Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.09.18
11234 16 Печатать

Щодо підміни трудових відносин договорами ЦПХ

Найбільш розповсюдженим проявом “тіньової зайнятості” є підміна трудових договорів договорами цивільно-правового характеру. Адже якщо роботодавцем належним чином не оформлені трудові відносини з найманим працівником – це є ризик як для самого підприємця, так і працівника.

При застосуванні цивільно-правової угоди у відносинах з працівниками необхідно розуміти головні відмінності такої угоди від трудової, а головне – розуміти відповідальність за підміну понять трудового договору на цивільно-правовий.

Адже частиною 2 статті 265 КЗпП передбачена фінансова відповідальність з приводу фактичного допуску працівника до роботи без оформлення трудового договору (контракту).

Відповідно до чинного законодавства виконання робіт, надання послуг фізичною особою може здійснюватися як на підставі трудового, так і цивільно-правового договору і основною  їх відмінністю є те, що перші регламентуються КЗпП, а інші — ЦКУ.

Трудовий договір — це угода між працівником і роботодавцем, за якою працівник зобов’язується виконувати роботу, визначену цією угодою, з підляганням внутрішньому трудовому розпорядку, а роботодавець зобов’язується виплачувати працівникові заробітну плату і забезпечувати умови праці, необхідні для виконання роботи, передбачені законодавством про працю, колективним договором і угодою сторін.

В совю чергу, цивільно-правовий договір — угода між підприємством та особою на виконання певної роботи (а саме: договір підряду, договір доручення тощо), предметом якого є надання певного результату праці, але за цього виду договору не виникають трудові відносини, на які поширюється трудове законодавство. Тобто, фактично, за цивільно правовим договором фізична особа може виконувати разові завдання різного характеру (наприклад, підготовка окремих консультацій, або супровід судових справ), при цьому, оплата таких робіт має відбуватися після їх прийняття за результатом (після підписання відповідного акту прийому-передачі).

Але, як показала практика, підприємці часто в договорі цивільно-правового характеру вказують наступну інформацію: «не має права на одержання допомоги із соціального страхування, не сплачує страхові внески на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням».

Зазначене в договорі суперечить вимогам статті 18 Закону «Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування», згідно з якою, страхуванню у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності підлягають особи, які працюють на умовах трудового договору (контракту), цивільно-правового договору, на інших підставах, передбачених законом, на підприємствах, в установах, організаціях незалежно від форми власності та господарювання.

Таким чином, у договорі цивільно-правового характеру бувають передбачені норми, які завідомо не відповідають чинному законодавству, тобто погіршують умови однієї сторони (працівника).  Відповідно до вимог частини 1 статті 203 ЦКУ, зміст договору не повинен суперечити нормам вищевказаного Кодексу, інших актів цивільного законодавства, а також інтересам держави та суспільства, його моральним засадам.

 Яна Угодовська, головний державний інспектор Управління Держпраці у Полтавській області.

Інформація по темі:

Які органи уповноважені проводити комплексні перевірки працевлаштування співробітників і чим це загрожує підприємцям (розміри штрафів)

Із 5 жовтня розпочнуться комплексні перевірки з метою виявлення неоформлених працівників

По материалам ГУ Держпраці у Полтавській області

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ігор
28.09.18 09:49

Договори ЦПХ вже настільки стали "токсичними", що порядні їх вже давно не використовують. Залишились тільки гопніки яким закон не написаний, вони зрозуміють тільки силу. Тому треба знаходити будь-яку "зачіпку" та штрафувати, а потім нехай доказують: чому в них договори почались цього місяця та ще і однією датою; чому за весь час попередньої роботи підприємства не було або було дуже мало виплат по подібним договорам; де перелік робіт та кошторис; чому всі ці працівники весь робочий день знаходяться тут; як заробляють/ли ці працівники раніше на життя та чому не реєструються ФОПами; як вони виконують замовлення та з яких матеріалів та подібне. Копіювати ці договори та відслідковувати їх подальшу долю, щоб не змогли знищити та робити вигляд "іхтамнет"/а ви докажіть. Робітників, які відмовляються від пояснень, попереджати про можливість притягнення до відповідальності за змову по уникненню оподаткування.

Ответить
  • **
28.09.18 12:59

Ігор, кто Вам дал право судить о порядочности других людей, не зная многих вещей, не зная. что работы бывают сложными, специфическими и специалисты их выполняющие бывают  очень редкими и не часто востребованными но дорогостоящими. Мы такого специалиста можем раз в году пригласить на  конкретную работу. Для него на целый год нет ни работы ни зарплаты.  Или вы "богатый буратино" , что можете содержать целый год работника, который работает считанные дни в году и думаете что все такие, "сытый голодному не товарищ"??? И почему мы "гопники", если мы по договору платим приличную сумму, во много раз больше мин зарплаты. Тут никаких нарушений и уклонений нет. Вот если договор на месяц,  а выплата по нему меньше мин з/п , то тогда тут явное уклонение от налогов.

Ответить
  • Буржуй
28.09.18 10:23

Ігор, прочтя последнее предложение понимаю, что гены Сталина и Швондера живут и процветают. Надо еще Гоструда детекторы лжи купить. Отказался проходить полиграф-значит виновен! Ничего что нарушаются основные права человека, главное пополнить бюджет и гарантированно иметь в старости нищенскую пенсию.

Ответить
  • Зона
28.09.18 10:55

Буржуй,не отбывай срок за чужие преступления.

Ответить
  • Лика
28.09.18 11:07

Закон у нас как "дышло"...Знаю гос.предприятие где руководитель"муж" выдал "жене" доверенность " на представление интересов предприятия в судах та в других организациях...И так 4 года- зарплата " в конверте"И что вы думаете Гоструд утверждает что "нарушений нет": трудового договора нет..ЦПХ тоже нет.Типа "волонтерство"., она же не жалуется..Нарушается не только трудовое,но и антикоррупционное законодательство -и не кому дела нет.

Ответить
  • бух
28.09.18 12:08

Страшно, но договора цпх заключаю, а как еще если учебный центр и преподы по несколько часов отчитку ведут и все, на этом сотрудничесво заканчивается? 

Ответить
  • бурундук
28.09.18 13:57

бух, благодаря и судя по его мнению ( Игорь)...."токсичними", що порядні їх вже давно не використовують. Залишились тільки гопніки

Ответить
  • Лисичка
28.09.18 14:18

Страшно не заключать ГПД, а то, что люди соглашаются на работу на полный день с подчинением трудовому распорядку, подписав при этом ГПД. Мотивы таких людей мне понятны, я их ни в коем случае не осуждаю. Наказывать за такие договоры надо только работодателей.
Этим летом моя знакомая искала новую работу и в трех предприятиях кряду ей сказали, что сотрудников оформляют по ГПД, причем одно из этих предприятий было коммунальным. 
Порочная и противозаконная мода подменять трудовые отношения заключением договоров подряда пришла к нам из западных стран.
Кто познакомился с историей СССР в части Сталина, и русской литературой в части Швондера, для расширения кругозора может почитать практику Европейского суда по правам человека, в части граждан ЕС пенсионного возраста, пытающихся доказать свои права на пенсию. Они тоже в свое время думали, что пенсия им не понадобится, т.к. они будут жить и работать вечно, поэтому и согласились на работу по ЦПД..

Ответить
  • Бухгалтер
28.09.18 15:33

Они типа из-за этого пункта делают недействительным договор?На что они ссылаются, консультация какая-то.Что сейчас больничный при ЦХП оформляют или на погребение даёт предприятие при цхп?Долго думала убирать этот пункт. или нет, оставила сейчас думаю. ну по факту ЦХП Есв не плоти платит работодатель. ну и выплачивать ЦХП-шнику что предприятие должно, ну как бы честно не сталкивалась с оформлением больничного по ЦХП.У меня в договоре звучит так:

Підрядник не підлягає дії правил внутрішнього трудового розпорядку Замовника, не сплачує страхові внески на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням близьких родичів, не користується правом на одержання матеріальної допомоги із соціального страхування.

Рыба взята с нета как стандартная.Интересует чем чревато?

Ответить
  • 123
28.09.18 15:34

Если по ГПД платятся все налоги, то стаж идет. Причем, если больше минималки- то полный стаж.В этом случае людям все равно, т.к. пенсия будет и родина не должна быть в обиде, и предприятие не попадает  на инвалидный штраф, если больше 7 работников.
Европейский суд тут вообще ни при чем. Если бы инвалидную численность подняли до 15 работников, как и было когда-то, то не было бы необходимости в гпд. Гигантскими штрафами родина нас загоняет и под инвалидов тоже. Ничего это не даст.
Суды, кстати, трудовики массово проигрывают, о чем скромно умалчивают. Эти штрафы- только для тех, кого удается напугать сильно.

Ответить
  • Лисичка
28.09.18 15:48

Уважаемый (ая) 123
Может быть кому-то и все равно, но для большинства  людей предпочтительнее работать по трудовому договору, так как он дает работнику гораздо больше прав, чем гражданско-правовой.
Быть штатным сотрудником и быть подрядчиком две большие разницы, разве не так?

Ответить
  • Бухгалтер
28.09.18 15:40

Еще есть такой пункт

 Підрядник зобов’язаний самостійно забезпечити додержання правил пожежної безпеки, санітарно-епідоміологічних норм, норм охорони праці та норм поведінки на підприємстві при виконанні робіт та несе персональну відповідальність за дотримання вказаних норм та правил. Замовник не несе відповідальності за недодержання вказаних норм та правил Підрядником.

Ну как бі нет у меня желания продлять договор да еще и віплачивать больничный человеку который пришол на неделю поработать.Ну как-то это тупо.Помогите кто может как мне лутше переделать пункт с соц стахование, 22% все сверхуначисляю как по закону , высчитываю военку и НДФЛ как по закону.

Ответить
  • Ольга
28.09.18 15:46

Не по теме. Подскажите, пожалуйста, мои действия. По классификатору профессий (КП) нашла код. Звучит немного не так, как в штатном расписании и приказе. Какие отчеты в связи с этим необходимо сдавать? Нужно ли исправлять. Спасибо.

Ответить
  • Имя
28.09.18 15:54

Ольга,Пишете приказ посмотрите в нете типа привести назвы професий в сообветствии с класификатором таким-то в есв ничего не здаете, в трудовой запись делате что изменена должность на такую-то и номер приказа, работника обязательно ознакомить с этим под подпись, все.

Ответить
  • Ольга
29.09.18 11:04

Имя,Спасибо.

Ответить
  • Елена
28.09.18 19:18

Кошмар какой-то. Есть ФОП, оказывает услуги по ремонту. Раз в квартал заключает ГПД с  бухгалтером на неделю - помочь с квартальной отчетностью.Тоже скрытые трудовые отношения будут искать?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям