Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, декабрь, 2016/№52
Печатать

Новое авто: «сборник» по налогообложению

Шевчук Михаил, налоговый эксперт, m.shevchuk@buhgalter911.com
Приобрели новый автомобиль. После этого вопросы стали возникать один за другим? Давайте найдем на них ответы вместе!
государственная регистрация автомобилей, учет плательщиков налогов и сборов, пенсионный сбор, транспортный налог

Пенсионный сбор

Обязанность по его уплате устанавливает п. 7 ст. 1 Закона № 4001. «Раскошелиться» придется, если выполняются оба условия из этого пункта:

1 Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.1997 г. № 400/97-ВР.

— приобретение права собственности на легковой автомобиль;

— авто подлежит первой госрегистрации в Украине органами МВД.

Под первой регистрацией п.п. 14.1.163 НКУ понимает регистрацию транспортного средства, осуществляемую уполномоченными государственными органами Украины относительно этого средства в Украине впервые. О такой регистрации поговорим в отдельном подразделе статьи.

Соответственно, если транспортное средство ранее уже было зарегистрировано на территории Украины, в том числе временно, находилось на ведомственном учете, то его дальнейшая регистрация в Украине согласно п. 1.3 Инструкции № 3792 не считается первой .

2 Инструкция о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденная приказом МВД Украины от 11.08.2010 г. № 379.

Вас, безусловно, заинтересует вопрос: в каком размере? Ответ же зависит от стоимости авто ( п. 8 ст. 4 Закона № 400). Смотрите, как все это выглядит в цифрах.

Ставки пенсионного сбора в зависимости от стоимости авто

п/п

Стоимость авто

Ставка пенсионного сбора, %

в прожиточных минимумах на трудоспособное лицо*

в грн. (для 2016 года)

в грн. (для 2017 года**)

1

Не выше 165

227370 и меньше

264000 и меньше

3

2

Свыше 165, но не выше 290

227370,01 — 399620

264000,01 — 464000

4

3

Свыше 290

Свыше 399620

Свыше 464000

5

* По состоянию на 1 января отчетного года.

** Исходим из того, что прожитминимум на 01.01.2017 г. установлен на уровне 1600 грн.

Пенсионный сбор уплачивают от стоимости автомобиля без учета НДС (что в свое время подтверждал ПФУ в письме от 25.06.2011 г. № 13034/03-30).

Уплатить пенсионный сбор придется на счета общего фонда госбюджета по месту первой регистрации авто в территориальном сервисном центре МВД.

Документальное подтверждение уплаты сбора понадобится для возможности его госрегистрации, о которой далее предлагаем поговорить подробнее.

Государственная регистрация

Начнем с того, что зарегистрировать авто — «святой долг» новоиспеченного собственника.

Порядок госрегистрации автомобиля в органах МВД регулирует Порядок № 13883.

3Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

Выполнить его можно по месту обращения владельца (его уполномоченного лица) независимо от местонахождения юрлица4.

4 Или места регистрации (проживания) физлица.

На его выполнение п. 7 Порядка № 1388 отводит 10 суток после (1) приобретения (получения); (2) таможенного оформления; (3) временного ввоза на территорию Украины.

Формируем первоначальную стоимость

Для целей бух- и налогового учета автомобиль, который предприятие использует в своей деятельности, в общем случае классифицируется как объект основных средств (п. 4 П(С)БУ 7 и п.п. 14.1.138 НКУ). Рассмотрим, как сформировать первоначальную стоимость приобретенного транспортного средства.

Бухгалтерский учет. Не все расходы, с которыми предприятие сталкивается при покупке автомобиля, прямо указаны в п. 8 П(С)БУ 7. Из таблицы далее вы сможете узнать, как повлияют наиболее распространенные из них на первоначальную стоимость вновь приобретенного объекта основных средств.

Формирование первоначальной стоимости автомобиля

п/п

Статья расходов

Формирует первоначальную стоимость

1

Пенсионный сбор

Да

2

Платные услуги сервисных центров МВД

Да

3

Расходы на страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

Нет

4

Расходы на добровольное страхование автомобиля (КАСКО и т. п.)

Нет

Подтверждает это и Минфин в письме от 21.07.2004 г. № 31-17310-01-29/13178

5

Финансовые расходы, связанные с покупкой автомобиля

Нет

Речь идет о тех случаях, когда приобретение автомобиля связано с финансовыми расходами. Самый простой пример — покупка автомобиля в кредит. Поскольку автомобиль не относится к квалификационным активам, финансовые расходы в его первоначальную стоимость не включают

6

Платные услуги банков

Нет

Речь идет о комиссионных и прочих подобных платежах, которые банки взимают за свои услуги. В перечне расходов, которые попадают в первоначальную стоимость основного средства, они отсутствуют. Поэтому нет оснований их туда включать

7

Вознаграждение посредникам

Нет

Расходы предприятия на выплату вознаграждения посреднику (комиссионеру, агенту и т. п.) за услуги при покупке автомобиля по договорам поручения (комиссии и т. п.) в первоначальную стоимость не включаем. Причина проста — такой позиции в перечне, приведенном п. 8 П(С)БУ 7, нет. Суммы, причитающиеся посредникам, относим в состав расходов отчетного периода

8

Стоимость услуг таможенного брокера.

Плата за таможенное оформление, если оно происходит вне места расположения таможенных органов или в нерабочее время

Да

Такие расходы могут возникнуть, если предприятие приобретает автомобиль за рубежом

9

Акцизный налог

Да

Включаем в первоначальную стоимость автомобиля как непрямой налог, не возмещаемый предприятию (абз. 5 п. 8 П(С)БУ 7)

Еще один интересный момент связан с включением в первоначальную стоимость автомобиля сумм невозмещаемого «входного» НДС.

Сейчас абсолютно весь «входной» НДС попадает в налоговый кредит (п. 198.3 НКУ). Однако если автомобиль будет использоваться в необлагаемой (необъектной/льготной) или нехозяйственной деятельности, предприятию следует начислить «компенсирующие» налоговые обязательства (п. 198.5 НКУ). Из-за этого «входной» НДС можно считать невозмещаемым. А для невозмещаемых сумм непрямых налогов п. 8 П(С)БУ 7 предусматривает один путь — в первоначальную стоимость основного средства.

Но всегда ли начислять «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС следует путем увеличения первоначальной стоимости?

Если уже при покупке автомобиля вы точно знаете, что будете использовать его в необлагаемой/нехозяйственной деятельности, то необходимость начислить налоговые обязательства появляется сразу при зачислении нового объекта основных средств на баланс.

В этом случае не возникает сомнений, что сумма НДС увеличит первоначальную стоимость автомобиля (см. п.п. 1.4 Инструкции № 1415).

5 Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

Но часто бывает по-другому. Транспортное средство приобрели для облагаемой/хозяйственной деятельности, «входной» НДС отнесли в налоговый кредит, первоначальную стоимость объекта основных средств сформировали. Позже решили использовать автомобиль в необлагаемой/нехозяйственной деятельности и начислили, как положено, «компенсирующие» НДС-обязательства.

Добавлять ли теперь НДС, ставший невозмещаемым, к сформированной в прошлом первоначальной стоимости? Однозначно, нет!

Первоначальная стоимость — вещь неприкасаемая. Ее нельзя менять, когда вздумается, за исключением случаев, строго прописанных в П(С)БУ 7.

Поэтому начисленный НДС без колебаний относите в расходы отчетного периода — в дебет субсчета 949 (п.п. 1.3 Инструкции № 141).

Налоговый учет. Начнем с того, что отдельный налоговый учет основных средств ведут только высокодоходные (с доходом более 20 млн грн. в год) и малодоходные предприятия, не отказавшиеся от корректировок.

Все прочие малодоходники для целей обложения налогом на прибыль ориентируются исключительно на бухправила. Поэтому информация, приведенная далее, их не касается .

В налоговом учете автомобили включают в состав основных средств группы 5 (п.п. 138.3.3 НКУ). Первоначальная стоимость объекта основных средств в налоговом учете формируется в полном соответствии с бухгалтерскими стандартами.

Расчет налоговой амортизации осуществляется согласно бухправилам, но с учетом ограничений, установленных пп. 14.1.138, 138.3.2 и 138.3.3 НКУ (ср. 025069200). Ниже перечислим основные аспекты, которые влияют на появление налоговых разниц в учете транспортных средств, приобретенных после 01.01.2015 г.

1. Соответствие определению объекта основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Для признания актива в налоговом учете объектом основных средств его стоимость должна быть выше 6000 грн., срок службы более одного года и такой объект должен использоваться в хоздеятельности предприятия (п.п. 14.1.138 НКУ).

Что касается стоимостного критерия и срока службы, то транспортное средство, безусловно, в эти требования «впишется». А вот связь с хоздеятельностью — это именно тот критерий, который может повлиять на возникновение разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Возможно, транспортное средство приобретается предприятием не с целью использования его в хозяйственной деятельности.

Допустим, для волонтерской, благотворительной деятельности. Тогда расходы на приобретение автомобиля не будут участвовать в налоговом учете.

2. Разные сроки использования. Налоговый кодекс устанавливает минимально допустимые сроки амортизации. Так, согласно п.п. 138.3.3 НКУ для основных средств группы 5 (транспортные средства) минимально допустимый срок амортизации составляет 5 лет. В свою очередь, в бухгалтерском учете срок амортизации предприятие устанавливает самостоятельно.

3. Производственный метод амортизации. В налоговом учете используются все бухгалтерские методы амортизации, кроме производственного. Поэтому, если вы в бухучете применяете производственный метод, то это также приведет к появлению налоговых разниц (п.п. 138.3.1 НКУ).

4. Уценки и дооценки. Налоговые разницы возникают также при проведении процедуры уценки и/или дооценки транспортного средства (пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

Но еще раз подчеркнем: касается это лишь тех, кто имеет дело с разницами.

Форма № 20-ОПП

Вы, наверняка, знаете, что налогоплательщик обязан уведомлять о всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующий орган по основному месту учета. Таковы требования п. 63.3 НКУ и п. 8.1 Порядка № 15886.

6 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

На это отведено 10 рабочих дней после «регистрации, создания или открытия» объекта. Казалось бы, в отношении автомобилей соответствующий срок необходимо отсчитывать от даты их регистрации. Но в категории 119.11 ЗІР налоговики требуют подачи формы № 20-ОПП в течение 10 рабочих дней после приобретения автомобиля. Советуем учесть такую их позицию.

Эта консультация касается приобретения7 автомобиля для обособленного подразделения (филиала) предприятия, тем не менее, отсчет срока в связи с этим отличаться не должен.

7 Или оформления договора аренды.

Для этих целей служит Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП. Приведено оно в приложении 11 к Порядку № 1588.

Не подать форму или подать несвоевременно — себе дороже. Такой проступок «тянет» на 510 грн. Соответствующий штраф предусмотрен п. 117.1 НКУ. Не забывают о нем и налоговики (категория 119.12 ЗІР).

Транспортный налог

Плательщиком этого налога вам придется быть в случае, если купили вы именно легковое авто не старше 5 лет, среднерыночная стоимость которого составляет более 750 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

В 2016 году эта величина равняется 1033,5 тыс. грн.

При этом по «только что приобретенным» авто деку юрлицо (физлица не касается) подает в течение месяца со дня возникновения права собственности на него ( п.п. 267.6.4 НКУ). А налог уплачивают начиная с месяца, в котором возникло право собственности на авто.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться