Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№37
Печатать

Продвигаем сайт — учитываем расходы

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
Создать интернет-сайт — это только половина дела. Для того чтобы ваше «детище» приносило вам действительно реа­льную пользу и не затерялось в огромном информационном пространстве, нужно постоянно заниматься его продвижением.

Бухучет

Как правило, расходы на все мероприятия, связанные с продвижением сайта, включаются в состав сбытовых расходов отчетного периода. То есть стоимость таких расходов списываем в дебет счета 93 в периоде подписания акта оказанных услуг. По сути, это обычные расходы рекламного характера.

Впрочем, в отношении SEO-работ (работ по оптимизации сайта с целью получения высоких рангов в поисковой системе по запросам, соответствующим тематике сайта) бывает так, что первичную часть этих работ необходимо проводить еще в процессе создания сайта.

Например, работы, направленные на изменение программного кода сайта для акцентирования внимания поисковых систем на самой важной информации на вашем ресурсе с целью последующей, более эффективной раскрутки сайта.

В таком случае расходы на первичные SEO-работы относятся к расходам, связанным с доведением сайта до рабочего состояния. Тогда стоимость таких работ попадет в первоначальную стоимость сайта (п. 11 НП(С)БУ 8).

НДС

Операция по предоставлению услуг по продвижению сайта облагается НДС на общих основаниях по ставке 20 %. Заказчик таких услуг — плательщик НДС имеет право отразить НК по общим правилам (ст. 198 НКУ). При этом ему не придется начислять НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ, если продвигаемый сайт используется им в облагаемых НДС операциях в рамках хоздеятельности.

Для подтверждения хозяйственности достаточно, чтобы акт предоставленных услуг содержал детализированное описание таких услуг.

Не будет лишним сделать еще «принт-скрин» экрана с изображением рекламы, подготовить отчеты, расшифровывающие ключевые слова, тексты, статистику показов и пр.

Налоговоприбыльный учет

В налоговом учете расходы на продвижение сайта, включаемые в сбытовые расходы периода, в полном объеме учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль.

То есть разд. ІІІ НКУ в части таких расходов не предусматривает никаких налоговых разниц, кроме общих ограничений, которые зависят от источника приобретения услуг (п.п. 140.5.4 НКУ)*.

* Речь идет о приобретениях у неприбыльщиков и «особых» нерезидентов.

А вот расходы на SEO, включаемые в первоначальную стоимость сайта, у высокодоходников и малодоходников-добровольцев могут участвовать в «амортизационных» разницах в составе стоимости сайта (пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
2462 2
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям