Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№37
Печатать

Принимаем на работу: новые правила игры

Кучерова Оксана, юрист
В течение 2020 — 2021 годов нормы относительно приема на работу работников, которые долго оставались вне поля зрения законодателей, были изменены. Из-за этого кадровикам каждый раз приходится подстраиваться под новые реалии. Однако сделать это нетрудно. Как — расскажем в статье.

Обычно процесс приема на работу начинается с заявления работника. Его оформляют в произвольном виде, поскольку его форма нормативными актами не утверждена. Кроме заявления, работник также подает другие необходимые документы. Их перечень указан в ст. 24 КЗоТ. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка (при ее наличии) или сведения о трудовой деятельности из Реестра застрахованных лиц Госреестра обязательного государственного социального страхования. А в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья, соответствующий военно-учетный документ или другие документы.

Такой перечень не является исчерпывающим. Поэтому для определенных категорий лиц могут предусматриваться и другие документы при приеме на работу (например, для иностранных граждан).

Напоминаем, что от лиц, которые трудоустраиваются, запрещено требовать, в частности, сведения об их партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации местожительства или пребывания.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63140 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти