Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№43
Печатать

«Карантинные» изменения в части перевозок

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
С 21 октября вступили в силу изменения, предусмотренные постановлением № 10661, касающиеся межобластных перевозок. Давайте проясним, что нужно учесть в связи с этим, с одной стороны, перевозчикам и, с другой, пассажирам.

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 № 1236» от 11.10.2021 № 1066. Опубликовано 13.10.2021 в газете «Урядовий кур’єр», 2021, № 199. Вступило в силу 21.10.2021, что прямо предусмотрено п. 2 этого постановления.

Обсуждаемым постановлением Кабмин внес единственное изменение (точнее, дополнение) в «карантинное» постановление № 12362. Формально оно касается желтой зоны (ведь содержится в п. 3 постановления № 1236, которым установлены запреты и ограничения именно для желтой зоны), в которой на момент отправки номера в печать находилось большинство областей нашей страны. Но фактически новый п.п. 22 п. 3 касается межобластных перевозок между всеми регионами нашей страны, ведь сейчас все области находятся либо в желтой, либо в красной зоне, а в последней (красной зоне) действуют, кроме характерных только для нее, и все ограничения, предусмотренные в желтой зоне.

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

Итак, с 21 октября запрещено (в желтой и соответственно в оранжевой и красной зонах) осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом на автобусных маршрутах, авиационным и железнодорожным транспортом в межобластном сообщении без наличия у всех пассажиров, кроме лиц до 18 лет3:

3 moz.gov.ua/article/news/novi-pravila-mizhregionalnih-perevezen-ne-budut-poshirjuvatis-na-nepovnolitnih

— отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, которое проведено не более чем за 72 часа до дня поездки;

— либо документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации;

— либо документа, подтверждающего получение одной дозы двухдозной вакцины;

— либо международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой двухдозной вакцины (желтые сертификаты) или одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины (зеленые сертификаты), которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровление лица от указанной болезни, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения портала «Дія».

Заметим: Минздрав высказывал мнение4, что перечень документов для выезда из или въезда в красную зону суровее, чем для переезда из одной области в другую в пределах желтой зоны. Похоже, опирался он при этом на последний абзац п. 35 постановления № 1236, устанавливающий «исключительные случаи» для красной зоны. Но звучит он не совсем так, как трактует Минздрав.

4 moz.gov.ua/article/news/dokumenti-jaki-neobhidni-dlja-poizdok-ta-perelotiv-mizh-regionami-z-21-zhovtnja

Так, представители министерства указывали, что для красной зоны подойдет только (1) документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации; (2) международный, внутренний или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 двумя дозами двухдозной вакцины; (3) отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, действующий 72 часа.

Но в другом (более позднем) разъяснении на своем портале Министерство здравоохранения5 уточняет, что для пользования межрегиональным транспортом в регионах с желтым и красным уровнем нужно будет иметь один из указанных документов:

5 moz.gov.ua/article/news/pravila-poizdok-mizh-regionami-jaki-dokumenti-potribni

— оформленный на портале «Дія» или в одноименном приложении «желтый» или «зеленый» международный или внутренний COVID-сертификат на основании получения одной дозы вакцины или полного курса вакцинации;

— иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;

— документ о получении одной дозы вакцины — форма 063-О, которую можно получить сразу после процедуры у врача, проводившего вакцинацию;

— Международное свидетельство о вакцинации, которое будет действовать год с даты последней прививки;

Его можно оформить у врача, делавшего прививки в пункте вакцинации учреждения здравоохранения, или у семейного врача.

— отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующие 72 часа со времени сдачи материала на анализ.

А вот COVID-сертификат на основании выздоровления пациента, как сообщает министерство, пока находится на этапе тестирования.

Смотрите также «полуофициальные» разъяснения Министерства: facebook.com/moz.ukr/posts/1975151905981238

Получение бумажных справок о факте перенесенной коронавирусной болезни пока не предусмотрено законодательством.

Таким образом, как отмечает Минздрав, фактически с 21 октября для межрегиональных поездок пассажиры могут использовать документ о прививке против COVID-19 или отрицательный результат тестирования на COVID-19.

Эти требования мягче озвученных Минздравом ранее для выезда из или въезда в красную зону ☺. Но, очевидно, имеют право на жизнь, с учетом фактической ситуации и неоднозначности трактовки последнего абзаца п. 35 постановления № 1236 (ср. USER_SHOW_ID).

Также заметим, что новые правила не касаются городских и внутриобластных перевозок. Это неоднократно подтверждал и Минздрав.

Обратите внимание! Подпунктом 22 п. 3 постановления № 1236 предусмотрено, что ответственность за наличие у всех пассажиров, кроме лиц до 18 лет, перечисленных документов несет перевозчик.

То есть, по-хорошему, проверить наличие этих документов перевозчик, осуществляющий межобластной рейс, должен при посадке пассажиров в транспортное средство. И те, кто не имеет ни одного из этих документов, допускаться к посадке не должны.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям