Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2015/№33
Печатать

НК не отражался: быть ли НДС-обязам по п. 198.5 НКУ?

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Изменения в правилах отражения НК по НДС, с которыми все мы столкнулись в июле, породили массу вопросов. Часть из них на поверхности, часть — нет. К последним можно отнести и вопрос, который вынесен в заглавие статьи. Над ним сейчас и поработаем.
налоговый кредит с июля 2015 года

Как же все было просто в прошлом (кстати, трава зеленее и небо голубее тоже ☺)… Есть право на НК — показывай его в декларации, нет — не показывай. Если же НК уже отразили, а затем направление использования товаров/услуг поменялось — отрази НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ. Тем самым компенсировался ранее отраженный НК. Только вот, к сожалению, такой порядок не увязывался с СЭА по НДС.

Поэтому с 1 июля правила отражения НК заменили. Теперь они состоят в том, что в НК попадает весь «входной» НДС, независимо от направления использования товаров/услуг. Правда, если такое направление является льготируемым/необъектным/нехозяйственным (или же меняется на него в будущем), вам нужно показать НДС-обязы согласно п. 198.5 НКУ. При помощи таких действий опять же компенсируется ранее отраженный НК.

И все было бы хорошо, если бы НК отражался при любой покупке… но, увы, это не так. Нужно ли в таких случаях отражать НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ? Не удивляйтесь — ответ не так прост, каким может показаться. Причем он зависит от оснований для неотражения НК.

К операциям, при которых не будет НК, относятся покупки без «входного» НДС, с «дефектными» НН и т. п.

Не было «входного» НДС

В частности, это покупки у неплательщиков НДС, а также у плательщиков, но по льготируемым/необъектным операциям. Как быть в таком случае?

В идеале, п. 198.5 НКУ должен служить для компенсации ранее отраженного НК. И раньше данный пункт действительно на это указывал (т. е. он срабатывал только при условии, что «входной» НДС был отражен в НК). Правда, сейчас это условие из него исчезло:

Редакция п. 198.5 НКУ до 01.07.2015 г.

Редакция п. 198.5 НКУ c 01.07.2015 г.*

Платник податку зобов’язаний нарахувати податкові зобов’язання <…> за товарами/послугами, необоротними активами, під час придбання або виготовлення яких суми податку були включені до складу податкового кредиту, у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи призначаються для їх використання починають використовуватися <…>

Платник податку зобов’язаний нарахувати податкові зобов’язання <…> за товарами/послугами, необоротними активами (для товарів/послуг, необоротних активів, придбаних або виготовлених до 1 липня 2015 року, — у разі, якщо під час такого придбання або виготовлення суми податку були включені до складу податкового кредиту), у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи призначаються для їх використання або починають використовуватися <…>

* Как видите, условие об отражении НК сохранили лишь для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных/изготовленных до 1 июля. Поэтому для них подобной проблемы нет.

 

Таким образом, если читать п. 198.5 НКУ буквально, то получится, что НДС-обязательства нужно начислить даже в таком случае. Но к нашей с вами радости, налоговики не формальничали. В письме № 29168* они сообщили, что если товары/услуги, необоротные активы, купленные без НДС, служат в льготируемых, необъектных ­и/или нехозяйственных целях (или же начинают использоваться с этой целью), НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ отражать не нужно. Вот оно — торжество сущности над формой!

* Письмо ГФСУ от 07.08.2015 г. № 29168/7/99-99-19-03-02-17.

Покупки с «проблемными» НН

Главное условие для отражения НК — наличие НН, которая содержит обязательные реквизиты из п. 201.1 НКУ и зарегистрирована в ЕРНН. Если эти условия не соблюдаются, увеличивать НК нельзя. Но нужно ли в таком случае отражать НДС-обязательства согласно п. 198.5 НКУ по товарам / услугам / необоротным активам, предназначенным для использования в льготируемых/необъектных/нехозяйственных операциях?

Жаль, но, как мы уже говорили, формальная конструкция данного пункта требует этого. Причем на данную ситуацию упомянутый выше либеральный подход ГФСУ не распространяется. А это значит, что начисления НДС-обязательств по п. 198.5 НКУ в данном случае не избежать (их нужно включить в стр. 1.1 или 1.2 — в зависимости от того, по какой ставке облагалась покупка). Сделать это нужно в периоде:

Очевидно, что такой подход не является справедливым (ведь суть п. 198.5 НКУ состоит в том, чтобы перекрыть НДС-обязами отраженный НК). Поэтому надеемся, что в этой части налоговики дадут такое же хорошее разъяснение, как и при покупках без НДС (см. выше). Вместе с тем до этого момента поступать безопаснее так, как велит буква закона.

— приобретения — если товары / услуги / необоротные активы изначально планируется использовать в льготируемых/необъектных/нехозяйственных операциях. Формально НКУ ссылается на термин «приобретение», причем — опять же формально — ориентироваться нужно на период, в котором наступило событие, дававшее право на отражение НК (п. 198.2 НКУ). Но в таком случае в ряде ситуаций могут возникнуть проблемы с определением базы НДС (п. 189.1 НКУ). Поэтому более оптимальный, на наш взгляд, вариант: настаивать на том, что купленные товары / услуги / необоротные активы планируете использовать в облагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, а НДС-обязательства по п. 198.5 НКУ начислить лишь в периоде фактического использования таких объектов (см. следующий пункт);

— начала использования таких товаров / услуг / необоротных активов согласно «первичке» — при изменении направления использования с облагаемого на необлагаемый/нехозяйственный.

Нивелирует негатив в этой ситуации лишь то, что НК все еще можно спасти — если ошибка в НН будет исправлена / НН будет зарегистрирована в ЕРНН (в таком случае его сумма перекроет НДС-обязательства). При этом напомним, что на такую регистрацию налоговики отводят 180 календарных дней с даты составления НН. Если же этого не произойдет, сумма НДС-обязов по п. 198.5 НКУ станет вашим убытком.

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться