Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№38
Печатать

Соцотпуск на детей: как теперь предоставлять?

Кучерова Оксана, юрист
Об изменениях в порядке предоставления соцотпуска на детей, которые заработали с 9 мая 2021 года, мы уже неоднократно писали. Но в применении новых норм были большие пробелы, которые требовали разъяснений официальных органов. И вот наконец мы их получили. Забегая вперед, скажем, что не со всеми выводами мы согласны. Каковы наши аргументы и советы — читайте в статье.

С 9 мая 2021 года традиционный порядок предоставления соцотпуска на детей изменился. Был обновлен перечень лиц, имеющих на него право. Так, по нормам ст. 19 Закона об отпусках право на социальный отпуск на детей при наличии двоих или более детей до 15 лет, ребенка с инвалидностью, усыновленного ребенка и лица с инвалидностью с детства подгруппы А группы I имеют как мать, так и отец ребенка. Однако воспользоваться им может только один из родителей. Кто именно — они выбирают самостоятельно.

Это значит, что работодателю необходимо сообщить, какой выбор сделали родители. Сразу же возникает следующий вопрос: нужно ли это подтвердить документально?

Документы для одного из супругов

Проблема в том, что Закон об отпусках ничего не говорит о том, как определить, кто из родителей должен использовать дополнительный отпуск на детей.

Также там не упоминается, может ли работодатель требовать какие-то документы от работника для подтверждения того, что второй из супругов не воспользовался этим отпуском.

Каких-то подзаконных актов во исполнение норм ст. 19 Закона об отпусках тоже не стоит ожидать, потому что о них там не упоминается.

Поэтому весь груз разъяснения задумок законодателей лег на плечи Минэкономики. Хотя и они конкретного перечня документов, к сожалению, не указали. И это, видимо, потому, что Закон об отпусках о них умалчивает.

Так, в письме от 10.08.2021 г. № 4712-06/40797-07 специалисты Минэкономики делают такие выводы:

1. Один из родителей детей имеет право на дополнительный социальный отпуск при условии, что второй из родителей детей в текущем календарном году не воспользовался своим правом на такой отпуск.

2. Действующим законодательством не определен конкретный перечень документов, которые следует предъявить одному из родителей для подтверждения того, что мать (отец) не воспользовалась(-лся) правом на дополнительный социальный отпуск.

3. По их мнению, работодателю может быть предоставлен любой надлежащим образом оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что второму из родителей детей не предоставлялся такой социальный отпуск.

К сожалению, каких-то более конкретных рекомендаций по поводу того, каким должен быть такой подтверждающий документ, специалисты Минэкономики не предоставили.

4. Решение о предоставлении указанного социального отпуска принимается работодателем с учетом предоставленных документов.

По сути, Минэкономики «переводит стрелки» на работодателя в решении вопроса о документальном подтверждении решения одного из родителей об использовании дополнительного отпуска на детей.

Конечно, самым достоверным вариантом является справка с места работы второго из родителей, в которой указано, что работник такой отпуск не использовал.

В таком случае получаем двойную выгоду: каждый работодатель (и отца, и матери детей) будет держать руку на пульсе отпускных намерений работников.

Но вот в чем загвоздка. В законодательстве не упоминается об обязанности ее предоставления работником, а значит, это дело добровольное.

Поэтому мы считаем: если работник предоставил соответствующую справку с места работы второго из супругов, то это идеальный вариант. Но если работник такую справку не может предоставить, в частности, по объективным причинам (второй из супругов является безработным, предпринимателем, находится за границей и т. п.), то работодатель может предоставить соцотпуск на детей на основании только заявления работника.

В таком заявлении работник должен указать, что второй из супругов правом на отпуск в текущем году не пользовался/не пользовалась.

Аналогичный механизм указания в заявлении работника, что второй из супругов не пользуется правом на повышение размера предельного дохода кратно количеству детей, применяется и относительно предоставления «детской» НСЛ. Больше никакие подтверждающие документы или отдельные заявления не нужны (подкатегория 103.08.03 ЗІР).

Компенсация при увольнении

В редакции ст. 19 Закона об отпусках до 9 мая 2021 года было указано, что соцотпуск на детей предоставляется «женщине, которая работает и имеет двоих или более детей». То есть шла речь о лицах, которые фактически работают (исполняют свои трудовые обязанности). Из этого следовало, что у работниц не было права на такой отпуск за календарные годы, в которых они не работали.

Кстати, именно так трактовали эту норму специалисты Минсоцполитики (см. письма от 06.02.2018 г. № 203/0/101-18/284, от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16, от 20.10.2011 г. № 307/13/133-11).

Поэтому женщина, которая была в отпуске для ухода за ребенком до трех или больше лет и не отработала ни одного рабочего дня в календарном году, права на соцотпуск на детей за такой календарный год не имела.

С 9 мая 2021 года формулировка изменилась, и начинается эта норма уже так: «одному из родителей, которые имеют двоих или более детей».

Отсюда следует, что право на такой отпуск не зависит от того, есть отработанные дни в календарном году, за который предоставляется соцотпуск, или нет.

Но возник закономерный вопрос: будет ли иметь право женщина, которая имеет двоих детей до 15 лет, на получение компенсации за этот отпуск при увольнении, если в этом календарном году она не работала, а находилась в отпуске для ухода за ребенком до трех лет?

Именно с таким запросом мы обратились к Минэкономики. В письме от 10.08.2021 г. № 4712-06/40796-07 специалисты этого ведомства отметили, что трудовым законодательством не предусмотрено предоставление двух отпусков одновременно.

Этой фразой они подводят нас к тому, что за календарные годы, когда работница была в отпуске для ухода за ребенком до 3 (6) лет, компенсация за дополнительный отпуск не выплачивается.

Мы с этим не согласны. Объясним почему. Нужно различать право на отпуск и порядок его использования.

То, что работница не может одновременно находиться в двух отпусках, говорит о порядке их использования. Действительно, находиться сразу в двух отпусках нельзя. Аналогичный вывод о невозможности сочетания ежегодного отпуска и отпуска для ухода за ребенком до 3 лет Минэкономики уже приводило в письме от 28.04.2021 г. № 4712-06/25508-07. Такую же позицию ведомство заняло и по поводу сочетания отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет и отпуска в связи с беременностью и родами. Так, по мнению Минэкономики, если в период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста женщина забеременела, то отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется ей по ее желанию после прерывания отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, в котором она находится.

Именно такая позиция ведомства изложена в письме от 01.07.2021 г. № 4712-06/34400-07.

Поэтому если работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, имеет двоих детей до 15 лет и пожелает воспользоваться соцотпуском на детей, ей нужно прервать первый отпуск и пойти в другой.

Такой порядок использования соцотпуска на детей не лишает работницу права на такой отпуск. Более того, если мы имеем дело с полной семьей, в период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет женщины отец двоих детей до 15 лет имеет полное право использовать такой отпуск за соответствующий календарный год. При этом его жена использовать дополнительный отпуск на детей не будет.

Поэтому, по нашему мнению, если женщина, которая имеет двоих и более детей до 15 лет и находится в 2021 году в отпуске для ухода за ребенком до 3 или более лет, а ее муж не использовал дополнительный отпуск на детей, то при ее увольнении право на компенсацию за такой отпуск у нее остается.

Внимание! Такие изменения были введены с 9 мая 2021 года. Поэтому в случае, если в 2021 году женщина, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и имеет двоих или больше детей, надумает увольняться и отец детей в такой отпуск не ходил и не планирует, то компенсировать нужно будет неиспользованные дни такого отпуска только за 2021 год. Изменения в Закон про отпусках обратной силы не имеют.

Поэтому за 2020 год и ранее платить компенсацию за неиспользованный допотпуск на детей такой женщине не нужно.

Как подтвердить документально, что отец детей не использовал дополнительный отпуск на детей при увольнении с работы его жены? Так же, как и при использовании этого отпуска: либо предоставить справку с места работы отца, либо будет достаточно написать в заявлении работницы, что отец детей таким отпуском в 2021 году не пользовался.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63140 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти