Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№44
Печатать

В чеке РРО указали не ту форму оплаты: можно ли исправить?

Беляева Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Ситуация. Предприятие — плательщик ЕН группы 3 предоставляет услуги населению. Бухгалтер обнаружил, что администраторы неправильно пробивали через РРО оплаты карточками. А именно в чеке РРО указывали оплату наличными вместо оплаты картой. Можно ли исправить эти ошибки? Может, есть смысл учесть эти платежи повторно и обложить их сумму ЕН, подав уточненку за период с нарушениями?

Об учете

Начнем с конца. Ни в коем случае повторно не нужно облагать единым налогом одну и ту же сумму.

Об исправлении

Далее об исправлении. В общем случае при ошибочном пробитии оплаты «налом» вместо оплаты «безналом» нужно:

— отменить эту операцию путем регистрации отрицательной суммы — как это предусмотрено п. 7 разд. III Порядка № 547*. Перед отмененной суммой в чеке может печататься знак «-» (минус). Суть этой операции — привести в соответствие сумму наличных, которая содержится в ящике РРО, с суммой, указанной в Z-отчете, путем уменьшения последней без фактической выдачи денег.

* Порядок регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

При отмене ошибочно проведенной через РРО суммы расчета или ошибочно выбранной формы оплаты (наличность, карточка, кредит и т. д.) материально ответственное лицо хозяйственной единицы или лицо, которое непосредственно осуществляет расчеты, составляет соответствующий акт. В акте указывают данные об ошибочной сумме и реквизиты расчетного документа;

Акт передается в бухгалтерию субъекта хозяйствования и хранится в течение 3 лет. Если бухгалтерии нет, акт подклеивают к последней странице КУРО (см. также консультацию в категории 109.06 ЗІР).

— выбить покупателю чек с правильной формой оплаты.

Но только вот все это должно делаться «по горячим следам». Действующее законодательство не предусматривает механизма исправления ошибочно проведенной через РРО суммы на следующий день и позже. Об этом говорят налоговики в разъяснении из категории 109.02 ЗІР (ср. USER_SHOW_ID).

Таким образом, исправить ошибки в чеках РРО «ушедших дней» невозможно .

Что можно посоветовать в таком случае?

Ничего не остается, кроме как просто составить объяснительную записку в произвольной форме и подклеить ее в КУРО или передать в бухгалтерию для хранения. Например, написать так: «...2021 г. оплата товаров… была произведена с помощью платежной карты на сумму… грн. При проведении этой суммы через регистратор расчетных операций мной была допущена ошибка: расчетные чеки… были сформированы и выданы с пометкой «оплата наличными». В результате в Z-отчете за… 2021 г. ошибочно указана сумма оплаты наличными (больше на… грн) и по карте (меньше на… грн). Итоговая сумма расчетов в Z-отчете указана верно, ошибка на нее не повлияла».

Об ответственности

Что касается ответственности.

1. Сейчас отменен штраф за несоответствие на месте проведения расчетов суммы наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете.

2. Пятикратный штраф за неоприходование наличности тоже ушел в небытие. Хотя следует сказать, что фискалы пытаются «шить» за это достаточно крупный админштраф по ст. 16315 КоАП, а суды, к сожалению, иногда соглашаются с его правомерностью (см. постановление Шестого апелляционного административного суда от 09.02.2021 по делу № 756/14723/19 // reyestr.court.gov.ua/Review/94733684).

Но в нашем случае провели карточный платеж как наличку, поэтому в любом случае придраться сложно.

3. В п. 3 разд. І Положения № 13** есть такая коварная норма: в случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов такой документ не будет приниматься как расчетный. То есть выдачу такого чека РРО покупателю проверяющие, руководствуясь этой нормой, расценят как «невыдачу соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции».

** Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

А за это, как известно, п. 1 ст. 17 Закона об РРО предусматривает финансовые санкции.

Но, снова-таки, в нашем случае в чеке форма оплаты указана (пусть и не точно). Поэтому формально штрафа быть не должно.

4. Единственное, что может грозить, — это административный штраф по ч. 1 ст. 1551 КоАП за «нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг» в размере: от 34 до 85 грн — для лиц, осуществляющих расчетные операции, и от 85 до 170 грн — для должностных лиц.

В случае повторного в течение года совершения такого же нарушения размер штрафа возрастает и составляет от 85 до 170 грн — для лиц, осуществляющих расчетные операции, и от 170 до 340 грн — для должностных лиц.

Но здесь еще важно, чтобы налоговики не пропустили срок давности, который для этого штрафа составляет 3 месяца с момента совершения нарушения.

Карантин здесь не помощник. Поскольку перечисленные выше штрафы под действие карантинного штрафного моратория из п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ не подпадают.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14162 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям