Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№8
Печатать

Услуга в одном периоде — акт в другом: «прибыльные» и НДС‑последствия

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. ООО на общей системе предоставило услуги в декабре. Акт составлен и подписан в январе. В каком месяце отражать доходы и расходы по операции? Если акт составлен в январе, то и налоговая накладная (НН) составляется в январе?

Если тот факт, что услуги были предоставлены в декабре, можно «отловить» при проверке, то безопасный вариант — переделать акт предоставленных услуг и составить его декабрем (периодом осуществления операции). И соответственно, декабрем начислить налоговые обязательства по НДС. А почему лучше не датировать акты следующим периодом и чем чревато такое датирование — обсудим далее.

Итак, в нашей ситуации услуги предоставлены в одном месяце, а акт датирован и подписан уже в следующем. Более того, этот следующий период пришелся уже даже на следующий год (т. е. на следующий отчетный период по налогу на прибыль).

Следует учесть, что если услуги фактически предоставлены в декабре, то они и должны быть отражены в учетных регистрах декабря. Это следует из ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям