Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№52
Печатать

«Свято наближається» — елка наряжается, или Как учесть новогодние расходы

Свириденко Алла, налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Как встретишь Новый год, так его и проведешь! Тем более, при правильном применении и документальном оформлении новогодняя атрибутика часто из непозволительной роскоши превращается в… хорошую рекламу для предприятия. В ­общем, не отказывайте себе в маленьких новогодних радостях, и, глядишь, 2017 год будет более удачным, нежели уходящий 2016-й­. Ну что, решились? Тогда давайте рассмотрим наиболее выгодные для предприятия способы организации предновогодних мероприятий, а также порядок отражения их в учете.
бухучет, НДС, налог на прибыль, НДФЛ, ВС, ЕСВ

А начнем с прописной бухгалтерской истины, которая актуальна и для учета новогодних расходов: факт осуществления предновогодних затрат, а также их связь с хоздеятельностью предприятия должны быть подтверждены документально.

Поэтому при оформлении праздничных новогодних мероприятий вам придется:

1) подготовить приказ руководителя о проведении мероприятия. В приказе стоит отметить, что мероприятие непосредственно связано с деятельностью предприятия, а также обосновать рекламный характер его проведения (конечно, по возможности );

2) составить смету расходов на новогоднее мероприятие;

3) обеспечить наличие первичных (расчетных, платежных, приходных и т. п.) документов.

Ну а теперь к учетным вопросам (см. таблицу ниже).

Новогодние расходы в учете

Вид учета / налог

Последствия

Украшения для торговых помещений и офиса

Говорим о натуральных/искусственных елках, гирляндах, конфетти, хлопушках, серпантине, «дождике», елочных игрушках и т. д.

Бухучет

В зависимости от срока полезного использования и стоимости новогодней атрибутики ее учитывают в составе:

основных средств (субсчет 109 «Прочие основные средства»), если

срок эксплуатации более 1 года, а стоимость — выше стоимостного предела, установленного предприятием для разграничения основных средств и малоценных необоротных материальных активов* (например, дорогие искусственные елки);

малоценных необоротных материальных активов (одноименный субсчет 112), если срок службы украшений более 1 года, а стоимость не превышает порог малоценности (например, малоценные искусственные елки, гирлянды, елочные игрушки и т. д.);

запасов (счет 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», субсчет 209 «Прочие материалы»), если срок использования актива менее года (например, бумажные гирлянды, воздушные шарики, одноразовые елочные игрушки, живые ели и сосны и т. п.).

Амортизацию новогоднего «необоротного» декора, а также расходы на приобретение «оборотных» украшений списывают на:

— счет 93 «Расходы на сбыт» — в случае украшения торговых залов, кафе, баров, ресторанов;

— счет 92 «Административные расходы» — в случае украшения офисного помещения

* Как правило, его устанавливают на налоговом уровне, т. е. в сумме 6000 грн. (п.п. 14.1.138 НКУ). Хотя, конечно же, можно принять порог малоценности и в другой сумме.

Налог на прибыль

Малодоходные предприятия (годовой доход не превышает 20 млн грн.) стоимость новогодней атрибутики включают в состав бухрасходов (сразу или постепенно через амортизацию основных средств и малоценных необоротных материальных активов), а значит, такие затраты уменьшают объект обложения налогом на прибыль. При этом рассчитывать налоговые разницы малодоходникам не придется

Высокодоходные предприятия (годовой доход превышает 20 млн грн.) и малодоходники-добровольцы бухгалтерский финрезультат отчетного периода корректируют на амортизационную разницу по ст. 138 НКУ. Для этого они ведут и бухгалтерский, и налоговый учет основных средств, в частности считают бухгалтерскую и налоговую амортизацию*. По итогам отчетного периода такие предприятия увеличивают финрезультат на бухгалтерскую амортизацию и уменьшают его на амортизацию налоговую (пп. 138.1 и 138.2 НКУ)**. Налоговые разницы по малоценным необоротным материальным активам и запасам не рассчитывают***. Поэтому стоимость «оборотных» украшений и малоценных «необоротных» украшений уменьшает объект налогообложения по бухправилам: в периоде списания или в периоде начисления амортизации (для малоценных необоротных материальных активов)

* Обратите внимание! Налоговую амортизацию не начисляют на непроизводственные основные средства (п.п. 138.3.2 НКУ). Поэтому позаботьтесь об обосновании хознаправленности новогодних «основных» украшений. В противном случае вы не сможете уменьшить налогооблагаемую прибыль на их стоимость (через амортизацию). Также не стоит украшать дорогостоящими новогодними элементами непроизводственные помещения.

** Нужно помнить, что новогодняя атрибутика выполняет свои функции от силы пару месяцев в году, а остальное время фактически простаивает. А налоговики, как известно, традиционно высказываются против амортизации основных средств во время простоя и консервации (см., например, письмо ГФСУ от 12.03.2016 г. № 5389/6/99-99-19-02-02-15). С учетом этого вам придется самостоятельно решать, выводить или не выводить «украшательные» объекты из эксплуатации. Со своей стороны скажем, что, на наш взгляд, делать это вовсе не обязательно.

*** Об этом последовательно говорят налоговики в своих консультациях (см., например, письма ГФСУ от 28.10.2016 г. № 23357/6/99-99-15-02-02-15 и от 05.02.2016 г. № 2457/6/99-99-19-02-02-15).

НДС

Суммы «входного» НДС, уплаченного (начисленного) в составе стоимости новогодних украшений, включают в налоговый кредит по первому событию (пп. 198.2 и 198.3 НКУ). Главное условие: продавец должен зарегистрировать налоговую накладную (п. 198.6 НКУ)*.

Важно! Особое внимание уделите документальному подтверждению хозяйственной направленности затрат по покупке новогодней атрибутики. Иначе отраженный налоговый кредит придется компенсировать НДС-обязательствами на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ

* Если новогоднюю мишуру покупали за наличные, учтите: без получения налоговой накладной, а только лишь на основании кассового чека, в налоговый кредит можно отнести не более 40 грн. в день, а общая стоимость товаров, приобретенных по чеку, не может превышать 200 грн. в день (без НДС) (п.п. «б» п. 201.11 НКУ). Если же стоимость покупки превысила 240 грн. (с НДС), то в налоговый кредит по такому чеку не пойдет ни копейки.

Поздравительные открытки для клиентов

Бухучет

Стоимость самих открыток включают в состав расходов на сбыт (счет 93), а расходы на оплату стоимости услуг почтовой связи или на доставку другой службой попадают в административные расходы (счет 92)

Налог на прибыль

В учете всех предприятий (независимо от объема доходности) стоимость открыток уменьшает объект налогообложения в периоде отражения бухрасходов. При этом никакие корректировки здесь не грозят

НДС

«Входной» НДС, уплаченный (начисленный) в составе стоимости открыток и услуг по их рассылке, при наличии зарегистрированной налоговой накладной или ее заменителя — чека РРО с суммой НДС до 40 грн., предприятие включает в налоговый кредит (п. 198.3 НКУ)*

* Затраты на приобретение поздравительных открыток, как правило, направлены на то, чтобы создать положительный имидж предприятия, вызвать интерес к его деятельности, установить новые торгово-производственные контакты и т. д. Поэтому, без сомнения, такие затраты носят сугубо хозяйственную направленность. А значит, компенсационные НДС-обязательства по п.п. «г» п. 198.5 НКУ по факту рассылки открыток не начисляют. Нет здесь и «обычнопоставочных» НДС-обязательств, поскольку открытки не имеют индивидуальной ценности, а значит, в таком случае, на наш взгляд, вообще нельзя говорить об операции поставки.

Подарки партнерам

Обратите внимание! Не стоит в качестве новогодних презентов для партнеров выбирать алкогольные напитки и табачные изделия. Это может обернуться для вас огромными штрафными.

Бухучет

Расходы на покупку подарков, раздача которых оформлена как представительское или рекламное мероприятие, включают в состав расходов и отражают на счете 92 или 93*. Если же по каким-либо причинам вам так и не удалось придать раздаче подарков «рекламно-представительскую» окраску, тогда ее нужно рассматривать как бесплатную передачу товара. В этом случае его стоимость включают в состав прочих операционных расходов (субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности»)

* Одаривая партнеров, предприятие стремится сформировать и поддерживать у контрагентов положительное мнение о компании, установить с ними прочные связи и наладить долговременное сотрудничество. Проще говоря, затраты на покупку подарков для клиентов, партнеров, покупателей можно рассматривать как расходы на рекламу.

Налог на прибыль

И высокодоходные предприятия, и предприятия-малодоходники стоимость подарков включают в состав бухрасходов, тем самым уменьшая финансовый результат для целей налогообложения. При этом налоговые разницы рассчитывать не придется, да и обосновывать связь расходов с хоздеятельностью предприятия также не нужно

НДС

При приобретении «подарочных» товаров сумму НДС, уплаченную в составе их стоимости, вы вправе включить в налоговый кредит (п. 198.3 НКУ). Но, конечно же, если у вас есть зарегистрированная налоговая накладная. В то же время «подарок» для целей НДС-учета расценивается как поставка товаров (п.п. 14.1.191 НКУ), а значит, в периоде одаривания партнеров придется отразить НДС-обязательства. Налоговые обязательства начисляют с применением минбазы, установленной п. 188.1 НКУ, т. е. исходя из цены приобретения подарков (обычной цены — при дарении готовой продукции). В подтверждение начисленных налоговых обязательств не забудьте составить и зарегистрировать две налоговые накладные:

— первую — на договорную стоимость (с нулевыми стоимостными показателями);

— вторую — на стоимость приобретения (с типом причины «15» или «17»)*

* Учтите! Если при документальном оформлении раздачи подарков вы не обосновали «рекламно-представительскую» направленность этого мероприятия, то здесь, по идее, «на горизонте» появляется необходимость начислить «компенсационные» налоговые обязательства на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ (с применением базы налогообложения из п. 189.1 НКУ). Однако налоговики довольно последовательно отказываются сразу от двух НДС-обязательств по операциям бесплатной передачи (см., например, письмо ГФСУ от 26.04.2016 г. № 9399/6/99-99-15-03-02-15, а также в консультации из категории 101.05 ЗІР). Мы же традиционно рекомендуем: прежде чем пользоваться подобными либеральными разъяснениями, получите на этот счет письменную индивидуальную налоговую консультацию.

НДФЛ

1. Если идентифицировать получателя подарка невозможно, то объект обложения НДФЛ не возникает (см. консультацию в категории 103.23 ЗІР). В Налоговом расчете по ф. № 1ДФ стоимость неперсонифицированных подарков не отражают.

2. Если же получателями выступают конкретные лица, доход которых можно идентифицировать, то стоимость подарка для его получателя является налогооблагаемым доходом. При этом базу обложения НДФЛ в таком случае рассчитывают с применением «натурального» коэффициента из п. 164.5 НКУ.

В то же время не забывайте! Сэкономить на НДФЛ в этом случае поможет п.п. 165.1.39 НКУ, который в 2016 году освобождает от НДФЛ «неденежные» подарки не дороже 689 грн. (в расчете на месяц)*.

В разделе I ф. № 1ДФ стоимость подарка физлицу — работнику предприятия-контрагента показывают так:

— с признаком дохода «160» — в части стоимости подарка, освобожденной от НДФЛ на основании п.п. 165.1.39 НКУ;

— с признаком дохода «126» — в части облагаемой НДФЛ стоимости подарка, увеличенной на «натуральный» коэффициент**

* Предоставляя «подарочную» льготу, помните два правила:

— суммовое ограничение (в 2016 году — 689 грн.) применяют из расчета на месяц, а не на год. То есть если в текущем году физлицо уже получало подарок, то это не значит, что поздравлять его без НДФЛ-последствий больше нельзя. Можно! Не облагаемая НДФЛ сумма «обнуляется» ежемесячно ;

— под льготу подпадают подарки только в неденежной (натуральной) форме. Если подарок денежный, то НДФЛ удерживают со всей его суммы.

** Аналогичный порядок налогообложения стоимости подарков описан в письме ГФСУ от 19.01.2016 г. № 925/6/99-99-17-03-03-15.

Военсбор

1. Если идентифицировать получателя подарка невозможно, объект обложения военсбором не возникает. Не включают стоимость подарков в раздел II по ф. № 1ДФ.

2. Если речь идет о персонифицированном «подарочном» доходе, тогда военсбор придется удержать со стоимости подарка (его части), облагаемой НДФЛ. Если это денежный подарок, то вопросов с удержанием военсбором нет. А как быть, если подарок в неденежной форме? В какой сумме он попадет в базу обложения военсбором?

Налоговики настаивают на том, что в этом случае военсбор следует рассчитывать от «чистой» стоимости неденежной выплаты, уменьшенной на не облагаемую на основании п.п. 165.1.39 НКУ сумму (см., в частности, письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также консультации в категории 103.25 ЗІР). То есть без учета НДФЛ/ВС-коэффициентов* и независимо от того, в какой сумме этот доход начислен в бухучете.

А вот с не облагаемой на основании п.п. 165.1.39 НКУ части стоимости подарка военсбор взимать не нужно. При этом, по мнению ГФСУ, в разделе II ф. № 1ДФ следует показать всю сумму подарочного дохода (как облагаемую, так и не облагаемую). Подтверждение тому находим в разъяснении в категории 103.25 ЗІР**

* Вы готовы следовать разъяснениям налоговиков? Тогда рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу. Так вы обезопасите себя, если вдруг мнение контролеров изменится. Если же у вас на руках такой консультации нет, безопаснее и, на наш взгляд, правильнее удерживать военсбор с суммы, начисленной в бухучете как доход работника (т. е. со стоимости неденежного дохода, увеличенной на «натуральный» НДФЛ-коэффициент, но без применения «натурального» военсбор-коэффициента).

** Но мы знаем, что часто на местах налоговики разъясняют иначе, продолжая придерживаться старого подхода: в строке «Військовий збір» ф. № 1ДФ следует показывать только те доходы, с которых удерживался военсбор. Поэтому рекомендуем вам и на этот счет получить письменную индивидуальную налоговую консультацию .

ЕСВ

ЕСВ на стоимость презентов не начисляют независимо от возможности идентифицировать получателя «подарочного» дохода. Все дело в том, что в нашем случае получатель подарка — работник контрагента, а значит, не является наемным работником предприятия-дарителя (см. консультацию в категории 301.03 ЗІР)

Новогодний корпоратив за счет предприятия

Бухучет

Затраты на корпоративное празднование Нового года в бухучете предприятие показывает в составе прочих операционных расходов в периоде их осуществления (субсчет 949)

Налог на прибыль

Все затраты на новогодний банкет, которые попали в состав расходов в бухучете, автоматически уменьшают объект обложения налогом на прибыль. При этом никаких оговорок, которые запрещали бы уменьшать объект обложения налогом на прибыль на нехозрасходы, разд. ІІІ НКУ не содержит. Не будет и корректировок финрезультата на налоговые разницы

НДС

Суммы «входного» НДС по всем «празднично-корпоративным» расходам мы отправляем в налоговый кредит (п. 198.3 НКУ). Однако поскольку проведение новогоднего корпоратива — операция нехозяйственная, налоговый кредит тут же надо компенсировать НДС-обязательствами (п. 198.5 НКУ)*

* Избежать НДС-обязательств можно, если представить развлекательное мероприятие как годовое собрание трудового коллектива или рекламную акцию. Но в этом случае помните:

— если вы оформляете корпоратив как годовое собрание трудового коллектива, тогда постарайтесь расходы на угощения и развлечения включить в состав арендной платы (с согласия арендодателя) или в состав услуг по организации собрания другим субъектом хозяйствования. Это позволит избежать претензий относительно нехозяйственности «развлекательных» и «продуктовых» расходов;

— «рекламный» характер корпоратива обязательно предусмотрите в приказе или распоряжении по предприятию. Кроме того, стоит позаботиться о наличии подтверждающих рекламные расходы документов (по сути это будут представительские расходы, об оформлении и учете которых вы можете прочитать в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 29).

НДФЛ, военсбор, ЕСВ

Ни НДФЛ, ни военсбор, ни ЕСВ здесь не будет. Ведь расходы в данном случае не персонифицированы и имеют обезличенный характер

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться