Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2015/№36
Печатать

На дороги вернутся видеокамеры: чего ждать?

Смердов Виталий, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Бывалый автолюбитель сразу скажет: все это не так уж и ново! И будет прав — автоматическая фиксация нарушений ПДД когда-­то уже вводилась и… была признана неконституционной*. Так что, друзья, снова на те же грабли? Увы, это только время покажет. А сейчас перед нами действующий закон, и с ним придется считаться каждому водителю. Поэтому пристегивайтесь — прокатимся по новым нормам с ветерком.
водителю на заметку

* См. решение КСУ от 22.12.2010 г. № 23-рп/2010.

Для начала устроим общий обзор, а уже затем остановимся на самых интересных местах. Первый и самый важный момент: возобновляется фото- и видеофиксация нарушений Правил дорожного движения (далее — ПДД). Сведения, которые будут зафиксированы подобным образом, являются достаточным основанием для привлечения к админответственности, причем делают это без участия нарушителя. Но заметьте: данный порядок касается далеко не всех нарушений ПДД.

Второй момент: появление штрафных баллов. В двух словах: они дают вам возможность совершать нарушения ПДД (зафиксированных в автоматическом режиме — см. выше) без наложения штрафа. Но такая возможность ограничена суммой упомянутых баллов. Теперь обо всем этом подробнее.

Улыбнитесь, вас снимают!

За нарушения ПДД привлечь к админответственности смогут на основании одних лишь данных фото-, видеосъемки. Правда, касается это только нескольких нарушений:

ч. 1 — 3 ст. 122 КУоАП — превышения ограничений скорости движения транспортных средств, проезда на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушения правил остановки и стоянки, а также установленного для транспортных средств запрета двигаться по полосе для маршрутных транспортных средств, по тротуарам или пешеходным дорожкам, въезда на полосу встречного движения;

ч. 1 ст. 123 КУоАП — нарушения правил движения через ж/д переезд (кроме нарушений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 123 КУоАП).

Предположим, что камера «засекла» такое нарушение. Что дальше? Непосредственно после нарушения — ничего. Водитель продолжит поездку как ни в чем не бывало. Вот только несколько дней спустя от органов МВД поступит постановление о наложении штрафа (заказным письмом с уведомлением). Но как вы думаете: кому? Внимание — его получит физлицо/юрлицо:

Заметьте: протокол в таком случае не составляется ( ст. 258 КУоАП).

— на которое автомобиль зарегистрирован. При этом днем получения постановления считается день, указанный в почтовом уведомлении о вручении (а при отказе в получении такого постановления — в день проставления в почтовом уведомлении отметки об этом);

— которое ввезло автомобиль на территорию Украины (если такой автомобиль зарегистрирован за пределами территории Украины и согласно законодательству не подлежит регистрации в Украине). Этот вариант мы опустим, тем более что с ним могут возникнуть проблемы. Дело в том, что данного субъекта ответственности прописали в общих нормах КУоАП, но в конкретных статьях, которые касаются ответственности, этого не сделали (в  ст. 122 и  123).

Хорошо, если за рулем находился собственник авто. Но ведь это могло быть и другое лицо (тем более что для передачи права пользования автомобилем достаточно передать регистрационные документы на него). Как же будут действовать в таком случае?

Запомните: постановление все равно будет адресовано собственнику авто. После того как он его получит, вариантов останется немного: или платить, или снимать с себя ответственность. Последнее можно обеспечить одним из двух способов:

1) собственник автомобиля предоставит данные, что автомобиль выбыл из его владения в результате противоправных действий других лиц (например, если его украли), или же сведения о противоправном использовании номерных знаков его автомобиля другими лицами. Причем заметьте: для собственников авто — юрлиц доступен лишь этот способ;

2) в течение 14 дней (видимо, календарных) с момента получения постановления лицо, которое по факту нарушило ПДД, обратится в подразделение Национальной полиции с заявлением об этом и согласием на привлечение к админответственности. Если нарушитель ПДД сделал это, то первое постановление отменят и вместо него вынесут новое. В противном случае штраф придется платить собственнику.

Он это может сделать лично или при помощи средств телекоммуникационной связи. При этом порядок такого обращения еще должен утвердить Кабмин.

Понимаем, что больше всего вопросов у вас возникло по второму пункту. И первый из них: правомерно ли привлекать к админответственности невиновное лицо? Такая проблема действительно есть, но, увы, пока ее не разрешит КСУ, эти требования придется выполнять. Поэтому лучше разберем несколько прикладных вопросов:

— лицо, которое по факту нарушило ПДД, отказывается заявлять об этом Национальной полиции. Как быть? Начнем с того, что вынудить его сделать это нельзя — для этого нет правовых инструментов. Поэтому штраф в таком случае должен заплатить собственник авто (к слову, это создает проблему для лиц, которые «продавали» свои авто, так сказать, по доверенности). Поправить положение дел он сможет, разве что если затребует с нарушителя возмещения убытков в порядке регресса ( ст. 531 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII);

— оформить упомянутые нарушения ПДД могут только в автоматическом режиме? Не обязательно. То есть такое нарушение ПДД может зафиксировать и должностное лицо Национальной полиции. И в этом случае к админответственности будут привлекать уже фактического нарушителя ПДД (а не собственника авто) — причем в общем порядке;

— могут ли в автоматическом режиме привлечь за какие-либо еще нарушения, кроме упомянутых? Не исключаем, что в поле зрения камер могут попасть и другие нарушения ПДД. Но судя по всему, это мало на что повлияет — привлечь нарушителя в автоматическом порядке (как бы по аналогии) не могут;

— можно ли обжаловать постановление о нарушении ПДД, которое было зафиксировано в автоматическом режиме? Да, это можно сделать в течение 10 дней с даты его вручения ( ст. 289 КУоАП). Причем заметьте: обжаловать его должно лицо, в отношении которого его вынесли, — т. е. собственник авто или нарушитель ПДД.

 

Привлечение к админответственности за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме

 

Срок уплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерой

Для уплаты штрафов за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, прописали специальные правила ( ст. 3001 КУоАП):

Учтите: данные сроки действуют только в части уплаты штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме. Штрафы за нарушения ПДД в остальных случаях придется платить в общие сроки.

— если в течение 5 банковских дней с даты вручения постановления оплатить 50 % штрафа, остальные 50 % спишут;

— если штраф не уплачивается в течение 30 дней (видимо, банковских, но время покажет) со дня вручения постановления, взыскивается пеня в двойном размере штрафа;

— если штраф и пеня не уплачиваются в течение 30 дней с момента возникновения оснований для их взыскания, постановление подлежит принудительному исполнению.

Штрафные баллы

Это новый вид админвзысканий ( п. 21 ч. 1 ст. 24 КУоАП). Причем такие штрафные баллы будут налагать лишь за нарушения ПДД, которые зафиксированы в автоматическом режиме (см. выше). Но учтите: их введение — не закручивание гаек, а, скорее, наоборот.

Они действуют так: каждый водитель ежегодно с начала года (или с даты получения права управления авто) получает 150 баллов. Затем, если он нарушает ПДД, что фиксируется в автоматическом режиме, с него списывается число штрафных баллов, предусмотренное санкцией статьи. При этом реальный штраф на водителя не наложат до тех пор, пока с него не спишут все баллы, выделенные ему на год.

Число баллов на год начисляется лишь в этом количестве — не больше, не меньше. Причем независимо от статуса водителя, числа зарегистрированных на него машин и т. п. Такие баллы не уходят в минус и не переносятся на следующий год.

Все это хорошо, но действует такой порядок только в части нарушений, приведенных в  ч. 1 и 2 ст. 122 КУоАП (превышение скорости больше чем на 20 км/ч, проезд на запрещенный сигнал светофора и т. п.). Причем за каждое такое нарушение полагается 50 штрафных баллов. Так что, грубо говоря, в год на камеру можно попасться 3 раза.

И еще один момент, касающийся таких штрафных баллов: налагать их будут в порядке, предусмотренном для нарушений, которые зафиксированы в автоматическом режиме. То есть, в первую очередь, проблемы возникнут у собственника авто.

Когда все это заработает?

Закон № 596**, которым вносятся данные изменения, заработал с 8 августа (дата его официального опубликования — «Голос України», 2015, № 145). При этом отдельные положения данного Закона вступят в силу лишь 7 ноября 2015 года. Но это лишь формальная сторона. Чтобы эти изменения полноценно заработали, потребуется принять подзаконную нормативку и решить ворох технических вопросов. Так что, вероятно, по факту данные новшества заработают еще нескоро.

** Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» от 14.07.2015 г. № 596-VIII.

К сожалению, при формулировке норм, определяющих дату вступления в силу Закона № 596, законодатель допустил ряд неточностей.

v.smerdov@buhgalter911.com

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться