Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№8
Печатать

Новинки «налоговой реформы» (проверки, товарный учет ФЛП): глазами налоговиков

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоговики обнародовали информационное письмо № 2 с разъяснениями по части «новогодних» изменений из Закона № 19141 (более известного как «ресурсный закон», «налоговая реформа», законопроект № 5600). Что в нем интересного? Давайте обсудим!

1 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» от 30.11.2021 № 1914-IX.

Если это информационное письмо № 2, значит, было и № 1? Абсолютно верно ☺. Первое письмо2 (информационное письмо от 18.01.2022 № 1/2022) было посвящено разъяснениям «новинок» по налогу на прибыль. Из интересного в нем есть детали (в т. ч. пример) по переносу убытков крупными налогоплательщиками — с учетом изменений Закона № 19143.

2 «Хранилище» информационных писем налоговиков можно найти на их сайте по адресу tax.gov.ua/zakonodavstvo/podatki-ta-zbori/informatsiyni-listi/

3 У нас об этих изменениях вы могли прочесть в статье «Закон № 1914 («налоговая реформа»): налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 4).

А нынешнее письмо (информационное письмо ГНСУ № 2 от 01.02.2022 № 2/2022) посвящено администрированию и проверкам4. Также затронуты вопросы товарного учета у физлиц-предпринимателей. К сожалению, чего-то принципиально нового или интересного в письме налоговики не сказали. Но несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, все же есть.

4 Наш комментарий к этим нововведениям см. в статье «Закон № 1914 («налоговая реформа»): новое в администрировании» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 3).

Фото-/видеосъемка во время проверок

Напомним: Закон № 1914 закрепил за налоговиками право осуществлять звукозапись, фото-, видеофиксацию (видеосъемку) во время проверок (п.п. 20.1.48 НКУ). Аналогичное право есть и у налогоплательщиков (п.п. 17.1.17 НКУ). Налоговики в письме обратили внимание на то, что:

(1) фото-/аудио-/видеосъемка по требованиям закона должны осуществляться открыто. То есть вторая сторона должна быть проинформирована о том, что проводится такая съемка;

(2) материалы фото-/аудио-/видеосъемки включаются в материалы проверки и могут быть использованы в качестве оснований для выводов налоговиков во время проверок. Собственно, это закреплено п.п. 83.1.7 НКУ;

Например, если плательщик не допускает налоговиков к проверке, налоговики этот факт могут отснять и приложить запись к акту об отказе доступа к проверке.

(3) правом на фото-/аудио-/видеосъемку налоговики (как и налогоплательщики) могут воспользоваться как во время документальных, так и во время фактических проверок. В том числе налоговики отмечают, что это право распространяется и на проверки, которые были начаты до 01.01.2022, но не закончены на эту дату.

Отметим, что норма ст. 307 ГКУ, которая позволяет снимать физлицо на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия, здесь не должна работать. Ведь в этой же норме сказано, что такая съемка может проводиться в случаях, установленных законом. А в нашем случае такое право как раз и закреплено прямо НКУ.

Запросы налоговиков

Закон № 1914 предоставил налоговикам право направлять запрос налогоплательщику не только по факту обнаруженного правонарушения, но и в случае выявления фактов, которые лишь могут свидетельствовать о нарушении (абз. 7 п. 73.3 НКУ).

Собственно, в письме ничего нового по этому поводу не сказано. Только налоговики сами признали, что в таком запросе контролирующий орган должен обязательно указать, какие именно факты выявлены. Будем надеяться, что налоговики на местах не будут игнорировать это требование.

Также напомним, что можно не предоставлять ответ на запрос или дать его лишь в определенной части — если информация, о которой просят налоговики, уже предоставлялась плательщиком ранее на их предыдущий запрос/запросы.

В таком случае в ответе на запрос нужно предоставить налоговикам информацию о дате и номере писем, которыми указанная информация предоставлялась раньше.

Взыскание долга без решения суда

Речь идет о праве налоговиков без решения суда взыскивать налоговый долг с банковских счетов налогоплательщика и за счет принадлежащей ему наличности (п. 95.5 НКУ). Это возможно, если долг не уплачен в течение 90 календарных дней, следующих за предельным сроком уплаты обязательств по соответствующей декларации / уточняющему расчету. Сумма долга при этом значения не имеет. В письме налоговики:

(1) еще раз подчеркнули, что такое право касается только налогового долга, возникшего по самостоятельно задекларированным плательщиком налоговым обязательствам. Взыскание налогового долга, который образовался в результате доначисленных по результатам проверок налоговых обязательств, будет осуществляться только по решению суда;

(2) если у государства есть встречный долг перед налогоплательщиком (в виде ошибочно и/или излишне уплаченных сумм, бюджетного возмещения по НДС), то решение о взыскании средств в счет погашения налогового долга принимается в пределах разницы между суммой налогового долга и суммой обязательства государства.

При этом налоговики подчеркнули, что упомянутая непогашенная задолженность государства перед налогоплательщиком включает как общегосударственные налоги и сборы (в т. ч. бюджетное возмещение по НДС), так и местные налоги.

Товарный учет у предпринимателей

Здесь есть о чем поговорить.

В письме налоговики подтверждают, что товарный учет должны вести только те предприниматели, которые осуществляют расчетные операции в понимании Закона об РРО.

Почему мы акцентируем на этом внимание? Потому что официальные лица ГНСУ заявляют, что товарный учет является обязательным для всех предпринимателей, которые по своей системе налогообложения и деятельности подпадают под п. 12 ст. 3 Закона об РРО (ср. ). Независимо от того, осуществляют ли они в принципе расчетные операции в понимании Закона об РРО. Этим письмом ГНСУ опровергает эти заявления. То есть обязанность вести товарный учет возникает у предпринимателя только тогда, когда у него есть расчетные операции в понимании Закона об РРО.

Соответственно, те предприниматели, которые, например, для оплаты дают исключительно IBAN-реквизиты текущего предпринимательского счета, к товарному учету по п. 12 ст. 3 Закона об РРО отношения не имеют.

Еще один важный момент. Должны ли вести товарный учет те предприниматели, которые предоставляют услуги? Если они осуществляют расчетные операции и являются, например, общесистемщиками или единоналожниками с НДС?

1. Сам по себе вопрос ведения учета товарных запасов теми ФЛП, которые предоставляют услуги, достаточно неоднозначен. На что мы в свое время обращали внимание в наших публикациях. Зачем «услужнику», например, вести учет тех же расходных материалов5?

5 Статья «Товарный учет у ФЛП: торговля, услуги, производство» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 49).

2. С 01.01.2022 из п. 12 ст. 3 Закона об РРО, который требует от предпринимателя вести товарный учет запасов, исключено упоминание об услугах. Что, при желании, можно воспринимать как сигнал того, что товарный учет запасов для тех, кто предоставляет услуги, по закону не обязателен. Но не все так однозначно, как хотелось бы.

Мы делали ставку на Минфин. Он должен уточнить свой Порядок № 4966 под обновленные (вступившие в силу с 01.01.2022) требования Закона об РРО. И вот здесь-то и будет окончательно решена судьба «услужников». Если Минфин «вычистит» из Порядка № 496 упоминание об услугах, то «услужникам» учет товарных запасов по Закону об РРО будет вообще не нужен. Только Минфин не торопится со своими изменениями. Пока не видим даже проекта для обсуждения.

6 Порядок ведения учета товарных запасов для физических лиц — предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Обычно их Минфин выкладывает здесь: mof.gov.ua/uk/proekti-aktiv-dlja-obgovorennja, mof.gov.ua/uk/proekti-normativno-pravovih-aktiv

Что в этой связи радует? В комментируемом информационном письме № 2 налоговики говорят именно о товарном учете «при продаже товаров». А о товарном учете при предоставлении услуг вообще нет ни единого упоминания. То есть все выглядит так, что налоговики и без Минфина признают, что по услугам вести учет товарных запасов не нужно (то же самое получается и по работам)!

Что расстраивает? В ЗІР (в категории 109.02) совсем недавно появилась консультация, в которой налоговики говорят, что если для предоставления услуг предприниматель использует запасы, которые включаются в стоимость таких услуг, то он должен вести товарный учет таких запасов. При этом налоговики вроде как дают ответ уже с учетом изменений в п. 12 ст. 3 Закона об РРО. Но вот упускают тот момент, что из этого п. 12 упоминание об услугах убрали ☺. Странно. Но сигнал очень тревожный.

Получается, у ГНСУ не сформировалось единое мнение на этот счет?

Также интересный момент по группе 1 единого налога. Налоговики раструбили, что такие ФЛП учет товарных запасов не ведут в любом случае. Мы предупреждали, что этот тезис спорный. Если такой ФЛП, например, торгует технически сложными бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, то формально у него нет освобождения от товарного учета.

И… в информационном письме № 2 ГНСУ говорит о том, что такие ФЛП не применяют РРО/ПРРО. А о том, что они не ведут товарный учет, — ни слова ☺.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям