Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№41
Печатать

Кабмину — власть над «карантинными» ограничениями и льготами

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В первое воскресенье октября вступил в силу Закон № 909*. Судя по названию, его «наполнение» должно быть связано с Госбюджетом-2020. Но как оказалось, не только с ним…

* Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» от 17.09.2020 г. № 909-IX.

Принятый 17 сентября Закон № 909 был опубликован 3 октября и вступил в силу на следующий день после своего опубликования — 4 октября.

Взволновавшую бухобщественность норму «вживили» в п. 4 Заключительных положений этого Закона:

«В период действия карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, дать право КМУ сокращать срок действия ограничений, запретов, льгот и гарантий, установленных соответствующими законами Украины, принятыми с целью предотвращения возникновения и распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, кроме случаев, когда указанное может привести к ограничению конституционных прав или свобод лица».

О чем идет речь? Явно не о вопросах госбюджета.

Фактически КМУ дали право сокращать сроки, на которые законами Украины устанавливались/предоставлялись «карантинные»: ограничения, запреты, льготы и гарантии.

При этом субъектность «получателей» ограничений/запретов/льгот/гарантий не определена. Соответственно возникает вопрос: прав/обязанностей госорганов это тоже касается? Может, например, КМУ сейчас взять и сократить срок действия того же проверочного моратория** (читай: «карантинного» ограничения на проведение документных и фактических проверок)? Или штрафного моратория?

** Об этих и других преференциях, действие которых «привязано» к окончанию карантина, вы могли прочесть в статье «(НЕ) конец карантина: вспоминаем о главном» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 25).

Не ясно… Норма сформулирована не четко. Поэтому «возможно все».

Придется отталкиваться от практики. Благо на момент вступления в силу этого Закона КМУ еще ни к чему «не приложил свою руку». Но теперь каждого его заседания приходится ожидать с большим трепетом

Заметим: идея попрощаться с тем же проверочным мораторием ВРУ продвигалась и с помощью других законопроектов. В частности, это предусматривает нашумевший проект № 4101***.

*** Подробнее с которым мы знакомили вас в статье «И снова здравствуйте», или Очередные правки из законопроекта № 4101» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 39 (см. подраздел 3 раздела «Администрирование»)).

Но, учитывая то, что парламент сейчас «малоактивен», изменений с этой стороны сейчас ожидать не приходится.

Ближайшее (и единственное!) пленарное заседание ВРУ в октябре запланировано на 20.10.2020 г.

Но, как мы уже сказали, «удар» теоретически вместо законодателя теперь может нанести КМУ…

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
315500 354
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд