Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2015/№49
Печатать

«Разборки»: совместительство VS совмещение

Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда, y.klyzhenko@buhgalter911.com
В чем разница между совместительством и совмещением и нужно ли подавать уведомление на внутреннего совместителя и на работника, который будет совмещать должности? Отвечаем.
оформление трудовых отношений, уведомление налоговиков о приеме на работу

Все зависит от оформления

Совместительством считается выполнение работником помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом совместительство может быть внутренним (работа на том же предприятии, где и основное место работы) и внешним (работодатели по основному месту работы и по месту работы по совместительству разные).

О совместительстве мы подробно говорили в «Бухгалтер 911», 2015, № 41, с. 20. Вопрос совмещения профессий (должностей) был рассмотрен в «Бухгалтер 911», № 5, с. 19.

Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах установленной продолжительности рабочего времени по основной работе на одном и том же предприятии ( ст. 105 КЗоТ).

Основные отличия совместительства и совмещения приведем в таблице.

Фактор

Внутреннее совместительство

Совмещение

Оформление трудовых отношений

Заключают отдельный трудовой договор о работе по совместительству, издают (в том числе ФЛП-работодатели) приказ (распоряжение) о приеме на работу по совместительству

Письменное согласие работника, приказ (распоряжение) руководителя предприятия о возложении дополнительных обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей). Отдельный трудовой договор не заключают

Должность

Работник вправе занимать как одинаковые, так и разные должности по основному месту работы и по совместительству

Дополнительная работа осуществляется по другой профессии (должности)

Испытательный срок

Может устанавливаться при приеме на работу

Не устанавливают

Время выполнения работы,

отличной от основной

Выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время (допустим, с 6:00 до 9:00

он работает по совместительству садовником, а с 9:00 до 18:00 у того же работодателя на постоянной основе трудится уборщиком территорий)

Выполняет дополнительные обязанности по другой (совмещаемой) профессии (должности) в рамках рабочего времени

по основному месту работы (например, с 8:00 до 17:00 совмещает работу садовника с работой уборщика территории)

Учет рабочего времени

Ведется отдельно от учета рабочего времени по основному месту работы

Ведется по основной должности (профессии)

Оплата труда

Пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки

Устанавливается доплата к должностному окладу. Размер доплаты за совмещение профессий (должностей) указывают в коллективном договоре, другом локальном акте работодателя, регулирующем вопросы оплаты труда работников

Трудовая книжка

Запись о работе по совместительству, по желанию работника, вносится по основному месту работы

Не вносится

 

Теперь, полагаем, разница очевидна, и самое время вернуться к вопросу об уведомлении налоговиков о приеме работника на работу (далее — Уведомление).

Уведомлять или нет?

Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) руководителя (или ФЛП), и уведомления налоговиков о приеме на работу ( ч. 3 ст. 24 КЗоТ). При этом неважно: работает на момент заключения трудового договора и оформления приказа о приеме на работу работник у этого работодателя или нет.

Поэтому, в случае приема внутреннего совместителя, обязательно сформируйте и подайте на него Уведомление в налоговую. Это своего рода подтверждение, что трудовые отношения оформлены должным образом. И за работу, выполненную на условиях внутреннего совместительства, до или после окончания основной работы работник получает зарплату. То есть нарушения трудового законодательства нет.

При совмещении профессий с работником отдельный трудовой договор не заключают. А значит, подавать Уведомление в ГНИ не нужно!

Мы считаем, что Уведомление нужно подавать как на внешнего, так и на внутреннего совместителя («Бухгалтер 911», 2015, № 29, с. 4). Подтверждает наши выводы и разъяснение Госпредпринимательства на официальном сайте (www.dsp.gov.ua).

Если вы все-таки подали Уведомление на работника, который совмещает профессии (должности), не волнуйтесь: все легко исправить. Чтобы изъять строку, достаточно сформировать и подать налоговикам Уведомление с типом документа «скасовуюче» с ошибочными данными на работника. За «ложную» подачу Уведомления наказывать не должны, тем более — вы все исправили.

А вот с неподачей уведомления на внутреннего совместителя все грустно. Штраф по ст. 265 КЗоТ* будет в любом случае, независимо от того, исправите вы свою ошибку или нет. Так что можно махнуть рукой и не исправляться, вдруг не заметят/не найдут? Это спорный вопрос. А ответ на него будет зависеть от Порядка применения штрафов по ст. 265 КЗоТ. Его должен разработать для Гоструда и утвердить КМУ. Пока такой Порядок не утвержден. Так что остается только ждать и верить, что разум восторжествует и за ошибки, которые были самостоятельно выявлены и исправлены работодателями, штрафовать не будут.

* По мнению Гоструда, штраф за неподачу уведомления составляет 30 минзарплат. Однако мы считаем такое мнение ошибочным (см. «Бухгалтер 911», 2015, № 38, с. 5).

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться