Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№43
Печатать

«Не застосована штрафна санкція» в Электроном кабинете: что это такое?

Савченко Елена, налоговый эксперт
Ситуация. ФЛП несвоевременно уплатил ЕСВ за 2 квартал 2021 года. В Электронном кабинете в колонке «Не застосвована штрафна санкція» появилась сумма штрафа. Как ФЛП действовать в данном случае со штрафом? Надо ли его уплачивать?

Колонка «Не застосована штрафна санкція» в разделе «Розрахунки з бюджетом» Электронного кабинета появилась относительно недавно. Отсюда у многих плательщиков возникает вопрос, что это за колонка и что за суммы в ней стоят?

Прежде всего заметим, что суммы в колонке «Не застосована штрафна санкція» могут «засветиться» не только по ЕСВ, но и по другим налогам: единому налогу, НДФЛ и т. д.

Надо ли что-то делать с такими «штрафами»? Платить их?

Сразу отметим — не надо ничего с ними делать! На то они и «не примененные». То есть к плательщику их не применяли.

Добавим к нашему утверждению немного деталей.

В нашей ситуации ФПЛ несвоевременно уплатил ЕСВ за 2 квартал 2021 года. За это к нему могут в общем случае быть применены:

— штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм (п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, п.п. 2 п. 2 разд. VII Инструкции № 449*);

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

— пеня из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (ч. 10 и 13 ст. 25 Закона о ЕСВ);

— админштраф в размере от 680 до 1360 грн (ч. 3 ст. 1651 КоАП).

Дальше. Налоговики могут наложить штраф и применить пеню в рамках определенной процедуры.

По ЕСВ в части штрафа и пени согласно Закону о ЕСВ (две первые позиции выше) эта процедура прописана в разд. VII Инструкции № 449*. И налоговики должны ее пройти. Прежде всего должно быть составлено «штрафное» решение по форме приложения 12 к Инструкции № 449.

Первый экземпляр решения, одновременно с расчетом такого решения, в течение 3 рабочих дней со дня его вынесения направляется плательщику в порядке, установленном для направления требований, или вручается под подпись физлицу — плательщику ЕСВ.

Суммы штрафов и пени подлежат уплате плательщиком в течение 10 календарных дней после поступления соответствующего решения.

Таким образом, если налоговики не принимали решение по установленной форме и/или не отправляли плательщику надлежащим способом (подробно описан в разд. VI и VII Инструкции № 449) решение по форме приложения 12 к Инструкции № 449, то нечего платить!

Платить нужно только штрафы и пеню, указанные в решении налоговиков по установленной форме.

Даже если эти санкции где-то «светятся». Без надлежащим образом отправленного/врученного вам решения по установленной форме — это не более чем справочная информация.

И объяснение, почему штраф сидит в колонке «Не застосована штрафна санкція», т. е. решение о применении штрафа не принято, в данном случае найти несложно. До конца года продлено действе карантина. А, как мы помним, налоговики не имеют права налагать на ФЛП штрафы, предусмотренные Законом о ЕСВ, за нарушения, совершенные в период карантина (п. 911.1 разд. VIII Закона о ЕСВ), которые связаны, в частности, с несвоевременной уплатой ЕСВ (рассматриваемый нами случай). Пеня тоже не применяется (п. 911.2 разд. VIII Закона о ЕСВ).

С админштрафом, который может быть наложен за нарушения во время карантина, тоже своя процедура, которая обязательно должна быть пройдена налоговиками (хотя в интересующей нас колонке он вообще «светиться» не должен). Отправная точка в данном случае — составление протокола об административном правонарушении (на основании которого потом выносится штрафное постановление). Если протокол составляется в налоговом органе, лицо, привлекаемое к админответственности, приглашается в налоговый орган для составления и подписания протокола. В приглашении указываются дата, время и место составления протокола. Приглашение считается надлежащим образом врученным, если оно направлено по адресу (местонахождению, налоговому адресу) лица, привлекаемого к административной ответственности, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручено лично такому лицу.

Один экземпляр протокола под подпись вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности.

Далее за составлением протокола идет рассмотрение дела. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к админответственности. При отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда есть данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.

Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно после окончания рассмотрения дела. Копия постановления по делу об административном правонарушении в течение трех дней вручается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении лицу, в отношении которого вынесено постановление, о чем делается соответствующая отметка в деле.

Все это нормы Инструкции по оформлению органами доходов и сборов материалов об административных правонарушениях, утвержденной приказом Минфина от 02.07.2016 № 566.

Соответственно и в отношении админштрафа вывод такой — пока налоговики не реализуют в установленном порядке свое право наложить админштраф (в установленном порядке составят и вручат/направят протокол, вынесут и отправят/вручат постановление по делу), обязанности платить админштраф у плательщика не возникает!

В заключение заметим, что, если вам все равно не дает покоя информация о непримененных штрафах, уточнить этот момент можно, позвонив по телефону в свою налоговую по месту учета (так будет быстрее и понятнее).

Также у всех плательщиков есть возможность получить информацию о состоянии расчетов по налогам, сборам и ЕСВ через меню «Листування з ДПС» в Электронном кабинете. Сделайте копию изображения «проблемной» информации на экране монитора с помощью клавиши Print Screen и отправьте ее налоговикам с просьбой уточнить, что это за суммы.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83941 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям