Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2015/№31
Печатать

Книги ЧПЕНов: наличные нюансы

Олеся Александрова • налоговый эксперт, o.alexandrova@buhgalter911.com
В прошлом номере журнала «Бухгалтер 911» (с. 30) мы рассмотрели новые формы Книг учета доходов (и расходов), которые «презентовал» ЧПЕНам Минфин, а также порядок их ведения. Но есть два нюанса, которые мы оставили «на закуску», дожидаясь вступления в силу приказа № 579* (вступил в силу 28.07.2015 г.). Касаются они тех ФЛП на ЕН, которые занимаются торговлей за наличные. Подробности — далее.
учет у единоналожника, Книга учета
доходов и расходов

* Приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения» от 19.06.2015 г. № 579.

Старая Книга — новый порядок и разбивка графы. В приказе № 579 есть «переходная» норма: уже зарегистрированные (старые) Книги действуют до их окончания. То есть смело можно вести их и дальше. Но мы уже делали акцент на том, что форма Книги хоть и старая, а заполнять ее нужно уже по новым правилам. Первое — это заполнять ее с копейками. Но помимо этого есть еще один нюанс. В Порядке заполнения Книг учета доходов (и расходов) есть непонятный момент по поводу отражения сумм дохода.

В графах 2 — 6 ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности <...> с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности, полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме.

Получается, с оглядкой на новые правила заполнения доход в графе 2 нужно записывать общей суммой за день, но с разбивкой по видам дохода: наличный и безналичный?

Если уж на то пошло, то Минфину логично было бы в самой форме Книги предусмотреть разбивку графы 2 для нала и безнала. Но этого не сделано.

Тем не менее единоналожникам придется как-то из этой ситуации выкручиваться. Ведь они оказались в двояком положении: с одной стороны, им говорят о том, что заполнять доход нужно общей суммой за день. На этом, кстати, настаивает и п.п. 296.1.1 НКУ. С другой — Порядок требует заполнять сумму дохода с разбивкой. И понимай это как хочешь. Налоговики, кстати, тоже пока в ступоре и разъяснений по этому поводу не дают.

Но похоже, они сойдутся на том, что в графе 2 придется отдельно обобщать суммы по наличным и отдельно по безналичным доходам. Графа 6, на наш взгляд, разбиваться на виды доходов не должна.

Опять же вопрос: как это реализовать в случае с электронной Книгой?

Электронная «подстава». Если мы ведем Книгу в электронном виде, сам Порядок разрешает делать в ней записи о суммах дохода не позднее следующего календарного дня. Однако если единоналожник имеет дело с доходами в наличной форме, то запись в электронную Книгу такого дохода на следующий день может обернуться проблемой. Дело в том, что п. 2.6 Положения № 637** требует оприходовать наличные в день их поступления. А запись наличного дохода в Книге для единоналожника как раз является его оприходованием. Так что рекомендуем единоналожникам наличные суммы записывать в электронную Книгу день в день.

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться