Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2021/№48
Печатать

Электронный фискальный чек и авансовый отчет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Фирма предоставила работнику средства под отчет для закупки канцтоваров. Во время осуществления расчетной операции продавец ему выдал не фискальный кассовый чек, а ссылку на расчетный документ, созданный в электронной форме. Как заполнить отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет? Анализируем вместе ситуацию и ищем ответ!

Что такое электронный чек

Сначала отметим, что Закон об РРО (см. в ст. 2 термин «расчетный документ») предусматривает, что чеком может быть документ, созданный также и в электронной форме (электронный расчетный документ).

И такой электронный документ наравне с бумажным подтверждает осуществление расчетной операции.

А сейчас, в том числе в связи с распространением программных РРО (ПРРО), предоставление чека в электронной форме на практике уже стало обычным делом. Конечно, и начали поступать подобные вопросы: как «авансово» отчитываться тем работникам, которым при расходовании средств на хознужды предприятия были предоставлены продавцами электронные фискальные чеки или ссылки на них? О втором случае и идет речь в обращении читателя.

Как выдают электронный чек продавцы

Заметим, что п. 2 ст. 3 Закона об РРО предусматривает предоставление покупателю расчетного документа, и в частности чека, в электронной форме.

Такой чек может выдаваться в том числе, но не исключительно:

— с отображением на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен программный РРО (ПРРО), QR-кода, позволяющего лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, который в нем содержится, и/или

— отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес его электронной почты.

То есть нашему работнику продавец канцтоваров должен был предоставить чек в электронной форме: либо путем предоставления QR-кода для считывания чека, либо отправкой такого чека по электронной почте (E-mail), Viber, Telegram, WhatsApp, или SMS или Messengerом. При этом на устройстве (РРО/ПРРО) должна быть установлена соответствующая программа.

Отправка сообщения выполняется в общем порядке от имени владельца SIM-карты.

О доставке фискального чека от продавца должно поступать SMS-сообщение*.

* См. информацию от налоговиков об этом здесь: visnuk.com.ua/uk/news/100025317-praktika-vikoristannya-prro-yak-peredati-chek-pokuptsyu

Однако в нашем случае, судя по приведенной в вопросе информации, продавец предоставил (отправил) работнику не сам документ (чек), а ссылку на электронный расчетный документ, который размещен на сайте его предприятия или где-то на «облачном» хранилище в Интернете.

По этой ссылке обычно покупатель может открыть и загрузить себе на устройство в электронном виде заполненный на конкретное приобретение/оплату фискальный чек. И, отметим, сейчас на практике таким способом «предоставления» чеков некоторые продавцы нередко «грешат».

Но можно ли считать, что таким образом чек был предоставлен покупателю, как того требует п. 2 ст. 3 Закона об РРО? Или здесь имеет место нарушение этой нормы?

Апологеты такого способа «предоставления» покупателям электронных чеков ссылаются на то, что в этой норме Закона об РРО присутствуют слова «в том числе, но не исключительно». По мнению таких продавцов, это позволяет им «предоставлять» покупателю электронный фискальный чек в том числе и таким, «отсылочным», способом.

Позиция фискалов насчет выдачи чека интернет-ссылкой

Однако фискалы насчет такого способа, похоже, придерживаются иного мнения. В ИНК ГНСУ от 31.08.2021 № 3164/ІПК/99-00-07-05-01-06 они отвечали на вопрос: можно ли предоставлять клиенту не расчетный документ установленной формы и содержания, а специальный идентификатор, с помощью которого клиент сможет загрузить надлежащий ему расчетный документ с сайта предприятия (личного кабинета клиента)?

Так вот, фискалы ответили так. Предположение предприятия о наличии вариативности и неисчерпаемости способов предоставления электронного расчетного документа касается только документа (установленной формы и содержания) и способов его воспроизведения (визуализации) на дисплеях РРО, устройствах ПРРО, предоставления возможности направлять его по адресу электронной почты или на абонентский номер, предоставленный таким клиентом.

Однако здесь предприятие планирует предоставлять (отправлять) клиенту не электронный расчетный документ, а специальный идентификатор для возможности загрузки такого документа через интернет-сайт предприятия. А такой способ, по мнению фискалов, является прямым нарушением требования о предоставлении именно расчетного документа установленной формы и содержания потребителю, предусмотренного п. 2 ст. 3 Закона об РРО (ср. USER_SHOW_ID).

Критичен ли способ получения для покупателя

Мы же считаем, что в этом вопросе все не настолько однозначно, но заметим, что проблема способа предоставления электронного чека в рамках нашей темы критична в первую очередь для продавца. А вот для покупателя, по нашему мнению, не имеет никакого значения, каким образом он сможет добраться до своего электронного фискального чека. А именно:

— прямым (если он будет послан покупателю непосредственно на е‑mail или какими-то «вайберами-вацапами») или

— непрямым (через ссылку по адресу его нахождения в каком-то интернет-массиве).

Важно, чтобы покупатель смог-таки добраться до электронной формы чека и имел возможность распечатать чек на бумаге.

А сделать это (добраться до электронного чека и распечатать его) вполне возможно и в нашем случае.

Электронный чек — к авансовому отчету

Мы считаем, что в такой ситуации при составлении авансового отчета логично поступать так же, как и в случаях с электронными билетами при составлении отчетов после командировок (см. об этом консультации в категориях 102.18 и 103.17 ЗІР).

Распечатку бумажной копии электронного чека для целей предоставления работником авансового отчета считаем необходимой.

Ведь пока что нет виртуальной формы авансового отчета. Хотя, возможно, и это не за горами.

Распечатанная бумажная копия и будет приложена работником к авансовому отчету. Ведь чтобы потраченная сумма не считалась доходом работника (или была ему возмещена без удержания НДФЛ, если он покупал «за свои»), п.п. «б» п.п. 170.9.1 НКУ требует, чтобы такие расходы были «документально подтверждены».

Нужно ли заверять распечатанный чек

Для придания «солидности» такой бумажной копии желательно, чтобы она была заверена ответственным лицом (например, главным бухгалтером и т. п.), а возможно, и самим работником-подотчетником. Такая заверенная копия вопросов у проверяющих вообще вызывать не должна.

Копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, заверенное в порядке, установленном законодательством (ч. 6 ст. 7 Закона № 851**).

** Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» от 22.05.2003 № 851-IV.

В то же время, строго говоря, можно бумажную копию чека и не заверять. Например, налоговики не требуют заверять в банке распечатанную копию электронной квитанции, даже когда подаются документы для получения налоговой скидки (см. консультацию в категории 103.06 ЗІР).

Да и кроме того, на сайте налоговой есть специальный сервис «Поиск фискального чека», который находится в открытой части Электронного кабинета, доступ к которой осуществляется в режиме реального времени без идентификации лица по ссылке: cabinet.tax.gov.ua/cashregs/check. То есть всегда можно проверить и реальность чека, и легитимность РРО/ПРРО, который его создал.

Можно на будущее инструктировать подотчетников, чтобы просили у продавца направлять предприятию именно электронный чек, а лучше — его распечатывать. Но в то же время, как заявляют фискалы (категория 109.20 ЗІР), в программном обеспечении «Програмний реєстратор розрахункових операцій» в данное время реализована возможность печати расчетных документов (кассовых чеков) только для устройств с операционной системой Windows

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83946 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям