Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№49
Печатать

Возмещение убытков при перевозках

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
По договору поставки мы (предприятие-продавец) поставляем покупателю товар на условиях СРТ. Товар был передан перевозчику, но в процессе перевозки часть товара была потеряна. Предприятие-продавец выставило претензию перевозчику на компенсацию убытков, а перевозчик ее оплатил. Покупателю, в свою очередь, продавец осуществляет допоставку утраченного товара. Как в этом случае продавцу отражать полученную компенсацию от перевозчика?
перевозки, возмещение убытков

Как следует из вопроса, поставка осуществляется на условиях СPT. А согласно официальным правилам трактовки терминов Инкотермс поставка на условиях CPT (Carriage Paid to — перевозка оплачена до) характеризуется следующим:

продавец организует и оплачивает расходы по перевозке товара до места назначения;

— покупатель принимает на себя все риски и потери, связанные с переходом права собственности на товар сразу после передачи товара продавцом перевозчику.

Соответственно, после того, как товары были переданы перевозчику, считается, что продавец надлежащим образом выполнил свои обязательства по поставке товара. Дальнейшие риски, связанные с товаром, несет уже покупатель.

А это означает, что у себя в учете продавец отражает совершившуюся поставку полностью. Никаких корректировок по этой поставке в дальнейшем он не делает. Нет необходимости в этом случае начислять и «компенсирующие» налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ в связи с повреждением товара, так как все эти потери несет уже покупатель.

В связи с этим стоит отметить, что нелогичным выглядит обращение непосредственно грузоотправителя к перевозчику с целью возмещения убытков. Ведь убытки как раз получил в этом случае грузополучатель. Иначе это не условия CPT. Аналогичные вопросы и к последующей допоставке. Ведь по условиям СPT грузоотправитель уже выполнил свои обязательства по договору надлежащим образом.

Так или иначе, считаем, что произошедшие события грузоотправитель у себя в учете покажет следующим образом:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1

Признана задолженность перед грузополучателем

949

685

12000

2

Передан товар в счет погашения задолженности

377

702

12000

3

Произведен зачет задолженностей

685

377

12000

4

Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

2000

5

Получена компенсация от перевозчика*

374

715

12000

311

374

12000

* Получение денежной компенсации от перевозчика не является объектом обложения НДС, так как здесь нет операции поставки товаров/услуг. Но стоит отметить, что у налоговиков на этот счет несколько иное мнение (разъяснение в категории 101.06 ЗІР), которое не основывается на требованиях законодательства.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться