Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№44
Печатать

Работник стал пенсионером: что учесть работодателю?

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Работник предприятия оформляет пенсию по возрасту. Будут ли какие-то особенности при начислении зарплаты такому работнику и составлении отчетности? Что должен учесть работодатель в этой ситуации?

«Пенсионно-оформительские» нюансы

Начнем с того, что должностное лицо предприятия обязано не позднее месяца до дня достижения работником пенсионного возраста письменно уведомить его о возникновении права на пенсию по возрасту, в том числе на льготных основаниях (п. 3.1 Порядка № 22-11).

1 Порядок предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденный постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1.

Работающий пенсионер может обратиться за оформлением пенсии как самостоятельно непосредственно в орган ПФУ, так и через уполномоченное лицо предприятия (п. 1.4 Порядка № 22-1). Как правило, этим занимается работник службы управления персоналом (отдела кадров).

В 10-дневный срок со дня получения заявления о назначении пенсии должностное лицо предприятия оформляет все необходимые документы и направляет их в орган ПФУ по своему местонахождению или передает документы работнику для их подачи в орган ПФУ самостоятельно (п. 3.2 Порядка № 22-1).

В необходимых случаях должностное лицо предприятия предоставляет работнику помощь в получении отсутствующих документов для назначения пенсии.

Также в случае назначения пенсии работнику в течение отчетного квартала необходимо подать по такому работнику объединенный НДФЛ/ВС/ЕСВ-расчет с типом «Довідковий».

Четких сроков подачи справочного Расчета Порядок № 42 не устанавливает.

2 Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физлиц, и удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса, утвержденный приказом Минфина от 13.01.2015 № 4.

Его подают в течение отчетного квартала при наступлении события, требующего такой подачи (в нашем случае таким событием является назначение пенсии).

Например, в случае назначения пенсии в октябре (ноябре) 2021 года справочный Расчет с информацией о начисленных доходах и уплаченном ЕСВ в сентябре (сентябре-октябре) можно подать до конца декабря 2021 года3.

3 О нюансах формирования Расчета с типом «Звітний» как «Довідковий» читайте в статье «Объединенный отчет: «Звітний» как «Довідковий» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 22).

Если же предприятие не успевает подать справочный Расчет до конца декабря, то далее за IV квартал 2021 года подает «общий» Расчет с типом «Звітний».

Приказ (распоряжение) в связи с достижением работником пенсионного возраста не издается. В бумажную трудовую книжку работника данные о достижении им пенсионного возраста не вносятся.

Увольнять или нет?

Достижение работником пенсионного возраста не является основанием для расторжения с ним трудового договора.

Статья 11 Закона № 37214 прямо запрещает работодателю увольнять работника по своей инициативе по мотивам достижения им пенсионного возраста.

4 Закон Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине» от 16.12.93 № 3721-XII.

В то же время для отдельных категорий работников законодательством установлены возрастные ограничения для работы. Например, госслужащих, военнослужащих и т. д.

В общем же случае работник, ставший пенсионером, продолжает работать (если, конечно, не изъявит желание уволиться по собственной инициативе).

Напомним: выход на пенсию является одним из оснований для увольнения по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ). Причем это основание отнесено к уважительным. Это значит, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в срок, о котором он просит, без двухнедельной отработки.

Окончательный расчет с работником в этом случае стандартен: ему выплачивают зарплату за фактически отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни отпусков.

Кроме того, колдоговором может быть предусмотрена выплата единоразовой помощи в связи с выходом на пенсию. Такая помощь не относится к фонду зарплаты (п. 3.6 Инструкции № 55). Поэтому ее не учитывают при определении права работника на НСЛ и НСЛ к ее сумме не применяют.

5 Инструкция по статистике зарплаты, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

Денежную помощь, выплачиваемую согласно колдоговору работнику, выходящему на пенсию, включают в налогооблагаемый доход в составе прочих доходов (п.п. 164.2.20 НКУ), облагают НДФЛ и ВС по ставкам 18 % и 1,5 % соответственно.

В объединенном Расчете сумму единоразовой помощи при выходе на пенсию отражают с признаком дохода «127».

А вот ЕСВ-начислений не будет, поскольку выплату упомянули в п. 2 разд. I Перечня № 11706.

6 Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.

Важно! Если работник увольняется в связи с выходом на пенсию до окончания рабочего года, за который он уже получил отпуск полной продолжительности, отчисления за неотработанные дни отпуска не проводят (п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ, п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках).

Если же работник, оформив пенсию, не пожелал уходить на заслуженный отдых, а продолжал трудиться, то в последующем при увольнении такого работающего пенсионера никаких специальных ограничений законодательством не предусмотрено. Расторжение трудового договора происходит в общем порядке, как и с обычными работниками. В частности, в ситуации, когда работник «переиспользовал» отпуск, работодатель проведет отчисления из зарплаты за дни отпуска, предоставленные в счет неотработанной части рабочего года, в обычном порядке.

Льготы и гарантии для работающих пенсионеров

Каких-то специальных льгот и гарантий для работающих пенсионеров по сравнению с обычными работниками трудовое законодательство не предусматривает.

Некоторые особенности труда граждан преклонного возраста определены в разд. III Закона № 3721, в частности:

— запрещено переводить пожилого работника и работника предпенсионного возраста с одного рабочего места на другое без его согласия, если при этом меняются существенные условия труда;

— для работников преклонного возраста применяется общеустановленная продолжительность рабочего времени. При этом по просьбе работника работодатель может установить ему неполный рабочий день или неполную рабочую неделю с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки;

— привлекать таких граждан к работе в ночное время, к сверхурочной работе и к работе в выходные дни допустимо только с их согласия и при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Также обратите внимание на то, что работники-пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 30 календарных дней ежегодно (п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Этот отпуск предоставляется по желанию работающего пенсионера в обязательном порядке.

Если работающий пенсионер относится еще и к отдельным льготным категориям лиц (чернобылец, лицо с инвалидностью и т. д.), то на него распространяются льготы и гарантии, предусмотренные соответствующими законодательными нормами.

НДФЛ, ВС, ЕСВ

Как и обычным работникам, работающим пенсионерам начисляют и выплачивают зарплату. Обложение зарплаты работников-пенсионеров НДФЛ, ВС и ЕСВ происходит в обычном порядке.

Каких-либо специальных льгот в части налогообложения зарплаты работников-пенсионеров нет.

Имеет ли работающий пенсионер право на НСЛ?

Исчерпывающий перечень выплат, к которым НСЛ не применяется, приведен в п.п. 169.2.3 НКУ (ср. USER_SHOW_ID). Пенсии в нем нет. Следовательно, работающий пенсионер, получающий одновременно с зарплатой доход в виде пенсии, в общем порядке имеет право на применение НСЛ к сумме зарплаты, начисленной за отчетный месяц (см. категорию 103.08.01 ЗІР).

Сумма пенсии для сравнения с предельным доходом, дающим право на применение НСЛ, в расчет не берется. В остальном действуют общие правила применения НСЛ и ее размеры.

Для получения права на НСЛ пенсионер должен подать заявление и подтверждающие документы (при необходимости) и его зарплата за отчетный месяц не должна превышать установленный предельный размер (в 2021 году — 3180 грн).

ЕСВ на зарплату работающего пенсионера начисляем в обычном порядке. Освобождение от уплаты ЕСВ за работающих пенсионеров законодательством не предусмотрено (см. категорию 201.04.01 ЗІР).

Также помните о том, что работник, оформивший пенсию по возрасту, уже не может быть учтен в выполнение квоты по трудоустройству граждан, имеющих допгарантии в содействии трудоустройству, как лицо, которому до наступления пенсии по возрасту осталось 10 и менее лет (ст. 14 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 № 5067-VI).

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14170 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям