Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2015/№50
Печатать

Минфин рассекретил планы по реформе упрощенки

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
О предполагаемой реформе упрощенки от Минфина мы уже рассказывали*. Хотя тогда он предоставил широкой публике лишь общую схему, «скрыв» детали. Но рано или поздно все тайное становится явным, и уже есть проект нового НКУ от Минфина, а в нем — раздел, посвященный упрощенке. Плюс есть информация о его доработке. Любопытно? Не то слово. Особенно, если учесть, что уже середина декабря.
ЕН-перспективы, доработанный проект Минфина

* В статье «Все лгут! Цифры не лгут!» (ЕН-минфиновская реформа в цифрах)» // журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 41.

В двух словах

К сожалению, самые худшие прогнозы оправдались: Минфин хочет (1) существенно сузить сферу действия упрощенной системы, (2) драть с единоналожников «втридорога». Но не спешите паниковать!

Несмотря на то что этот «драконовский» проект уже согласован со всеми «высшими инстанциями», не факт, что его поддержат в Раде. Хотя вероятность этого все меньше. На заседании Нацсовета реформ решили согласиться с Минфином насчет ЕН-реформы. При этом Минфин пошел на уступки в части коэффициентов расходов для ЧПЕНов (пересмотрены в сторону увеличения). Плюс было обещано закупить РРО для ЧПЕНов за счет государства. Плюс все это «добро» должно вступить в силу с 01.04.2016 г. Остальные положения ЕН-реформы не тронули, и это «компромис» ☹?

Тезисно приведем подробности минфиновской реформы упрощенки (имеется в уже «компромиссный» вариант).

Что планируют изменить

В новом НКУ от Минфина предусмотрены следующие изменения, касающиеся упрощенки:

Проект нового НКУ можно найти на сайте Минфина, пройдя по ссылке http://www.minfin.gov.ua/news/view/proekt?category=dohidna-politika&subcategory=podatki. Информация по «доработкам» здесь: http://reforms.in.ua/sites/default/files/imce/201512_8_final_nrc_tax_reform_ua_1.pdf.

1. ЮЛ больше не смогут работать на упрощенке (кроме сельхозтоваропроизводителей, группа «С»). Соответственно, для тех ЮРЕНов, которые сейчас работают без НДС, может возникнуть вопрос с НДС-регистрацией в 2016 году** (если изменения заработают с апреля — то в апреле 2016 года).

** Детали найдете в статье «Единый налог — 2016: а если не пустят?» // журнал «Бухгалтер 911», 2015, № 49.

2. Для всех ЧПЕНов отменят возможность быть плательщиками НДС.

3. Группы единоналожников сократят до трех:

группа 1 = группа «А» (без изменений);

группа 2 = группа «В» (годовой доход увеличат с 1,5 до 2 млн грн., количество наемных лиц прежнее — не более 10 человек, снимут запрет на услуги общесистемщикам, посредничество с недвижимостью, торговлю ювелирными изделиями***);

*** Минфин не планирует запрещать «ювелирку» для ЧПЕНов, в то время как альтернативный законопроект № 3357 — планирует запретить.

группа 3 полностью упразднена (кто «впишется» в новые критерии, перейдет в группу «В»);

группа 4 = группа «С» (годовой доход ограничили 2 млн грн., могут быть плательщиками НДС).

4. ЧПЕНам групп «А» и «В» запретят заниматься внешнеэкономическими операциями по импорту товаров с ввозом (или без ввоза) их на территорию Украины.

Экспорт, как видим, решили оставить (в большей степени это касается программистов, которые выполняют услуги под заказ иностранцев, т. е. занимаются экспортом).

5. Размер ЕН для группы «А» (верхняя планка) увеличится в два раза (теперешние «до 10 %» → «до 20 %» от минзарплаты (или до 18 %, поскольку НДФЛ хотят сделать на уровне 18 %, но этот момент пока до конца не ясен)). Размер ЕН для группы «В» вырастет в разы: 20 % (или 18 % — пока не ясно) х (Доход - НСЛ**** - Расходы), где Расходы = 0,85 х Доход (в 2016 — 2017 годах), 0,65 х Доход (в 2018 году) и 0,45 x Доход (в 2019 году и далее).

**** С учетом данных проекта Госбюджета-2016 и НКУ — 0,5 х 1378 = 689  грн./мес.

6. Ставка ЕН за получение запрещенного дохода (к примеру, превышение предельного объема годового дохода, получение дохода от запрещенных видов деятельности и др.) для ЧПЕНов групп «А» и «В» увеличится с 15 до 20 % (возможно до 18 %).

7. ЧПЕНы по-прежнему обязаны будут уплачивать ЕСВ «за себя». Радостный момент — его ставку снизят с 34,7 % до 20 %. При этом ЧПЕНам группы «А» придется уплачивать ЕСВ в размере 20 % от минзарплаты (за каждый месяц), независимо от того, получили они доход или убыток. А вот ЧПЕНам группы «В» будет чуть проще: им, как и ФЛП на ОС, разрешат не уплачивать ЕСВ за убыточные и «нулевые» месяцы. В прибыльных же месяцах их ЕСВ составит 20 % от дохода, облагаемого ЕН (см. выше), но не меньше чем 20 % от минзарплаты.

8. Отчетным периодом у групп «А» и «С» по-прежнему остается год, поэтому отчитываться по ЕН таким ЧПЕНам достаточно раз в год. А вот у группы «В» отчетным периодом станет квартал, поэтому декларацию по ЕН придется сдавать 4 раза в год (т. е. ежеквартально).

Уплата ЕН в группе «А» по-прежнему остается ежемесячной — до 20-го числа текущего месяца. А вот члены группы «В» обязаны уплачивать единый налог раз в квартал — в течение 10 календарных дней после окончания предельного срока подачи декларации.

9. ЧПЕНы по-прежнему обязаны вести Книгу учета доходов, заполняя ее по итогам дня. А вот учет расходов они вести не будут (напомним: в предыдущей версии Минфиновского проекта такой вариант учета для них предусматривался). С одной стороны, это логично, так как, учитывая расходы и уплачивая налог с разницы между доходом и документально подтвержденными расходами, ЧПЕН ничем бы не отличался от ФЛП на ОС. Но с другой стороны, коэффициенты, установленные для определения расходов ЧПЕНа, не соответствуют здравому смыслу (получаются неоправданно маленькие расходы). Хотя их Минфин уже поднял на 0,05 (до 0,85; 0,65 и 0,45) по сравнению с первоначальной версией.

10. РРО обязаны будут применять все ЧПЕНы:

группы «А» — с 01.01.2019 г.;

группы «В», которые в 2015 году были в группе 2, — с 01.01.2016 г. (возможно с апреля — пока не ясно), а все остальные — с 01.07.2016 г.

Разумеется, если у ЧПЕНа уже есть РРО и он им пользуется, нужно продолжать его использовать и с 01.01.2016 г. (отказаться от использования РРО можно только после снятия его с регистрации в налоговой). Причем в новом НКУ не предусмотрена защита от РРО для ЧПЕНов, не достигших дохода в 1 млн грн. (поэтому даже им придется поставить РРО, разумеется, если за эту норму проголосуют парламентарии).

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться