Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41
Печатать

ДСТУ 4163:2020 vs бухпервичка: разъяснения Минфина

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
После того как с 1 сентября 2021 года вступил в силу ДСТУ 4163:2020, многие бухгалтеры задались вопросом: а распространяется ли этот ДСТУ на оформление бухпервички? Есть мнение Минфина на этот счет. Предлагаем его обсудить.

Речь идет о письме Минфина от 22.09.2021 № 41020-07/К-64/1/2109. Ответ вполне ожидаемый. Минфин указал на то, что при оформлении бухпервички нужно руководствоваться требованиями Закона о бухучете и Положения № 88*.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 № 88.

С этим не поспоришь. Состав обязательных реквизитов первичного документа определяют именно эти бухнормативы. И никак не ДСТУ 4163:2020. Но это и так было очевидно.

А ответ в общем-то хотелось получить на другой вопрос: нужно ли учитывать требования ДСТУ 4163:2020 в части оформления той же подписи в первичном документе? А именно нужно ли вместо инициалов и фамилии лица, подписавшего первичный документ, указывать его данные в формате «Власне ім’я ПРІЗВИЩЕ»?

На этот вопрос в письме ответа нет. Отметим, что сам Закон о бухучете и Положение № 88 в части реквизита «подпись» указывают, что первичный документ должен содержать:

«должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции» (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете);

«должности и фамилии лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции (п. 2.4 Положения № 88).

В каком именно формате должны оформляться эти данные, не сказано.

Вообще, если присмотреться, не идет даже речи о том, что обязательно нужно указывать имя лица, подписывающего первичный документ ☺.

Так нужно учитывать требования ДСТУ в части оформления подписи в первичном документе или нет? Что можно сказать:

— чисто по логике — нужно. Ведь тенденция идет к тому, что при оформлении документов уже уходим от указания инициалов лица, подписавшего документ, и переходим к оформлению подписи в формате «Власне ім’я ПРІЗВИЩЕ». К примеру, форма НН и формы ряда деклараций предусматривают именно такой формат оформления данных о лице, подписавшем документы;

— другой вопрос — что будет, если оформлять «подпись» не по ДСТУ? Ответ — ничего. Недействительным первичный документ только на этом основании признан быть не может! Этого вывода, на наш взгляд, вполне достаточно для принятия решения о том, в каком формате оформлять подпись в первичном документе.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям