Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2015/№17
Печатать

«Больнично-отпускная смесь» при увольнении

Гуль Татьяна, эксперт по вопросам оплаты труда, t.gul@buhgalter911.com
Работник с 1 по 31 марта 2015 года был в ежегодном отпуске. Находясь в отпуске, он подал заявление об увольнении по собственному желанию. 31 марта трудовой договор с работником был расторгнут. При проведении окончательного расчета из его зарплаты проведены отчисления за 8 дней ежегодного отпуска, которые были предоставлены в счет неотработанной части рабочего года. В апреле такой работник предоставил листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке (болел с 23.03.2015 г. по 31.03.2015 г.) включительно. Как быть с суммой отпускных, начисленных за дни болезни?
окончательный расчет при увольнении, расчетный период, средняя зарплата

Обозначим основные моменты.

1. При проведении окончательного расчета при увольнении предприятие удержало часть отпускных, начисленных за 8 дней отпуска, предоставленных в счет неотработанной части рабочего года. По сути, это дни отпуска, которые припали на 24 — 31 марта 2015 года. В этот период работник находился в трудовых отношения с предприятием, но без оплаты.

2. Работник заболел в период трудовых отношений. Значит, он имеет право на оплату больничного листа независимо от увольнения ( ч. 1 ст. 19 Закона № 1105*). Болезнь продолжалась 9 календарных дней — с 23 по 31 марта 2015 года включительно. Причем 8 из них припали на «безоплатные» дни (24 — 31 марта 2015 года) и лишь один (23 марта) совпал с днем, за который были начислены отпускные.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Листок нетрудоспособности должен быть оплачен, пусть и предоставлен он работником после увольнения. Ведь болезнь началась в период трудовых отношений.

3. Если болезнь наступает в период ежегодного отпуска, то неиспользованная в связи с болезнью часть отпуска должна быть перенесена на другой период или предоставлена после окончания болезни ( п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Учитывая, что отпускные за период с 24 по 31 марта были отсторнированы при проведении окончательного расчета, предприятие без проблем должно начислить больничные за рабочие дни, приходящиеся на этот период.

Остается вопрос относительно 23 марта 2015 года. За этот день начислены отпускные, сумму которых, по идее, надо отсторнировать и начислить за этот день больничные. Но! После того как 23 марта сменит свой статус с дня отпуска на день болезни, у работника появится 1 неотгулянный день отпуска (см. п. 3 выше). В рассматриваемой ситуации речь о переносе или продлении отпуска не идет (работник уволен). Поэтому такой день отпуска подлежит компенсации.

Расчетный период, за который рассчитывалась средняя зарплата для оплаты периода отпуска, совпадает с расчетным периодом для расчета суммы компенсации за 1 неотгулянный день отпуска. А значит, сумма отпускных за 1 день отпуска будет равна сумме компенсации за 1 неиспользованный день отпуска. Следовательно, нет необходимости сторнировать отпускные за 23 марта, а потом снова начислять такую же сумму, но уже как компенсацию за неиспользованный отпуск.

t.gul@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться