Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2015/№49
Печатать

Страхи неприбыльщика. Непотраченное не облагается

Бала Людмила, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Заканчивается 2015 год, от которого досталось, в частности,  неприбыльным организациям. Ведь правила уплаты налога на прибыль (НПП), а точнее — его неуплаты, для них тоже кардинально изменились. А раз так, то в конце года возникают сомнения: облагать ли НПП благо­творительные взносы, которые остались на текущем сче­те (т. е. не израсходованы в 2015 году)? Отвечаем.
неприбыльщик, «неправильные» доходы и расходы, налог на прибыль

О налогообложении неприбыльщиков мы уже рассказывали*.

* Статья «Неприбыльные организации могут не платить налог на прибыль, если…» («Бухгалтер 911», 2015, № 23).

Сейчас, напомним, согласно п. 133.4 НКУ неприбыльные организации вообще не являются плательщиками НПП. Проще говоря, они не обязаны уплачивать этот налог с любого вида своих доходов (поступлений)! Но есть обязательное условие: неприбыльная организация обязана использовать свои доходы исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации целей, задач и направлений деятельности, определенных учредительными документами ( п.п. 133.4.2 НКУ).

Таким образом, даже если на конец года на счете неприбыльщика «висит» большая сумма неизрасходованных благотворительных взносов, НПП с нее уплачивать не нужно (при условии, что вы направите ее в дальнейшем на ведение уставной деятельности). С этим, кстати, вполне согласны и налоговики. В  письме от 22.09.2015 г. № 20075/6/99-95-42-03-15 ГФСУ дает аналогичное разъяснение для неприбыльщика, который получает доход от сдачи в аренду помещений.

При этом хочется обратить ваше внимание на такой момент: не важно, от какой деятельности вам поступил доход (уставной или неуставной), главное — чтобы он был израсходован на уставную деятельность! Такой вывод «витает» в консультациях налоговиков (письмо ГФСУ от 22.09.2015 г. № 20075/6/99-95-42-03-15, категория 102.05 ЗІР) и не противоречит нормам НКУ.

Базовый принцип сейчас такой: неприбыльщики по умолчанию вообще не платят налог на прибыль, если тратят доходы в рамках уставной деятельности.

Но если неприбыльщик израсходует средства на неуставную деятельность, то с потраченной суммы ему придется заплатить НПП (категория 102.05 ЗІР). Но это не самое страшное. Страшнее то, что он лишится статуса неприбыльной организации и в дальнейшем обязан будет уплачивать НПП со всех своих доходов ( п.п. 133.4.3 НКУ)! Поэтому крайне важно не допустить расходования средств на неуставную деятельность**.

** Что делать, если вы допустили расходование средств на неуставную деятельность, узнаете из статьи «Немного солнышка для неприбыльных организаций» («Бухгалтер 911», 2015, № 35).

Чтобы избежать проблем с неуставным использованием дохода, советуем внести в устав как можно больше видов деятельности.

И помните: помимо запрета на неуставные расходы неприбыльщикам также запрещено распределять имеющиеся деньги между учредителями (участниками), за исключением выплаты зарплаты ( п.п. 133.4.1 НКУ).

buhgalter911@mail.ua

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться