Подпишитесь!


14.05.20
80998 34 Печатать

ЕСВ с ФЛП: маленькая и большая победы

Томашпольский Сергей главный редактор журнала "Бухгалтер 911"

Что уже есть
ФЛП не платят ЕСВ «за себя» за март и апрель. За I квартал вместо 3117,18 грн вы с чистой совестью могли заплатить 2078,12 грн. Освобождение за апрель ждет своего часа – срока уплаты за II квартал.

КМУ существенно ослабил карантинные ограничения для бизнеса (постановление КМУ от 04.05.2020 г. № 343). Но:
- только с 11 мая;
- далеко не для всех.  Логичный вопрос: почему тогда от ЕСВ освободили только за март и апрель? 

Маленькая победа

Закон, принятый  13.05.2020 г. на базе законопроекта № 3329-д, от ЕСВ «за себя» освободил еще и май месяц. На тех же условиях, что и март с апрелем. То есть, по-прежнему:
- НЕ важно, это единоналожник или общесистемщик, остановлена деятельность из-за карантина или нет, есть работники или нет, есть доход в льготных месяцах или нет. Освобождение дается независимо от перечисленных факторов. Разумеется, ЕСВ с зарплат работников продолжаем платить;
- не нужно подавать налоговикам письма, заявления, сертификаты о форс-мажоре;
- уплаченный наперед ЕСВ формирует переплату;
- стаж за эти три месяца сохраняется в силу прямой нормы закона;
- важно не показывать в ф. № Д5 начисления за льготные месяцы, иначе ЕСВ придется все-таки заплатить.
Таким образом, при уплате ЕСВ «за себя» за II квартал (срок уплаты – до 20 июля включительно (с учетом переноса)) можно будет заплатить 1039,06 грн. (только за июнь).

Большая победа

Более концептуальные проблемы решены в другом законе - принятом  13.05.2020 г. на базе законопроекта № 2166.

Жалко, что нововведения эти заработают лишь с 01.01.2021 г. Имеем мы вот что:

- ФЛП (общая система или единый налог), которые еще и работают по трудовому договору, смогут не платить ЕСВ «за себя». Это освобождение сработает за те месяцы, по которым работодатель по основному месту работы заплатил за них ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса;

- ФЛП на общей системе может не платить ЕСВ «за себя» за бесприбыльные месяцы;

- ФЛП, которые получают пенсию за выслугу лет и не достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», также будут попадать в ряды освобожденцев от ЕСВ «за себя».

Ну и в качестве «бонуса» прописали «прощение» для тех общесистемщиков, которые с 01.01.2017 г. по день вступления в силу закона (формально выходим на конец 2020 года, но здесь есть недосказанность) не получали прибыль и не платили ЕСВ «за себя». То есть формально и для «спящих», и для нулевиков с убыточниками. Причем не снятых с регистрации на конец 2020 года.

Им спишут недоимку по ЕСВ «за себя», образовавшуюся за счет неуплаты минвзноса по ЕСВ и соответствующие штрафы.

Для этого нужно будет подать налоговикам заявление и недостающую ЕСВ-отчетность за периоды 2017 – 2020 гг., а госрегистратору – заявление на «разрегистрацию». 

Стартует процесс, если мы правильно поняли законодателя, с начала 2021 года. А на раздумья у плательщика будет 90 календарных дней.

Тем, кто прибыль в каких-то периодах начиная с 01.01.2017 г. все-таки получал, данной нормой воспользоваться не удастся. Но не все потеряно. Фрагментарно - по отдельным периодам - может помочь суд.

Судебная практика благосклонна к тем ФЛП, которые получали зарплатные доходы: «... особа, яка зареєстрована як фізична особа-підприємець, проте господарську діяльність не веде та доходи не отримує, зобов`язана сплачувати єдиний внесок на загальнообов`язкове державне соціальне страхування не нижче розміру мінімального страхового внеску незалежно від фактичного отримання доходу лише за умови, що така особа не є найманим працівником» (постановление Верховного суда от 04.12.2019 г. по делу № 440/2149/19). Если у вас есть такие периоды – можно в суде побороться за неуплату ЕСВ «за себя» по ним.

 

PS:
1. В данном материале для облегчения его восприятия мы говорили только о ЕСВ «за себя» по физлицам-предпринимателям (ФЛП). В тоже время, изменения задевают в том числе и «независимых профессионалов» и членов фермерских хозяйств.
2. После появления официальных текстов законов возможны некоторые коррективы. Держим руку на пульсе.

Комментарии
  • Лариса
14.05.20 12:23

Админ,Виправте в 1 абзаці  2 строка осбобождение за апрель ждем. а треба - май

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 3
  • Сергей
14.05.20 12:47

Лариса, у нас все верно. Освобождение за апрель (первый месяц 2 квартала) сиграет при уплате ЕСВ за 2 квартал (в июле меньше заплатим). Поэтому за март - раелизовали. А за апрель еще нет. Логика такая.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Лариса
14.05.20 13:05

Понятно. я просто поняла из предложения что март апрель уже принято. а май еще решается. но еще есть время до конца квартала. )))
Спасибо. 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Анна
14.05.20 13:48

А как это понять: "Для этого нужно будет подать налоговикам заявление и недостающую ЕСВ-отчетность за периоды 2017 – 2020 гг., а госрегистратору – заявление на «разрегистрацию»."? 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
14.05.20 14:01

Анна,Фактически видим такие условия.
Госрегистрация предпринимателя не должна быть отменена. Иначе он не попадет под спасание. Далее условие списания – подача налоговикам заявления.
Процесс запущен. Далее нужно подать:
- налоговикам ЕСВ-отчетность (Д5) за обозначенные периоды (если она еще подана на момент обращения);
- госрегистратору заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Непогода
14.05.20 16:01

Сергей, я поняла, что одним из условий для списания есв за 2017-2020гг является обязательная подача госрегистратору заявы по форме 12 (о прекращении деятельности)?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Сергей
14.05.20 16:12

Непогода, для избежания недопонимания
заявление на «разрегистрацию»
=
госрегистратору заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности
=
форма 12 - Заява про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності фізичної особи - підприємця за її рішенням;

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • бурундук
14.05.20 17:18

Сергей,

А потом налоговая за этот период «разрегистрации» еще чего не начислит?  А то получается был закрут, задним числом открылся, сдал отче по ЕСВ и получи еще налоги за этот период.


 


Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Сергей
14.05.20 17:52

бурундук,речь о НЕ снятом с регистрации ФЛП который после 01.01.2017 не выполнял обязанность по уплате ЕСВ на уровне минимального страхового взноса и не подавал (а возможно и подавал) ЕСВ-отчеты.
Закрыться, кроме как сняться с регистрации ФЛП не может (в чем собственно и загвоздка после 01.01.2017 г.). А то что он как бы "затаился" (но с регистрации не снимался), ни от чего его не спасает. Ведь по ЕСВ сроков давности нет.То есть можно проигнорировать и эту «амнистию». Тот кто все игнорировал до этого, вроде как и оказался в выигрыше).Но обязанности никуда не денутся. А будет ли еще когда-нибудь еще один виток «амнистии» никто не знает. Опять же, как в точности будет происходить «амнистия» сказать пока сложно. Главное, что будет время «присмотреться».

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Сергей
14.05.20 16:17

в оригинале предположитель будет так
доповнити пунктом 91-5 такого змісту:
«91-5. Підлягають списанню за заявою платника та у порядку, визначеному цим Законом, несплачені станом на день набрання чинності Законом України «Про внесення змін до Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» щодо усунення дискримінації за колом платників» з урахуванням особливостей, визначених цим пунктом, суми недоїмки, нараховані платникам єдиного внеску, зазначеним у пунктах 4 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 5 частини першої статті 4 цього Закону, за період з 1 січня 2017 року до дня набрання чинності Законом України «Про внесення змін до Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» щодо усунення дискримінації за колом платників», а також штрафи та пеня, нараховані на ці суми недоїмки, у разі якщо такими платниками не отримано дохід (прибуток) від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, та за умови подання протягом 90 календарних днів з дня набрання чинності Законом України «Про внесення змін до Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» щодо усунення дискримінації за колом платників»:
  а) платниками, визначеними у пункті 4  частини першої статті 4 цього  Закону (крім фізичних осіб – підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування), державному реєстратору за місцем знаходження реєстраційної справи фізичної особи-підприємця, заяви про державну реєстрацію припинення підприємницької діяльності та до податкового органу - звітності відповідно до вимог  частини другої статті 6 цього Закону  за період з  1 січня 2017 року до дня набрання чинності Законом України «Про внесення змін до Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» щодо усунення дискримінації за колом платників». Зазначена звітність подається платником  виключно у випадку,  якщо  вона не була  подана раніше. ;
...
Податковим органом може бути  прийнято  рішення про відмову списання суми недоїмки, штрафних санкцій і пені, за умови якщо за результатами  перевірки буде встановлено:
1)     платник податків  отримав дохід (прибуток)  протягом періоду з 1 січня 2017 року до дня набрання чинност

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
14.05.20 14:25

(если она еще подана на момент обращения) читать как (если она еще НЕ подана на момент обращения)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яна
14.05.20 18:03

Будьте любезны еще раз, для параноиков))
ФЛП 2-я группа без наемных работников, в марте был доход. ЕСВ "за себя" я оплатила за январь-февраль, а теперь сомневаюсь, т.к. в ряду источников пишут, что можно не платить за март (и далее), но с оговоркой "тем, у кого не было дохода в этот период". 
Подскажите, пожалуйста, как поступить? 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
14.05.20 20:41

Яна,Вы все правильно сделали. Никаких дополнительных условий нет (в том числе касательно дохода). В чем вы можете сами убедится, прочитав норму в оригинале из Закона о ЕСВ (разумеется пока без последних изменений касательно мая):
9-10. Тимчасово звільняються від нарахування, обчислення та сплати єдиного внеску особи, зазначені у пунктах 4, 5 та 5-1 частини першої статті 4 цього Закону, в частині сум, що підлягають нарахуванню, обчисленню та сплаті такими особами за періоди з 1 по 31 березня та з 1 по 30 квітня 2020 року за себе. При цьому положення абзацу другого пункту 2 частини першої статті 7 цього Закону щодо таких періодів для таких осіб не застосовуються.
Такі особи можуть прийняти рішення про нарахування, обчислення та сплату єдиного внеску за періоди з 1 по 31 березня та з 1 по 30 квітня 2020 року в розмірах та порядку, визначених цим Законом. У такому разі інформація про сплачені суми зазначається у звітності про нарахування єдиного внеску за звітний період, визначений для таких осіб цим Законом.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
14.05.20 21:04

утверждения, о которых речь, основаны, очевидно, на вот этом кусочке "При цьому положення абзацу другого пункту 2 частини першої статті 7 цього Закону щодо таких періодів для таких осіб не застосовуються." Он касается общесистемщиков и говорит о том, что если дохода не было, то ФЛП обязан сам определить базу обложения. Но законодатель заблокировал эту норму.
В тоже время, это совершенно не говорит о том, что все освобождение выше касается исключительно случаев, когда дохода не было. Это лишь дополнение, которое наоборот устанавливает, что и в этом случае (месяц пустой) определять бузу налогообложения не нужно. 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Яна
14.05.20 21:41

Сергей, спасибо, можно спать спокойно!) 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Olena
14.05.20 18:47

Ага, посмотрим, когда опубликуют. А то мы их знаем!!! 
Помните, как обещали освободить от уплаты налога на землю за март и апрель, а в опубликованном материале оказался только март!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Елена
14.05.20 20:37

А если уже арестовали счета Спящего ФОП за недоимку по ЕСВ, и по решению суда уже исполнительная служба забирает зарплату. он подал заявление на снятие с регистрации , чтобы и дальше налоговая ничего не начисляла,  деятельность остановил, то теперь он не попадает под этот закон? 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
14.05.20 21:07

Елена,если уже снялся с регистрации (зарегистрировал прекращение деятельности), то формально не будет его этот закон касаться (если ничего в итоговой версии не изменят).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
14.05.20 20:52

Olena, первоначально в законе звучало освобождение по земле и недвижимости за два месяца, но в следующем законе убрали апрель, и оставили только март. Я думаю восстала администрация на местах, так как доход от налога на землю и недвижимость приличные суммы в местных бюджетах.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Ирина
14.05.20 20:55

Яна, об отсутствии дохода - это обязательное требование для использования отпуска для ФОПа(т.е.возможности не платить единый налог за один месяц)

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Яна
14.05.20 21:40

Ирина, спасибо! 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Вячеслав
15.05.20 11:25

Редакция, вы подали неверную информацию или я не правилно законопроект читаю. "ФЛП (общая система или единый налог), которые еще и работают по трудовому договору, смогут не платить ЕСВ «за себя». "
А как же незав.проф.д-ть?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Сергей
15.05.20 11:34

Вячеслав, читайте в конце нашей публикации
PS:
1. В данном материале для облегчения его восприятия мы говорили только о ЕСВ «за себя» по физлицам-предпринимателям (ФЛП). В тоже время, изменения задевают в том числе и «независимых профессионалов» и членов фермерских хозяйств.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Вячеслав
15.05.20 12:01

Сергей, благодарю

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Юрий
15.05.20 12:57

Ага. Круто всё. Только я звонил в свою налоговую и спрашивал о этой отмене ЄСВ за март и апрель. Нужно ли теперь за эти месяца платить и мне ответили что не знают... У всех кого спрашивал из предпринимателей, все платят и говорят что это просто отстрочка

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 2
  • Сергей
15.05.20 13:32

Юрий,если интересна позиция налоговой, она здесь, в частности, озвучена
вопрос 15
https://tax.gov.ua/data/material/000/322/412719/Informaciyniy_list_7.pdf

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вячеслав
15.05.20 13:21

Юрий, просто говорить все могут и любят. Пусть статью закона покажут, где указано, что это отсрочка.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Наталья
15.05.20 15:32

ППЦ... То есть, если ФОП снялся с закрылся в 2018 году, но нет уплаты ЕСВ за 2017 (нет и дохода) - то его это не касается? То есть амнистия только для тех, кто в принципе не исполнял закон никак.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Сергей
15.05.20 15:37

Наталья,да, к сожалению, пока просматривается именно такая логика.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Наталья
15.05.20 15:40

Сергей, вот после таких рагульных решений тяжело работать. Люди не хотят платить налоги..., авось пронесёт.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Сергей
15.05.20 16:33

Наталья, да иногда бывает (сходит с рук). Но непосредственно по поднятой проблеме – гораздо острее проблематика по уже снятым. Но им, получается, они ничего не дают!!! И в этом беда.
А тех, кого они хотели зацепить - тех кто до сих пор «не успел отреагировать»  на изменение ситуации в 2017 - не так уже и много наверное.
Это уже не новая инициатива – в 2019 году был такой проект 2190 від 30.09.2019. И логика там как раз и была: давайте позволим спящим-неразобравшимся в изменениях «уйти» (разрегистрироваться) и перестать копить долги по ЕСВ по пустым месяцам.
Отзеркалили фактически это норму в этом законе.
Но уже контекст ведь изменился – с 2021 все по сути вернется к ситуации 2017 года. То есть зачем спящим-неразобравшимся теперь уходить???
Ну получается если такие найдутся – спишут им недоимку и штрафы если повезет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
18.05.20 10:02

Здравствуйте, помогите разобраться уважаемые бухгалтера. Я являюсь "Спящим" ФОП-м на общей системе с 2019 года. Всё время платила ЕСВ за себя (кроме март-апрель 2020, нуу теперь уже и май 2020) За июнь 2020 мне нужно платить ЕСВ за ссебя?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
28.05.20 16:51

Добрый день,подскажите пожалуйста  фоп 1 группы,ЕСВ не оплачивать за март,апрель,май,стаж будет считаться? Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений
05.06.20 08:19

А как быть, в такой ситуации! Пол года назад, мне пришло письмо счастья о том, что я должен заплатить есв с 2017 по 2019 год, хотя я не имел доходов, то есть спящий фоп. Я, закрыл у госреестратора фоп, здал отчетности с нолями, заплатил 21000 грн недоимку, а теперь пришел штраф 15000!!! Как теперь поступать? Понимаю, что теперь, после принятия этого закона я мог бы и не платить? Спасибо! 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ЕСВ с ФЛП за II квартал: как не переплатить? ...
42398 17
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд