Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Включается ли в состав дохода ЮЛ - плательщика ЕН стоимость неучтенных ОС, выявленных по результатам инвентаризации?

В соответствии с п.п. 2 п. 292.1 НКУ для юридического лица плательщика единого налога третьей группы доходом является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Согласно ст. 296.1.3 НКУ плательщики единого налога третьей группы (юридические лица) используют данные упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов с учетом положений пп. 44.2, 44.3 НКУ.

Юридические лица - плательщики единого налога ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов (п. 44.2 НКУ).

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденным приказом Минфина от 29.11.1999 г. № 290, доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Неучтенные основные средства, выявленные по результатам инвентаризации, приводят к росту собственного капитала юридического лица, поэтому считаются доходом плательщика единого налога третьей группы, однако требуют достоверного определения его оценки.

Приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» (далее - П(С)БУ 25).

Юридические лица - субъекты хозяйствования, которые соответствуют критериям, определенным п.п. 3 п. 291.4 НКУ, и применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с целью составления финансовой отчетности признают доходы и расходы по национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета (п. 10 П(С)БУ 25).

Подпунктом 2.2 п. 2 раздела II, п.п. 1.1. п. 1 раздел III П(С)БУ 25 определено, что в статье баланса «Основные средства» приводятся остаточная и отдельно первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств, нематериальных активов и других необоротных материальных активов, а также начисленная в установленном порядке сумма их износа (в скобках). В итог баланса включается остаточная стоимость, которая определяется как разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью указанных необоротных активов и суммой их износа на дату баланса.

Учет основных средств и нематериальных активов, а также начисление амортизации осуществляются в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 (далее - П(С)БУ 7), и Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы» утвержденным приказом Минфина от 18.10.1999 г. № 242.

В то же время п. 8 раздела I П(С)БУ 25 предусмотрено, что субъекты малого предпринимательства, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством, могут учитывать необоротные активы только по первоначальной стоимости без учета уменьшения полезности и переоценки до справедливой стоимости.

В соответствии с нормами п.7 П(С)БУ 7), приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости.

Однако в связи с тем, что основные средства не были учтены, расходы, из которых состоит первоначальная стоимость согласно п.8 П(С)БУ 7, не могут быть достоверно определены. Фактически такие объекты признаются как безвозмездно полученные.

Пунктом 10 П(С)БУ 7 установлено, что первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7.

Справедливая стоимость - сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательства при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С) БУ 7).

Учитывая указанное, в состав дохода юридического лица - плательщика единого налога включается стоимость неучтенных основных средств, определенная по справедливой стоимости на дату их выявления по результатам инвентаризации.

По материалам Категория 108.01.02 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • @@@
15.05.18 10:47

а я в ответе и не сомневался.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Мартын Боруля
15.05.18 11:03

чепуха. инвентаризация - не самодостаточный повод как  для оприходования актива  (часто будет важным истечение срока приобретательной давности), так и для отражения дохода.
причин выявления излишков может быть много, и только в очень редких случаях возможна идентификация "безвозмездного получения". но даже в такой ситуации кредитоваться будет не доход, а капитал.
А убогим налоговикам посоветуем поизучать внимательно содержание таких  краеугольных бухгалтерских понятий как "доход", "прочий совокупный доход" и "совокупный доход". Уяснить разницу между ними, затем покаяться перед налогоплательщиками. Тогда, глядишь, и попустит их малограмотных.
ну что, коллеги, ставим очередной "неуд" ГФС-писакам ?

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления