Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№51
Печатать

Подавать ли Д7 при заполненных строках 4.1 и 4.2 НДС-декларации?

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Ситуация: мы отразили в стр. 4.1 декларации по НДС обязательства в связи с использованием товаров не в хозяйственной деятельности. Поскольку эта строка требует расшифровки в приложениях Д7 и Д5, поспешили и подали вместе с декларацией приложение Д7. Хотим теперь избавиться от него, подав уточняющий расчет, в котором сумму стр. 4.1 планируем перенести в стр. 1.1. Как быть в этом случае с приложением Д7: его просто не подавать?
НДС-учет, нехозяйственное использование, распределение НДС, Д7

Сразу скажем, что вы поступили правильно, показав компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ (начисленные в связи с использованием товаров в нехозяйственной деятельности) в стр. 4.1 декларации по НДС. Ведь они и должны отражаться в стр. 4.

А вот приложение Д7 несмотря на то, что стр. 4.1 и 4.2 требуют его подачи, подавать действительно не нужно было. Ведь это приложение предназначено для операций, по которым осуществляется пропорциональное распределение НДС. И к компенсирующим налоговым обязательствам оно вообще никакого отношения не имеет. Признают этот факт и налоговики (разъяснение в категории 101.20 ЗІР).

Что делать, если подали? Считаем, что в этом случае ничего предпринимать не нужно. Ошибки как таковой нет .

Также отметим случай, когда плательщик проводит распределение НДС. Раньше в ЗІР (категория 101.20) была довольно неоднозначная консультация, из которой складывалось впечатление, что приложение Д7 нужно подавать за каждый отчетный период, в котором начислялись обязательства по п. 199.1 НКУ.

Но смысла в ежемесячной подаче Д7 особого не было. Ведь приложение Д7 не предназначено для ежемесячного/ежеквартального заполнения и не содержит конкретных расшифровок стр. 4.1 и 4.2. Оно содержит только расчет доли использования товаров / услуг / необоротных активов в необлагаемых операциях, которая применяется для начисления налоговых обязательств по п. 199.1 НКУ. Причем рассчитанная доля используется в течение всего календарного года.

Согласились сейчас с этим и налоговики . Они уточнили в категории 101.20 ЗІР ответ на вопрос, какие приложения необходимо подавать при заполнении стр. 4.1 и 4.2. И из нынешней консультации следует, что при распределении налогового кредита подавать приложение Д7 нужно только в том случае, если есть основания для применения ст. 199 НКУ, т. е. два раза в год:

— в первом отчетном периоде года. А если необлагаемые и облагаемые операции возникли в середине года, то приложение Д7 нужно подать в первом отчетном периоде, в котором появились облагаемые и необлагаемые операции;

— в последнем отчетном периоде года.

При начислении компенсирующих налоговых обязательств только по п. 198.5 НКУ приложение Д7 не подается.

Налоговики согласились с тем, что приложение Д7 каждый месяц не подают (разъяснение в категории 101.20 ЗІР).
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться