Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2015/№8
Печатать

Налог на недвижимость и здания промышленности: где же истина?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Мы подали декларацию по налогу на недвижимость за 2015 год и не включили в нее промышленные здания. Ведь согласно п.п. «є» п.п. 266.2.2 НКУ они не являются объектом данного налога. Тем не менее после этого мы обнаружили, что решением городского совета установлена ставка, в частности, для зданий промышленности и складов. Как же быть?
налогообложение имущества, отчетность

Спокойно: оснований для паники нет, ведь правда на вашей стороне!

Вообще, в решениях местных советов каких только «перлов» не найти ☺. Здесь же и упомянутые ставки, установленные для зданий промышленности и складов (см., в частности, решение Харьковского городского совета от 21.01.2015 г. № 1793/15). Не удивимся, если вы увидите такие же положения и в решениях некоторых других местных советов.

Но местные советы — не ВРУ, их решения не могут противоречить НКУ. А он четко и однозначно указывает, что здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий, «выпадают» из-под объекта налогообложения.

Поэтому даже не думайте подавать уточненную деку по этому налогу — в этом нет никакой необходимости!

Другое дело, что некоторые плательщики, подавая отчетность по этому налогу, могли успеть ознакомиться с неправомерными решениями местных советов (и более того, учесть их при заполнении деки). Как быть им? По большому счету, выбирать им придется из двух вариантов.

Конечно, можно оставить все как есть (за это фискалы точно не станут ругать ☺). Но можно и исправить ситуацию, подав уточненную декларацию (в конечном счете речь идет о средствах вашего предприятия). При этом даже если вы подадите ее уже после того, как начнете уплачивать налог, сумму переплаты вы сможете вернуть.

Нормы НКУ — это, конечно, красиво, а красивые нормы — еще лучше. Но, к сожалению, назвать таковыми те из них, которые устанавливают состав недвижимости, не являющейся объектом налогообложения, значило бы пойти против истины.

Иначе у плательщиков (включая наших подписчиков) не возникало бы такой массы вопросов по поводу того, каким образом относить тот или иной объект к зданиям промышленности.

Напомним, мы предлагали ориентироваться, в частности, на Классификатор зданий и сооружений, утвержденный приказом Госстандарта от 17.08.2000 г. № 507*. Время показало, что налоговики, скорее всего, тоже будут ссылаться именно на него. Но между тем все еще непонятно, как его применять для целей налога на недвижимость (в частности, если промышленное здание сдается в аренду и т. п.). Таким образом, для окончательного решения этого вопроса все еще ожидаем мнения ГФСУ.

* Смотрите статью «Налог на недвижимость: распаковываем подарки под елку» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 3.

m.shevchuk@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться