Минтранса от 07.06.2010 № 340.

Что же именно изменится? Новшества затронут:

рабочее время водителей. Теперь, в частности, оно будет включать и время, когда водитель не обязан находиться на рабочем месте, но должен оставаться на связи, быть готовым ответить на любой вызов, начать или возобновить движение или выполнять другую работу. Также изменения коснутся продолжительности сменного перерыва;

В несколько уточненном виде будут применяться понятия «рабочая смена» (может быть как непрерывной, так и разделенной на части), «сменный перерыв», «ежедневный отдых» и «еженедельный отдых», а также «тахограф».

период управления. В некоторых случаях его продолжительность будет увеличена (но не более чем на 1 час в течение смены, причем не более чем дважды за неделю);

время отдыха. В некоторых случаях продолжительность такого времени будет увеличена (также не более чем на 1 час);

учет рабочего времени. Водителей обяжут хранить записи о режиме труда и отдыха в течение рабочей смены и 28 дней со дня ее окончания.

Также появится новый документ (приложение 4 к Положению № 340) — бланк подтверждения деятельности (прилагается к тахографу). Его перевозчик сможет заполнить в случае временной нетрудоспособности водителя или пребывания его в отпуске, а также если водитель не осуществлял перевозку пассажиров и/или грузов.

Еще раз напомним, что все подробности вы найдете в нашем материале из № 37 за этот год.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83654 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям