Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.09.19
27440 46 Печатать

Запровадження єдиного рахунку для сплати ЄСВ, податків і зборів: як це буде працювати

З метою спрощення процедури розрахунків платників податків з бюджетами депутати пропонують запровадити єдиний рахунок для сплати податків і зборів, єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування.  Відповідні зміни до ПКУ передбачені законопроектом № 1051, одержаним Верховною Радою 29.08.2019 року. 

Законопроект передбачає запровадження системи сплати податків і зборів, передбачених Податковим кодексом України (крім ПДВ та акцизного податку з реалізації пального та спирту етилового), єдиного соціального внеску через Електронний кабінет платника податків на єдиний рахунок, який буде відкрито для платника за його згодою (бажанням) на центральному рівні Державної казначейської служби.

Перевагами запровадження єдиного рахунку є:

  • спрощення сплати платниками податкових платежів;
  • зменшення кількості помилково та/або надміру сплачених грошових зобов’язань платником;
  • підвищення рівня відкритості, прозорості та довіри платників податків до державних органів.

Єдиний рахунок — це рахунок, який платник податків за власним бажанням має право відкрити в центральному органі виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері казначейського обслуговування бюджетних коштів, та використовувати для сплати грошових зобов’язань та/або податкового боргу з податків та зборів, які передбачені цим Кодексом, і єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування.

Для сплати грошових зобов’язань та/або податкового боргу з податків та зборів з використанням єдиного рахунку платник податків поповнює коштами такий рахунок.

Єдиний рахунок не використовується платником податків для сплати грошових зобов’язань та/або податкового боргу з ПДВ та акцизного податку з реалізації пального та спирту етилового. Проте, платник податків має право перераховувати кошти з єдиного рахунку на рахунки, відкриті в СЕА ПДВ  та в СЕА РП та СЕ.

Сплата грошових зобов’язань та/або податкового боргу з податків і зборів з використанням єдиного рахунку здійснюється платником податків самостійно через його електронний кабінет в межах залишку коштів на єдиному рахунку на бюджетні рахунки для зарахування доходів бюджетів та рахунки платника податків у СЕА ПДВ  та в СЕА РП та СЕ.

Для здійснення таких операцій платник податків у своєму електронному кабінеті на підставі розміщеної у ньому інформації щодо сум грошових зобов’язань, у тому числі за результатами перевірок, граничних термінів їх сплати та/або податкового боргу формує електронні розрахункові документи на переказ коштів.

Платник податків має право повернути залишок невикористаних коштів на єдиному рахунку на поточний рахунок такого платника податків в установі банку в разі відсутності непогашених податкових зобов’язань та/або податкового боргу.

Електронні розрахункові документи платників податків, сформовані та підписані платниками податків, формуються в пакети та надсилаються Податковою службою до Казначейства, для виконання у день формування таких електронних розрахункових документів з урахуванням тривалості операційного дня в Казначействі.

Казначейство протягом операційного дня у день отримання пакета електронних розрахункових документів перераховує з єдиних рахунків платників податків суми податків та зборів до відповідних бюджетів, суми коштів на рахунки платників податків у системі СЕА ПДВ  та в СЕА РП та СЕ та здійснює повернення коштів з єдиних рахунків платників податків на поточні рахунки таких платників податків в установі банку.

У разі прийняття, Закон набере чинності з 1 січня 2020 року, а функціонування єдиних рахунків розпочинається з 1 числа місяця, що настає за місяцем впровадження у роботу програмного забезпечення взаємодії інформаційних систем Податкової служби та Казначейства, але не пізніше 1 липня 2020 року.

Проектом Закону № 1049 "Про внесення змін до деяких законів України щодо запровадження єдиного рахунку для сплати податків і зборів, єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" передбачено, що у разі застосування платником єдиного рахунку, днем сплати ЄСВ вважається день списання Казначейством суми платежу з єдиного рахунку платника незалежно від часу її зарахування на рахунок органу доходів і зборів.

Крім того, законопроектом № 1049 пропонується встановити заборону щодо звернення стягнення та накладення арешту на кошти на такому єдиному рахунку платників податків, яке можливе тільки після одночасного внесення змін до Податкового кодексу України, Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» та Закону України «Про виконавче провадження».

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Бух
03.09.19 06:54

И в чем плюс для налогоплательщиков? 

Ответить
  • Иллюзорная реальность
03.09.19 12:38

Бух,о , плюс очень большой ! Напутают в казначействе или налоговой , отправят деньги не туда или неправильную сумму , и тадааам ! Налогоплательщик бегает с ППР в зубах по инстанциям , а значит , занимается спортом , а значит ведет здоровый образ жизни !

Ответить
  • Катерина
03.09.19 14:34

А ещё нервничает, ничего не ест. Худеет, стройнеет

Ответить
  • Надія
03.09.19 11:25

як я зрозуміла - "те же яйца, только в профиль"

Ответить
  • Непогода
03.09.19 07:41

Очередные игры "кручу, верчу-запутать хочу". Ну и покращання! Сначала пополни единый рахунок, потом сформируй платежки в кабинете по каждому налогу и сиди жди и нервничай, когда казначейство спишет. А в это время - в кабинете очередной глюк, а потом - сообщение "на вашем счету недостаточно средств" ...

Ответить
  • Надежда
03.09.19 07:55

И в чем "покращення"? Еще один счет с замороженными деньгами, с которого нужно отправлять самостоятельно платежи? Был бы смысл, если бы мы 1 платежкой отправляли все бюджетные платежи на него, а они сами распределяли. А так... мне не понять логики улучшений и упрощений.

Ответить
  • ТАНЯ
03.09.19 11:18

Надежда,Правильно ли  я поняла, что теперь появится такой счет в казначействе, как и ПДВ? Мы будем сюда слать деньги а они будут списывать сколько  заманделится.

Ответить
  • Надежда
04.09.19 08:36

ТАНЯ, не совсем. Счет будет как пдв, но мы сами будем отправлять с него бюджетные платежи. Мне проще их отправлять СО СВОЕГО, если что)

Ответить
  • Марина
03.09.19 08:04

Ну не лезьте туда,пожалуйста,где налажено более-менее!!!! Это касается и 1ДФ с ЕСВ. Отрегулировать только 1ДФ. Ну хоть зародыши здравого смысла у кого-нибудь будут?

Ответить
  • Тиса
03.09.19 10:11

Марина, щоб з'вилися зародки, потрібна Любов.

Ответить
  • горе нам бухалтерам
03.09.19 08:29

Не "покращення", а "МРАКОБЕСИЕ"!

Ответить
  • Светлана
03.09.19 08:38

а хотя бы один депутат понял,что они предлагают? единственное,что мне понятно-это очередной распил бюджетных(наших с вами )денег под такие проекты,никто ведь не озвучивает сколько это будет стоить.Опять же выводить из оборота живые деньги,особенно для предприятий с большим штатом это очень плохо.Никто ведь не говорит как скоро зайдут деньги на ед.счет для срочной выплаты,например,расчетных.А ФСС?Значит,надо держать какую-то сумму,т.е.замораживать живые деньги на неопред.срок.НДСного счета им мало?

Ответить
  • Ирина
03.09.19 09:00

Хотели как лучше, а получилось как всегда! Ждали, что прийдет молодая команда и займется реальными проблемами, а они туда-же... и теми же способами... печалька

Ответить
  • Павел
17.09.19 01:05

Ирина, так и есть!? И с единым счётом, и с ЕСВ и 1-ДФ и с кассовыми аппаратами и с новыми "йибан-ыми" счетами в 19цифр каждый и т.д. 
И тут мне почему-то Лёня-Космос вспомнился: "Я и моя молодая команда..." Ну а дальше Вы и сами всё знаете!?(((

Ответить
  • Павел
17.09.19 01:00

Ирина,

Ответить
  • Wonder woman
03.09.19 09:01

Все так, как я и описывала буквально на днях. Опять же, хотят, как с НДСом, чтоб все авансировали, потому что в последний день всю цепочку от пополнения единого счета до отправки электронных платежек в кабинете очень проблематично осуществить. Радует,что пока по желанию. У меня такого желания нет, лучше буду раз в год обновлять шаблоны с реквизитами счетов в клиент-банке.

Ответить
  • СержК
03.09.19 09:15

Как это будет работать? Как и все в последнее время - через ...опу...

Ответить
  • Шурик
03.09.19 09:20

Не соизволит ли государство вернуть "надмирно сплаченое"? Это государство крало ещё при Азарове а возвращать не хочет, 3 года прошло у ублюдков.
Государство крадёт у нас всё, главное ресурсы Страны. В отместку мы ни черта кроме вреда для жизни от государства кучмы-кравчука-ющенка-януковоща-падлорашенка не имели. Поэтому все люди от сюда  бегут и правильно делают,
Почему Падло Рашенко ещё не на виселице вместе со своим выводком?
В стране без экономики которая и есть Украина НДСа вообще быть не должно.

Ответить
  • Тиса
03.09.19 10:13

Шурик, Чому б державі не повернути українцям заморожені вклади і вартість облігацій внутрішнього займу. 

Ответить
  • ок
03.09.19 09:29

Не вижу что-то никаких покращень. Что в клиент-банке платежку набрать, что в кабинете. Ну разве что реквизиты набирать не надо. Но когда их копируешь постоянно не проблема, смену реквизитов раз в год пережить можно. Только клиент-банк работает всегда, а вот кабинет.... 

Ответить
  • все едино
03.09.19 09:40

 капец, все как всегда в нашей стране все через одно место!!!! 
Депутаты видать и думают тем местом на котором сидят в раде, задолбали, сделайте все нормаль а то летите как голый в баню.

Ответить
  • Wonder woman
03.09.19 14:24

все едино, https://buhgalter911.com/news/news-1045230.html в этой ветке у вас довольно позитивные отзывы о планирующемся нововведении. У вас раздвоение личности?

Ответить
  • все едино
03.09.19 16:22

Wonder woman, нет там же сказано все зависит от исполнения новаций, а они вон что утворили.

Ответить
  • Wonder woman
04.09.19 08:22

все едино, так я, помнится, писала вам, что именно так и будет. 

Ответить
  • Centrum
03.09.19 12:49

все едино, так они ж пакетно голосуют почти как по взмаху руки "чечетова" , за них уже подумали

Ответить
  • кузькина мать
03.09.19 09:45

Так в чем спрощення з покращенням?? В том, что ко всем платежкам еще добавятся платежки для пополнения ел счета да еще и контроль его- *а не ушли ли денежки в никуда* да еще и постоянное авансирования  родного бюджета?

Ответить
  • Ігор
03.09.19 10:26

Якесь де-жа-вю. Раніше паханська Партія регіонів впроваджувала старі ідеї папередників наприклад, ПКУ. Ці, нові овочи, теж прагнуть впровадити застаріле. Свого не можуть запропонувати.
Зробіть як у бухпрограмах - план рахунків по видам податків. На кожен податок 1 рахунок на всю країну і на всі роки. А вже в межах кожного рахунку(податку) розробіть алгоритм по відбору: по періодам, кодам ЄДРПОУ/ІНН-дляФОП платника. Алгоритм, коли програма відбирає платників за територіальною ознакою та подібне. Просто користуйтесь сучасними можливостями комп'ютерів. Припинення практики постійних змін бюджетних рахунків, унеможливить корупційні маніпуляції - один рахунок багато років - все легко прослідкувати. Бо роками заплутують сліди. Подивиться - підприємства використовують 311 рахунок всі роки, 631 теж та ще на всіх постачальників, просто підключено аналітичний облік і можливість відбору.
Пропоную надати бізнесу можливість добровільної авансової-страхової сплати більшої суми. І в межах цієї "страховки", в разі недоїмки або само-виправлення ніяких штрафів. Гроші по факту в бюджет потрапили, і те що їх не відобразили у декларації або картці платника суті не міняє. так і держава отримає аванс на свій розвиток і бізнесу легше. Досвідчена Маркарова про таку можливість знає? Чи тільки за 17% облігацій вміє отримувати гроші? Надія тільки на іноземців, свої не враховуються?

Ответить
  • Mariya A.
03.09.19 10:27

А с банков сняли контроль за уплатой ЕСВ при выплате з/п, прежде чем вводить такое?
Или надо буде предоставлять в банк кабинетную платежку+квитанцию о проведении + синюю-пресинюю печать налоговой? :)

Ответить
  • Wonder woman
03.09.19 10:35

Mariya A., занятный вопрос однако, поддерживаю! 

Ответить
  • Наталія
03.09.19 10:34

А как банк будет видеть уплату налогов в полном объеме при выплате зарплаты? 

Ответить
  • клава
03.09.19 11:09

Наталія, копии платежек с ЕК будем ножками носить

Ответить
  • Mariya A.
03.09.19 11:14

клава, мне так нравится это чисто бухгалтерское выражение: "Носить ножками" )))
Лучше носить ручками, а ножками - ходить, ну или бежать 

Ответить
  • клава
03.09.19 11:19

Mariya A., хотела бістрее подсказать банкам. как нас проверить

Ответить
  • Евгения
03.09.19 11:44

Это же по желанию вводится. Не хотим - будем платить как раньше, не открывая этот единый счет.

Ответить
  • Ирина
03.09.19 12:25

Евгения, это по-началу по желанию, а потом в обязаловку... старый прием.

Ответить
  • Centrum
03.09.19 12:21

ПиПиПи...
НДСа видать мало...
Ну ну, команда зереформаторов, уже всем от ваших нововведений стало "краще" и это только начало. Что же дальше ожидать?

Ответить
  • DesertFox
03.09.19 13:22

Меня терзает смутное сомнение, что люди котрые это предлагают и те кто принимают эти реХВормы немножко (а если быть точным то полностью) понятия не имеют что они делают.

Ответить
  • Остап Бендер
03.09.19 13:42

Я смотрю в этой ветке нет "поддерживателей" 

Ответить
  • Ігор
03.09.19 14:07

Остап Бендер, дуже важко підтримувати нових безнадійних. Вони діють так, як діяли ранні овочи: згадайте як янукович з азаровим казали: "все, що вам раніше обіцяли, я впроваджу". І дійсно впровадили ПКУ та купу різних кодексів, як це вплинуло на розвиток казати не треба. Ці діють так само.
Все що вони роблять можна вкласти у:
1. Посилення адміністративного та фіскального тиску
2. Ніякого послаблення адміністрування
3. Ніякого скорочення чиновництва
4. Надії на: "закордон нам допоможе" (мабуть офшори олігархів)- ніякої мобілізації власної ініціативи громадян.
Хочу побачити, як вони всім охочим дадуть вудки та спростять доступ до річці. Все. А вони настирливо прагнуть нас "опікати/облагодіяти".

Ответить
  • DesertFox
03.09.19 13:56

Остап Бендер, правильно смотрите, здесь не собираются такие "поцы" как в правительстве, здесь люди таки понимают в бух учете :)

Ответить
  • Людмила
03.09.19 14:01

Цікаво, а скільки реальних бухгалтерів, а не "заробітчан у чаті" тут виступили?  

Ответить
  • DesertFox
03.09.19 14:27

Людмила, это тематический форум, не думаю что сюда приходят "боты" накрутить лайков и т.д. Ведь мы тут "поплакались" друг другу но на этом все и закончится, наши коменты кроме самих нас никто читать не будет ( под "нас" я имею ввиду бухгалтеров) 

Ответить
  • Наталья
03.09.19 14:39

Людмила, а Ви бухгалтер, чи "заробітчанка"? Я так розумію, Вас дуже турбує негативне відношення до запровадження єдиного рахунку. Бо бухгалтери таки зрозуміли недоцільність єдиного рахунку в такому вигляді, який пропонується.

Ответить
  • дина
03.09.19 16:56

для людей ,далеких.. от нашей с вами,коллеги, работы..- и вправду-  может показаться..  что .. идет движение-работа-реформация.... а  на самом деле- мыльный пузырь надувают........... позор................насмешки над людьми..

Ответить
  • бух
03.09.19 17:06

А банки как пропускать будут выплату з/пл и аванса, дивидендов, ГПХ? без налогов?

Ответить
  • Ирина
16.09.19 09:14

Зашибись, а банкам как надо отслеживать платежи во время снятия з/плати??????

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям