при подписке на рассылку
08.11.18
1973 0 Печатать

Оформление расчетных операций турагентами

ГФС в ИНК от 08.10.2018 г. № 4307/К/99-99-13-01-02-14/ІПК рассмотрен вопрос оформления расчетных операций физическим лицом - предпринимателем при осуществлении туристической деятельности, а именно, возможность использования квитанции ПО-Д2.

Согласно п. 11 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148, наличные, поступающие в кассы, приходуется в день получения наличных в полной сумме.

В соответствии со ст. 2 Закона о РРО, расчетный документ - документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных этим Законом, и зарегистрированным в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

Квитанция по форме № ПО-Д2 утверждена приказом Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения от 29.09.95 г. № 8 "Об утверждении форм документов строгой отчетности и Инструкции по их использованию", к которому ГФС и направила субъекта, задавшего этот вопрос.

Однако, несмотря на то, что к договору на туристическое обслуживание применяются общие положения договора о предоставлении услуг, туристическая услуга не является бытовой. Бытовые услуги населению перечислены в п. 291.7 НКУ.

Кроме того, квитанция по форме № ПО-Д2 предназначена для оформления услуг, предоставленных в присутствии заказчика, чего никак нельзя сказать о туристических услугах, которые явно будут предоставлены позднее, чем оформляется договор.

Поэтому, по нашему мнению, квитанция формы № ПО-Д2 при осуществлении расчетов за туристические услуги не применяется.

По материалам Аверс-Бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии