Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.10.19
1285 4 Печатать

Добросовестный налогоплательщик обязан обеспечить получение им корреспонденции по адресу местонахождения

"Вісник. Офіційно про податки".

Судами установлено, что с целью взыскания налогового долга налоговым органом направлено по адресу налогоплательщика, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, налоговое требование.

Указанное требование предприятием почтовой связи возвращено в государственную налоговую инспекцию с отметкой «за истечением срока хранения».

Верховный Суд исходит из того, что документы считаются должным образом врученными налогоплательщику, если они направлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручены налогоплательщику, или его законному или уполномоченному представителю (п. 42.2 НКУ).

При этом добросовестный налогоплательщик обязан обеспечить получение им корреспонденции по адресу местонахождения, указанному в Едином государственном реестре. В случае невыполнения этой обязанности плательщик не вправе ссылаться на неполучение им документов как на обстоятельство, освобождающее его от наступления в связи с этим негативных для такого плательщика последствий.

Таким образом, учитывая принятия органом доходов и сборов мер по взысканию с ответчика налогового долга на основании и в очередности, установленных действующим законодательством, суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу об удовлетворении административного иска и взыскании с налогоплательщика спорной суммы налоговой задолженности.

Учитывая содержание приведенной нормы процессуального права и с учетом того, что требованием заявленного иска является взыскание налогового долга, предметом доказывания в этом деле являются обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований, с которыми закон связывает возможность взыскания налоговой задолженности в судебном порядке: установления факта ее уплаты в добровольном порядке или установления отсутствия такого факта; проверка принятия контролирующим органом мер по взысканию налогового долга на основании и в очередности, установленных НКУ, и тому подобное.

При этом вопрос правомерности увеличения органом доходов и сборов сумм денежных обязательств не охватывается предметом настоящего иска.

Постановление ВС от 24.09.2019 г. по делу № 825/1109/16.

Отключить рекламу
Комментарии
  • SHADOW
30.10.19 08:51

ну да, а как обеспечить, если укр.почта работает мягко говоря не очень хорошо? письма пропадают или не доходят. по поводу заказного письма, моему контрагенту письмо не дошло, хотя в отслеживании написано что выдано лично. только дата указана в воскресенье, когда отделение не работает. контрагент был очень удивлен этому.

Ответить
    Оценить
  • 25
  • 0
  • Валентина
30.10.19 08:54

Вообще-то обязанность обеспечения в получении корреспонденции лежит на Укрпочте. А при нынешнем положении доставки корреспонденции адресату можно только мечтать, что доставка будет осуществляться.

Ответить
    Оценить
  • 30
  • 0
  • Надежда
30.10.19 13:01

Почтальону доплачиваем за доставку почты, иначе письма пропадают или возвращаются отправителю.
Даже НП умудрилась типа доставить пакет в ДФС в субботу,
квитанцию подписал сам курьер вымышленным ФИО. 
Нужно переходить на ЭДО.

Ответить
    Оценить
  • 26
  • 0
  • Елена
30.10.19 17:52

А на хиба нам электронный кабинет, пишите туда и все будет гуд. Только мозги нужно включить и доработать его. 

Ответить
    Оценить
  • 45
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться