при подписке на рассылку
gift_icon

РРО/КУРО-новшества от Минфина. На очереди от НБУ?

вывод документа

X- и Z-отчеты следует печатать, как и раньше. Ежедневные Z-отчеты хранить в электронном виде (не менее 3 лет). Не нужно ежедневно вклеивать Z-отчет в КУРО и делать записи в КУРО. От КУРО можно отказаться, если принять решение не проводить расчетные операции во время выхода из строя РРО/отключения энергии

Комментируемый приказ вступил в силу с 01.10.2018 г. Правда, часть его норм пока не работает. Среди них преимущественно те, которые вводят новые формы регистрационных заявлений, справок, решений, удостоверений, уведомлений, а также КУРО и РК (подробности — в конце комментария).

Начнем же с тех, которые уже действуют.

X-отчеты и Z-отчеты.В этой части все осталось без изменений. Вопреки ожиданиям, никакой революции в применении РРО не случилось. X- и Z-отчеты печатаем, как и раньше, поскольку это лишнее в общем-то действие пока что требует выполнять не только п. 4 разд. III обновленного Порядка регистрации и применения РРО, но и (а это главное!) п. 9 ст. 3 Закона об РРО. Этот рудимент «проклятого прошлого» ☺ сохранился в неизменном виде. Но вот хранить ежедневные Z-отчеты теперь следует в электронной форме не менее 3 лет согласно п. 44.3 НКУ.

Учтите: за несохранность ежедневных Z-отчетов в электронном виде налоговики наверняка будут применять финсанкцию согласно п. 121.1 НКУ «за необеспечение хранения документов» в размере 510 грн. (см. БЗ 109.20).

Регистрация/отмена КУРО.В этой части изменения серьезные и в определенном смысле революционные.

Внимание! С 01.10.2018 г. можно вообще отказаться от КУРО! Но это касается только КУРО, зарегистрированных на РРО. Те же, кто не применяет РРО, но ведет РК с КУРО по Перечню № 1336, отказаться от КУРО не могут.

Итак, если вы решили работать без нее, для этого нужно издать внутренний приказ по предприятию со следующей формулировкой: «принято решение не проводить расчетные операции при поломке РРО/отключении электроэнергии до подключения резервного РРО или до момента включения электроэнергии». То есть в такие периоды времени расчеты с покупателями/заказчиками в наличной форме или с применением платежных карт проводить нельзя! Однако торговую точку можно и не закрывать, если выписывать счета и направлять клиентов для их оплаты в ближайший банк.

Новые торговцы, принявшие решение обходиться без КУРО, вправе не регистрировать КУРО на РРО при регистрации последнего.

Причем реализовать такое свое право можно уже сейчас. Для этого следует приложить к заявлению на регистрацию РРО по действующей на сегодня форме копию такого приказа-решения, указав о прилагаемом документе в п. 9 заявления (п. 5 комментируемого приказа).

«Старые» торговцы (у которых и РРО, и КУРО на него зарегистрированы до 1 октября) тоже могут отменить регистрацию действующей КУРО и прекратить ее применение. Ранее зарегистрированную КУРО можно снять с регистрации, подав заявление в ГФС в аналогичном порядке.

Вместе с тем от КУРО можно и не отказываться. Если вы так решили, то вести их по старой форме можно (1) либо до отмены регистрации, (2) либо до их окончания (п. 4 комментируемогоприказа).

При этом ваши обязанности будут заключаться лишь в том, чтобы (см. п. 6 разд. 4 Порядка регистрации и ведения РК и КУРО):

1) хранить КУРО на месте проведения расчетов, где установлен РРО;

2) делать в КУРО записи по учету расчетных квитанций в случае выхода из строя РРО/отключения электроэнергии. И точка!

То есть с 01.10.2018 г. субъекту хозяйствования при проведении расчетных операций через РРО уже (!) не нужно:

— подклеивать фискальные отчетные чеки (ежедневные Z-отчеты) на соответствующихстраницах КУРО, а также

 ежедневно проводить записи (в случае осуществления расчетных операций) о движении средств и сумме расчетов в разделе 2 (в новой форме это будет раздел 1) КУРО. Теперь этот раздел придется заполнять только при экстренном неиспользовании РРО (отключении электроэнергии/поломке РРО).

Также в КУРО не нужно уже вести учет ремонтов и техобслуживания «подопечного» РРО. Это, пожалуй, и все плюсы. Что же касается минусов, то и в первом случае (при добровольном отказе от КУРО) и во втором (при ведении КУРО по новым правилам) есть вопросы с оприходованием наличности.

Отказываться от КУРО или нет?Если заглянуть в п.п. 18 п. 3 «кассового» Положения № 148*, то там под оприходованием наличности понимают «проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/книге учета доходов и расходов/книге учета доходов/фискальном отчетном чеке/расчетной квитанции».

* Утверждено постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

То есть, если субъект хозяйствования (1) сформирует ежедневный Z-отчет), (2) распечатает егои (3) сохранит в электронном виде, то этой цепочки действий, в принципе, было бы достаточно, чтобы считать наличность оприходованной. Это если следовать приведенному выше общему определению.

Однако будьте внимательны! Картину портит п. 11 Положения № 148. В нем расписан порядок оприходования наличности для разных категорий субъектов хозяйствования. Выделим из них две категории, которые имеют отношение к теме разговора.

1. Те, кто с РРО, но (!) ведут кассовую книгу (это могут быть как юрлица, так и их обособленные подразделения). Им КУРО по сути не нужна, поскольку оприходованием налички для них является запись в кассовой книге на основании ПКО. Такие субъекты хозяйствования могут отказаться от КУРО хоть сегодня.

2. Те, кто с РРО, но (!) не ведут кассовую книгу (это обособленные подразделения юрлиц, а также ФЛП). Им, на наш взгляд, пока что опасно отказываться от КУРО. Ведь у них оприходование наличности должно происходить на основании данных расчетных документов путем формирования и распечатки фискальных отчетных чеков и их подклеивания к соответствующим страницам КУРО.

С учетом этой пока что действующей нормы отсутствие КУРО с вклеенным в него Z-отчетом может навлечь на субъекта хозяйствования пятикратную штрафную санкцию за ненадлежащее оприходование наличности (согласно злосчастному Указу Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95).

Хотя, конечно, есть малая надежда, что налоговики все-таки на первый план будут ставить новации, внесенные комментируемым приказом.

Тем не менее, пока не внесли изменения в Положение № 148, в части оприходования налички ничего по сути не поменялось. И осторожным РРО-шникам, не ведущим кассовую книгу, советуем пока что соблюдать действующие нормы Положения № 148, т. е. не отказываться от КУРО и вклеивать в нее распечатанные Z-отчеты. При этом не забывайте хранить Z-отчеты в электронном виде. И делать так придется до тех пор, пока Минфин и НБУ не согласуют между собой формальности оприходования налички, после чего НБУ не приведет в соответствие Положение № 148.

Ожидаемые изменения.А теперь вкратце проинформируем вас, какие правила пока что не вступили в силу. Это, в частности, нормы, которые касаются:

1) упрощения порядка регистрации/перерегистрации РРО, КУРО. Зарегистрировать/перерегистрировать РРО, КУРО можно будет на основании одного заявления (пока что вместе с заявлением на регистрацию субъекту хозяйствования нужно подать еще как минимум 4 документа/копии). Также появится возможность подать заявление в электронном виде;

2) внедрения электронного документооборота (механизма обмена информацией в электронном виде) между субъектом хозяйствования, ЦСО и ГФС;

3) введения новых форм заявлений, справок, решений, удостоверений, уведомлений, а такжеКУРО и РК.

Внимание! Все эти новации заработают только после вступления в силу нормативного акта Минфина об утверждении порядков ведения Реестра экземпляров РРО и Реестра ЦСО РРО (п. 3комментируемого приказа).

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 85:
РК с «фантом»-причинами
Мы строили, строили… и не достроили, или Как продать недострой
Заправка техники подрядчика: что с акцизом
Возврат НДС-переплат и реглимит
Форма № 1ДФ: начислил/выплатил? Отрази!
Разъяснение ФСС по заполнению заявления-расчета для предоставления материального обеспечения от 25.09.2018 г.*
Старая НН без кода услуги: как ее откорректировать
Билеты для командировки приобрели заранее: как учесть
Когда распечатывать «компьютерную» кассовую книгу?

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
24.10.18 07:47

С налоговым учётом совсем про бухгалтерию забыли, для которой КРУО надо, может и не в том виде как для налоговой.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Оля
24.10.18 09:51

Что значит "При этом не забывайте хранить Z-отчеты в электронном виде"???

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • Алла
24.10.18 10:28

Мне тоже не понятно, как хранить в электронном виде ? 

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Юлія
24.10.18 11:19

"друкувати або створювати в електронній формі на РРО (за виключенням автоматів з продажу товарів (послуг)) контрольні стрічки і забезпечувати їх зберігання протягом трьох років;"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Электроник
24.10.18 12:16

Прикольно, конечно, выходит...А почему Вы не спрашиваете, как выполнить норму Закона № 265/95, процитированную выше Юлией? ;) А ведь по сути это одно и то же. В ней написано, что хранить 3 года нужно в том числе и контрольные ленты в ЭЛЕКТРОННОЙ форме (КСЕФ). А чуть выше в том же Законе поясняется, что КСЕФ "містить копії... розрахункових документів, а для документів в електронній формі - додатково фіскальні звітні чеки", т.е. Z-отчеты. Получается, что все это время обязанность хранить Z-отчеты в электронном виде была прописана в Законе! И видимо как-то выполнялась. ;) Но скорей всего ее выполнение обеспечивал не бухгалтер, а сам РРО.2.3. РРО з КСЕФ повинен забезпечувати:2.3.4 енергонезалежне зберігання інформації КСЕФ у носії КСЕФ протягом законодавчо встановленого строку зберігання, т.е. протягом трьох років
Это из приказа Минфина от 08.10.2012 № 1057.Отсюда вывод: ничего дополнительно делать не надо - все и так делается без вас :)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Юлія
24.10.18 11:20

Может нам всё-таки кто-то ответит,что значит хранить в электронном виде ? 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Женечка
24.10.18 11:33

И мне непонятно - как их хранить в электронном виде

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Юлия
24.10.18 14:10

в фискальной памяти

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марина
24.10.18 13:22

Если ФОП закрылся,что ему делать с РРО,ведь там хранятся в памяти отчеты в электронном виде,можно ли их оттуда изъять на флешку или только с кассовым хранить?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления