Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

ВC с ФЛП: ответы на горячие вопросы

Савченко Елена, налоговый эксперт, e.savchenko@buhgalter911.com
В общих чертах вопрос уплаты ВС с доходов ФЛП мы уже разбирали на станицах «Бухгалтер 911», 2015, № 6. Но тогда больше с позиции того, кто выплачивает доход ФЛП. Теперь же разберем несколько вопросов уже, так сказать, с позиции самого ФЛП.
военный сбор, доходы ФЛП

Самое главное — ФЛП-единоналожники не уплачивают ВС со своих доходов. Важное уточнение — с тех доходов, с которых уплачивается ЕН. Причина — с таких доходов не уплачивается НДФЛ ( п.п. 165.1.36 НКУ). Есть в этом «льготном» списке в том числе и арендные доходы. Но обратите внимание: если договор (в том числе аренды) заключен единоналожником как обычным физлицом (т. е. без упоминания о ФЛП-статусе), то с доходов по такому договору уже должен быть уплачен ВС в общем порядке.

Есть доходы ФЛП на ЕН, которые в любом случае не включаются в доход, облагаемый ЕН, соответственно, облагаются НДФЛ и ВС по обычным «гражданским» правилам. Это проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения, доходы от продажи регистрируемого движимого и недвижимого имущества, которое предприниматель использовал в своей хозяйственной деятельности ( п.п. 1 п. 292.1 НКУ).

Что касается ФЛП-общесистемщиков, то они ВС платить должны — сами по итогам года начисляют себе сумму ВС в годовой декларации о доходах (как и НДФЛ) и уплачивают ее одновременно с годовым НДФЛ. То есть с полученных в 2015 году доходов уплатить ВС нужно будет до 19 февраля 2016 года.

Теперь ответим на самые распространенные вопросы.

Исходя из какой суммы ФЛП на общей системе должен будет заплатить ВС? Исходя из той же суммы, что и НДФЛ и ЕСВ. То есть из чистого дохода ФЛП, полученного в течение года (графа 9 Книги УДР).

Если ФЛП на общей системе со II квартала перешел на ЕН, нужно ли уплачивать ВС по итогам работы за I квартал? В данном случае ситуация аналогичная той, которую имеем с НДФЛ. По итогам I квартала ФЛП не должен подавать декларацию о доходах, даже если со II квартала он переходит на ЕН. Отчитаться за I квартал работы на общей системе ему нужно будет по итогам года — путем подачи годовой декларации. Вот тогда же и нужно будет уплатить НДФЛ, ВС и ЕСВ за 2015 год. Раньше уплачивать ВС («внутри» 2015 года) не нужно.

Нужно ли уплачивать в этом и следующем году авансы по ВС? Нет, в отличие от авансов по НДФЛ, действующим законодательством для ФЛП-общесистемщиков авансовые взносы по ВС не предусмотрены. Соответственно ни рассчитывать, ни уплачивать их не нужно.

ФЛП на общей системе готовит к продаже производственный цех. Нужно ли с дохода от продажи уплачивать ВС по итогам года?

Нет, в данном случае доход ФЛП от продажи помещения будет считаться его доходом (полученным в качестве физлица — непредпринимательским) и облагаться по правилам, установленным для обычных физлиц ( п. 177.6 НКУ). С таких доходов налоговый агент должен будет удержать НДФЛ и ВС. Налоговым агентом физлица — продавца недвижимости выступит предприятие-покупатель, который и является ответственным за удержание (начисление) и уплату (перечисление) ВС в бюджет.

Справочно заметим, что если бы доход от продажи недвижимости не облагался НДФЛ согласно п. 172.1 НКУ (например, при продаже квартиры первый раз в отчетном году), тогда и ВС бы не уплачивался.

e.savchenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться