Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№44
Печатать

Вести с полей о е-больничных

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Вроде и состоялся общий переход на е-больничные с 1 октября, но процесс исправления недоработок/ляпов продолжается. Об очередных победах в решении проблем, которые сами же и создали себе разработчики, работодателей постоянно информирует ФСС то в Фейсбуке, то в Телеграм-канале. Предлагаем вам подборку новостей с полей по е-больничным.

Беременность и роды

Электронные больничные с причиной нетрудоспособности «Вагітність і пологи» врачи начали формировать с 01.10.2021. Однако большинство работодателей столкнулись с проблемой изменения статуса такими е-больничными. Объясним.

По общему правилу с 1 октября е-больничный считается выданным через 7 календарных дней после даты его закрытия. Только после истечения этого срока его можно брать в работу. Исключение из этого правила — е-больничный с причиной нетрудоспособности «Вагітність і пологи». Он считается выданным через 7 дней с даты его открытия. Поэтому, например, если е-больничный по беременности и родам открыт 20 октября, следует подождать 7 дней. Только после их истечения такой больничный будет считаться выданным и с ним можно работать.

Отследить окончание периода «ждуна» можно по изменению статуса больничного с «Закритий» на «Готово до сплати».

Так должно было быть. Но на практике не все е-больничные по беременности и родам меняют статус на «Готово до сплати», несмотря на истечение сроков. Сначала ФСС на местах разъяснял, что следует ждать. Однако впоследствии появилось разъяснение, что в таком случае нужно ориентироваться на даты.

То есть если после даты создания больничного по беременности и родам прошло 7 дней, с ним можно работать, даже если его статус не изменился и остался «Закритий».

Что касается е-больничных с другими причинами нетрудоспособности, то здесь без изменений. Ожидаем появления статуса «Готово до сплати».

Сроки. Как все успеть?

е-Больничный считается выданным через 7 календарных дней после даты своего:

открытия, если это больничный по беременности и родам;

закрытия, если он имеет другую причину нетрудоспособности (не беременность и роды).

Далее у комиссии (уполномоченного) по соцстрахованию есть 10 календарных дней с даты выдачи е-больничного на назначение пособия (отказа в назначении) застрахованному лицу. После назначения пособия у работодателя есть 5 рабочих дней с даты принятия комиссией такого решения, чтобы сформировать заявление-расчет и подать в ФСС. То есть максимально имеем 7 календарных дней до дня выдачи больничного + 10 календарных дней на назначение пособия + 5 рабочих дней на подачу в ФСС заявления-расчета.

А если в сроки для назначения/подачи не уложились? Не страшно. Штрафов не будет. Созвали комиссию, позаседали, назначили пособие, передали в бухгалтерию протокол, рассчитали выплаты, заполнили и подали заявление-расчет. И ожидаем финансирования.

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12724 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям