Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

«Отчетность по РРО»: когда нужна ф. № ЗВР-1?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Закон об РРО требует от подчиненных ему лиц ежемесячной подачи отчетности, связанной с применением РРО и расчетных книжек, в случае, если не предусмотрена подача информации по проводным или беспроводным каналам связи. Многих эта норма сбивает с толку. Но оно и не мудрено — на фоне не очень четких формулировок. Но мы сейчас все расставим на свои места.

Что, куда и когда? Пункт 7 ст. 3 Закона об РРО требует от субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или в безналичной1 форме (при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общепита и услуг, а также операции по приему наличных для последующего ее перевода,

1 С применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.

«подавать в контролирующие органы отчетность, связанную с применением регистратора расчетных операций и расчетных книжек, не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца в случае, если этим пунктом не предусмотрено подачи информации по проводным или беспроводным каналам связи».

Более-менее понятно. Идем дальше. Что это за отчетность такая? Порывшись в подзаконной РРО-нормативке, мы сможем найти только:

1) Отчет об использовании КУРО (расчетных книжек) по ф. № ЗВР‑12. Его подают относительно всех КУРО, зарегистрированных на хозяйственную единицу, которые ведутся вместе с РК в случаях, определенных Законом об РРО (согласно п. 3 Порядка № 133);

2 Форма которого утверждена приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

3 Порядок подачи отчетности, связанной с использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденный приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13.

2) Справку об использованных расчетных книжках (далее — Справка)4. Подается в паре с Отчетом по ф. № ЗВР-1 (но не всегда).

4 Форма которой утверждена приложением к Порядку № 13.

И вот здесь сразу СТОП! Читаем внимательно выше относительно ЗВР-1: «подают относительно всех КУРО, зарегистрированных на хозяйственную единицу». А КУРО у нас, как известно, регистрируется (см. Порядок № 5475): либо (1) на хозединицу, если согласно РРО-законодательству мы можем осуществлять расчеты без РРО, но при этом обязаны применять КУРО с РК (приложение 2 к Порядку № 547); либо (2) на РРО (приложение 1 к Порядку № 547). Получается, что если вы применяете РРО (соответственно имеете дело только с КУРО, зарегистрированными на РРО), то и к перечисленным выше формам отчетности никакого отношения не имеете?

5 Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Скажем так, прописан этот момент не очень внятно. В том же п. 4 Порядка № 13 нам также говорят: «отчетность, связанная с использованием расчетных квитанций, подается в составе Отчета об использовании книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (форма № ЗВР-1) и Справки об использованных расчетных книжках, форма которой приведена в приложении к этому Порядку». На чем, очевидно, и играют налоговики.

Мол, п. 4 говорит уже об отчетности, связанной с использованием расчетных квитанций, а используют их в некоторых случаях и те, кто осуществляет деятельность с применением РРО.

Поэтому и тем, кто применяет РРО, настоятельно советуем читать далее.

Отчетность подают в налоговую по месту регистрации РК. Одновременно предоставлять КУРО или расчетные книжки не нужно.

Справка, как гласит примечание к приложению, которым утверждена ее форма, должна содержать информацию о расчетных книжках, по которым дата окончания использования приходится на отчетный месяц. То есть обязанность подавать ее возникает только за тот месяц, в котором расчетная книжка закончилась.

Предельный срок подачи отчетности за октябрь истекает в пятницу, 13 ноября. Но если понадеяться на правило празднично-выходного переноса, то можно отчитаться и в понедельник, 16 ноября.

Что касается празднично-выходного переноса, то хоть Законом об РРО он и не предусмотрен, но ГНСУ раньше нормально относилась к подаче интересующей нас отчетности на следующий после выходного/праздничного рабочий день. Но соответствующая консультация в категории 109.12 ЗІР с 01.08.2020 г. отнесена к недействующим (по формальным причинам). В то же время нормы ГКУ, ХПКУ и КАСУ, на которые ссылалась ГНСУ и которыми предусмотрен перенос, никуда не делись.

Также важно, что Отчет по ф. № ЗВР-1 не относится к налоговой отчетности в понимании НКУ, потому подача уточняющего Отчета не предусмотрена. Подтверждающая это консультация в категории 109.12 ЗІР точно так же с 01.08.2020 г. отнесена к недействующим (по формальным причинам), но сути дела это не меняет.

Кто обязан подавать? Во-первых, обязанность подавать ф. № ЗВР-1 прямо касается субъектов хозяйствования, на которых распространяется действие ст. 10 Закона об РРО. Она, напомним, освобождает от обязанности применять РРО, но вместо этого заставляет применять КУРО с РК. Воспользоваться такой сомнительной прелестью могут те субъекты, которые проводят деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг, в формах и на условиях, приведенных в Перечне № 13366.

6 Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО и/или ПРРО с использованием РК и КУРО, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Такие субъекты хозяйствования используют именно КУРО на хозединицу, не передают налоговикам информацию о расчетах в электронной форме (как это делают владельцы РРО), потому они обязаны подавать ее в по ф. № ЗВР-1 по всем своим КУРО, зарегистрированным на хозяйственные единицы.

Во-вторых, (то, чего мы уже коснулись выше) обязанность подачи этой отчетности в некоторых (!) случаях задевает и тех, кто использует РРО.

Важно: все, кто применяет РРО, передают требуемый объем информации по проводным/беспроводным каналам связи, а значит, в общем случае освобождены от подачи ф. № ЗВР-1.

Отрадно, что не «ставит палки в колеса» и ГНСУ: она признает это в категории 109.12 ЗІР. Причем это разъяснение, в отличие от предыдущих, действующее!

Дело в том, что сами же РРО передают либо электронные копии расчетных документов и фискальных чеков; либо информацию об общем объеме расчетных операций — при использовании электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг) или РРО по купле-продаже иностранной валюты.

Не подают ф. № ЗВР-1 и в том случае, если РРО временно не используют в связи с введенными на территории административной единицы карантинными ограничениями7. Кто же тогда обязан подавать интересующую нас отчетность (из тех субъектов, кто использует РРО)?

7 Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Усыпили» РРО: подавать ли ф. № ЗВР-1?» в журнале «Бухгалтер 911», 2020, № 14.

Важно! Подавать ф. № ЗВР-1 придется в том случае, если РРО окончательно (!) вышел из строя, после чего расчетные операции временно (до введения нового РРО) проводили через КУРО с РК.

Речь о субъекте, который работает с КУРО на РРО (не отказался от КУРО). Ведь мы помним, что от КУРО на РРО уже давно можно отказаться.

За этот период старый РРО не передаст информацию об операциях, проведенных после его выхода из строя, а новый РРО, зарегистрированный после того, как стало известно о невозможности ремонта старого, делать это не обязан.

ГНСУ, к слову, подтверждает этот факт (категория 109.06 ЗІР).

Радует, что консультация в категории 109.09 ЗІР, в которой налоговики говорили о необходимости подачи ф. № ЗВР-1 и Справки в случае любого (!) выхода из строя РРО или в случае временного отключения электроэнергии, с 19.04.2019 г. переведена в недействующие!

Это и логично: в таком случае после восстановления работы РРО субъект хозяйствования обязан провести через него суммы расчетов за время работы с использованием КУРО (и выполнить Z-отчет) согласно п. 10 разд. III Порядка № 5478.

8 Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

То есть в таком случае налоговикам попадает информация об операциях, отраженных в КУРО, по электронным каналам. Это значит, что ф. № ЗВР-1 не нужна!

А вот подавать налоговикам Справку при использовании РК на период выхода из строя РРО или в случае временного отключения электроэнергии в случае, если в отчетном месяце РК закончилась, считаем, нужно.

Разъяснение в категории 109.09 ЗІР с такими выводами с 01.08.2020 г. переведено в недействующие, но сделано это, опять же, по формальным причинам — в связи со вступлением в силу Закона № 1289. По сути же ничего измениться не должно.

9 Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09.2019 г. № 128-IX.

Преступление и наказание. Напоследок предлагаем выяснить, что ожидает субъекта хозяйствования, который был обязан подавать рассматриваемую отчетность, но возложенную на него повинность не выполнил.

Во-первых, субъекту хозяйствования «светит» штраф согласно п. 10 ст. 17 Закона об РРО. Штраф налагают в случае неподачи в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО, РК и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков из РРО и/или ПРРО через проводные или беспроводные каналы связи в случае обязательности ее подачи.

До 1 августа указанный штраф был предусмотрен п. 9 ст. 17 Закона об РРО.

Размер штрафа с 1 августа вырос в три раза и теперь равен 510 грн (30 нмдг).

Важно: тем, кто нарушил РРО-законодательство во время карантина, «спрятаться» за освобождающий от штрафов п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ не удастся . ГНСУ обращала на это внимание в ИНК от 26.03.2020 г. № 1249/6/99-00-05-04-01-06/ІПК, указывая, что в случае установления нарушений порядка применения РРО (допущенных во время действия моратория на проведение проверок) проверками, которые будут проведены после окончания моратория, субъекты хозяйствования будут нести ответственность, предусмотренную разд. V Закона об РРО (ср. 025069200). Срок давности при этом — 3 года.

Во-вторых, должностным лицам грозит админштраф согласно ч. 1 ст. 1551 КоАП в размере от 5 до 10 нмдг (85 — 170 грн) плюс судебный сбор.

Нарушение, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, карается штрафом в размере от 170 до 340 грн.

Налоговики почему-то «притягивают» админштраф не только к неподаче ф. № ЗВР-1, но и к несвоевременной ее подаче (разъяснение в категории 109.20 ЗІР, недействующее с 01.08.2020 г.).

Оперируют они при этом ст. 26 и п. 7 ст. 3 Закона об РРО, говорящими о том, что отчетность должна быть подана не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Чтобы админштраф имел место быть, налоговики должны успеть его наложить в течение 3 месяцев со дня совершения. Ведь дела об админправонарушениях, предусмотренных, в частности, ст. 1551 КоАП, рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов в соответствии со ст. 221 Кодекса. С другой стороны, если отчетность не подана, налоговики будут считать нарушение длящимся и срок будут отсчитывать с момента выявления нарушения.

В-третьих, есть еще угроза навлечь на себя фактическую проверку (которая проводится согласно п.п. 80.2.4 НКУ). Однако с 18.03.2020 г. и до последнего дня месяца (включительно), в котором завершается карантин (т. е. как минимум до 01.01.2021 г.), на проведение проверок действует мораторий (п. 522 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Так что выйти на такую проверку налоговики смогут только после его окончания. Но это не обязательно произойдет в следующем году: ГНСУ уже строит проверочные планы на ноябрь-декабрь этого года 10. А уверенности ей придает предоставленное КМУ право «снимать ограничения на проведение налоговых проверок»11.

10 tax.gov.ua/media-tsentr/novini/437762.html

11 Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Кабмину — власть над «карантинными» ограничениями и льготами» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 41).

Но пока КМУ своим правом не воспользовался, потому нагрянуть с фактической проверкой налоговики пока не могут…

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
23862 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд