Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2022/№5
Печатать

Отчетность по РРО/ПРРО: какая есть?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
С 01.01.2022 существенно пополнились ряды тех, кто использует РРО/ПРРО, и тех, кто вместо РРО/ПРРО использует зарегистрированные у налоговиков КУРО с РК*. «Новичков» интересует вопрос: а нужно ли подавать какую-то специальную отчетность по использованию РРО/ПРРО/КУРО с РК? Отвечаем.

* Книга учета расчетных операций на хозяйственную единицу и расчетная книжка соответственно.

На сегодняшний день как таковой (в виде отдельно подаваемой формы отчетности) предусмотрен только один, условно говоря, отчет по РРО — «Звіт про використання книг обліку розрахункових операцій (розрахункових книжок)» (ф. № ЗВР-1) (F/J 0500203).

Причем если вы используете РРО или программный РРО (ПРРО), то в общем случае этот отчет подавать вам не нужно! Ведь те, кто применяет РРО/ПРРО, передают требуемый объем информации налоговикам по проводным/беспроводным каналам связи. А значит, освобождаются от необходимости подавать ф. № ЗВР-1 (п. 7 ст. 3 Закона об РРО; ЗІР 109.12). Нюансы появляются только для тех, кто использует РРО, при его поломке, отключении электроэнергии (о них мы скажем ниже). По ПРРО такие нюансы не появляются (т. е. ф. № ЗВР-1 не подается в любом случае), поскольку «в паре» с ПРРО никогда не используются КУРО с РК (их регистрация на ПРРО законом не предусмотрена).

Итак, как отмечают налоговики в категории 109.12 ЗІР, подавать ф. № ЗВР-1 нужно:

1. Тем, кто на основании ст. 10 Закона об РРО освобожден от применения РРО/ПРРО, но обязан применять КУРО с РК. Перечень таких субъектов утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336. Форма отчета и Инструкция по его заполнению утверждены Порядком № 13**. Подробнее о его заполнении расскажем в следующем номере.

** Порядок предоставления отчетности, связанной с использованием КУРО (РК), утвержденный приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Подавать отчет (ф. № ЗВР-1) таким субъектам нужно ежемесячно в отношении всех зарегистрированных на хозяйственную единицу КУРО, которые они ведут вместе с РК. Срок подачи — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

«В паре» с отчетом по ф. № ЗВР-1 идет Справка об использованных расчетных книжках. Но обязанность подавать ее возникает, только когда РК закончилась.

2. Тем, кто применяет РРО (не путать с ПРРО), если они используют КУРО, зарегистрированное на РРО, на период выходя из строя РРО и/или в случае временного отключения электроэнергии.

Подается в этом случае ф. № ЗВР-1 относительно КУРО, зарегистрированного на РРО, в случае использования в отчетном месяце РК (!). Срок подачи — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

По большому счету подавать ф. № ЗВР-1 таким субъектам нужно только в случае поломки РРО, если после выхода РРО из строя его починить не удалось***. Подача ф. № ЗВР-1 в случае отключения электроэнергии — вопрос весьма спорный. Но налоговики, судя из консультации в ЗІР (109.12), хотят видеть ф. № ЗВР-1 и в этом случае ☹.

*** Больше деталей найдете в статье «Отчетность по РРО»: когда нужна ф. № ЗВР-1?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 45).

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям