Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№30
Печатать

Изучаем новое извлечение из СЭА по НДС

Виталий Смердов, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Да-да, вы не ошиблись! Ведь если вы недавно обновляли свое бухгалтерское ПО, то могли заметить появление новых — в дополнение к старым — форм запроса и извлечения из СЭА по НДС (далее — извлечение). Их мы сейчас и обсудим.

Формы новых запроса и извлечения:

J1301901 — «Запит щодо отримання інформації в розрізі операцій з Системи електронного адміністрування ПДВ»;

J1401901 — «Витяг в розрізі операцій з Системи електронного адміністрування ПДВ».

При этом учтите: они не заменяют собой старые формы*, а служат для предоставления дополнительных, в сравнении с ними, сведений. Каких? Новое извлечение позволяет увидеть тот же лимит регистрации НН/РК (∑Накл), но:

* С ними вы могли ознакомиться в прошлом номере журнала «Бухгалтер 911» в статье «Извлечение из СЭА по НДС: разбираем по косточкам».

на конкретную дату (например, на 30.06.2015 г.). Ее вы указываете в запросе в поле «Сформувати інформацію за _________ в розрізі операцій». Причем извлечение показывает динамику формирования показателя ∑Накл за весь день — с утра и до вечера, с указанием конкретного времени (графа 2 «Дата та час операції»). Огорчает, правда, то, что нельзя «заказать» информацию сразу за определенный промежуток времени (например, с 30.06.2015 г. по 07.07.2015 г.);(ср. 025069200)

в разрезе операций, повлиявших на показатель Накл: пополнение счета (∑ПопРах), НДС по выданным НН (∑НаклВид), НДС по полученным НН (∑НаклОтр) и т. п. При этом в запросе вы можете выбрать или все операции (для этого есть специальная отметка «Всі типи операцій»), или же отдельные из них (в таком случае поставите напротив них крестики). Что удобно: извлечение позволяет увидеть дату и номер документа (в частности НН или РК), которым оформлялась соответствующая операция.

Начальной датой, по которой можно получить такое извлечение, судя по всему, выступает 01.02.2015 г. По крайней мере, именно с этого момента формула заработала.

Заметьте: все суммы в извлечении приводятся нарастающим итогом с 01.02.2015 г. Правда, если закон на базе законопроекта от 30.06.2015 г. № 2173а все же обнулит показатель по формуле, то отсчитываться данная сумма будет с даты такого обнуления.

Каждый плательщик вправе сам решить, как ему применить новое извлечение. К примеру, оно может помочь выявить НН, которая была зарегистрирована на вас по ошибке (полагаем, все помнят проблему с исправлением в НН неправильного ИНН).

Как видите, по сути, перед нами такое же извлечение, как и по форме J1401204. С той лишь разницей, что оно более информативное и формируется не на сегодня, а на конкретную дату. Еще одно отличие состоит в том, что чиновники не «докрутили» к новому извлечению графу, которая бы позволила увидеть сумму средств на электронном НДС-счете на конкретный момент времени (в старом извлечении это стр. 1 «Стан рахунка»).

Виталий Смердов, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться