Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41
Печатать

C 1 октября ТТН должна содержать данные о параметрах автомобиля

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
С 1 октября 2021 года вступил в силу Закон № 1534* Среди прочего, этот Закон предусматривает и новые требования к оформлению ТТН, а именно определяет новые обязательные реквизиты, которые должна содержать ТТН. Коротко отметим, что в связи с этим нужно знать субъектам хозяйствования.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» от 03.06.2021 № 1534-IX.

Закон № 1534 внес изменения, в частности, в Закон об автомобильном транспорте**. И теперь ст. 48 этого Закона определяет, какие обязательные реквизиты должна содержать ТТН. Это:

** Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III.

— дата и место составления;

— данные о грузоотправителе, перевозчике, грузополучателе (их полное наименование (фамилия, имя, отчество), код ЕГРПОУ или идентификационный номер физлица);

— данные о транспортном средстве (марка, модель, тип, регистрационный номер автомобиля, прицепа/полуприцепа), (!) его параметры с указанием длины, ширины, высоты, общего веса, в том числе с грузом и массы брутто;

— пункты погрузки и разгрузки.

Еще раз отметим — эти нормы вступили в силу с 01.10.2021.

То есть Закон обязывает теперь в ТТН указывать еще и параметры автомобиля — его длину, ширину, высоту, общий вес, в том числе с грузом, и массу брутто. С какой целью? Очевидно, чтобы сразу было видно, имеет ли место проезд крупногабаритного или тяжеловесного транспортного средства, который должен осуществляться согласно специальным правилам*** или вообще запрещен.

*** Согласно тем же Правилам проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам, утвержденным постановлением КМУ от 18.01.2001 № 30.

А теперь главный вопрос: нужно ли указывать новые обязательные реквизиты в ТТН начиная с 01.10.2021 или можно повременить с этим до тех пор, пока соответствующие изменения будут внесены (если опять же будут) в Правила № 363****?

**** Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 № 363.

Здесь дополнительный фактор неопределенности вносит новое определение ТТН, которое прописалось в Законе об автомобильном транспорте благодаря все тому же Закону № 1534:

«товарно-транспортная накладная — единый для всех участников транспортного процесса (кроме физических лиц, осуществляющих перевозки груза за счет собственных средств и для собственных нужд) документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, составляется в бумажной и/или электронной форме и содержит обязательные реквизиты, предусмотренные этим Законом и правилами перевозок грузов автомобильным транспортом».

Как это понимать? В том числе с оглядкой на такой момент, что Правила № 363 покрывают не все перевозки из Закона об автотранспорте, а только их часть. По этим Правилам осуществляются перевозки грузов, масса и габариты которых в транспортном положении вместе с транспортным средством не превышают ограничения, установленные Правилами дорожного движения Украины (п. 2.7 Правил № 363).

Трактовок может быть масса. В том числе и либеральная. Что для случаев, когда работают Правила № 363, обязательные реквизиты должны быть прописаны в этих Правилах.

Форму ТТН из этих Правил пока не обновляли. В связи с этим пока не внесли изменения в форму ТТН — можно новые реквизиты (данные о параметре автомобиля) не указывать.

По факту даже не видно проекта от Мининфраструктуры по части внесения соответствующих изменений в Правила № 363.

В то же время базовым, за неимением других разъяснений, мы бы советовали считать осторожный подход, согласно которому в любом случае в ТТН с 01.10.2021 должны присутствовать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом об автотранспорте (ср. USER_SHOW_ID).

Что будет, если данные о параметре автомобиля не будут указаны в ТТН или будут указаны неправильно?

Если говорить о ТТН как о первичном документе для подтверждения услуг перевозки и оприходования товара (т. е. документе, который будет интересовать налоговиков), то отсутствие данных о параметре автомобиля не может являться основанием для непризнания услуг перевозки. Поскольку для учетных целей важно, чтобы ТТН содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете. ТТН без отсутствия данных о параметрах автомобиля вполне дает возможность идентифицировать груз и содержание хозоперации. По сути, данные о параметре автомобиля важны только для Укртрансинспекции.

Кроме того, стоит отметить такой момент. Статья 511 Закона об автомобильном транспорте, которая определяет обязанности грузоотправителя в части оформления ТТН, прямо не указывает на то, что грузоотправитель обязан привести в ТТН параметры автомобиля. Как сказано в Законе, грузоотправитель обязан:

вносить в товарно-транспортную накладную или другой определенный законодательством документ на груз сведения о массе или габаритах груза, а также полном наименовании грузополучателя и автомобильного перевозчика… <…> (фамилия, имя, отчество, номер удостоверения водителя, а также другие сведения, определенные законодательством.

И ответственность в той же ст. 1322 КоАП привязана к информации о массе и габаритах именно груза.

Тогда ответственность за информацию о параметрах автомобиля несет именно перевозчик? Но какую ответственность? Как за отсутствие документов по ст. 60 Закона об автотранспорте (17000 грн)?

Сплошные вопросы. Следим за ситуацией.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям