Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2016/№8
Печатать

Eсли единоналожник болел / был в отпуске: как воспользоваться правом не платить единый налог

Федченко Татьяна, начальник отдела — заместитель начальника Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФСУ
Имеет ли право предприниматель группы 1 или 2 не уплачивать единый налог за период временной нетрудоспособности, которая длилась более месяца, если в отчетном году он уже пользовался освобождением от уплаты единого налога за период отпуска?

Согласно п.п. 295.5 НКУ плательщики единого налога (ЕН) групп 1 и 2, у которых нет наемных работников*, освобождаются от уплаты ЕН:

* Налоговики согласны (консультация в категории 107.12 ЗІР), что если у предпринимателя есть работник, но он пребывает в декретном отпуске или в отпуске для ухода за ребенком, то освобождение тоже действует (при этом нужно позаботиться о документальном подтверждении и указать в заявлении соответствующие сведения о ситуации с работником). — Примеч. ред.

на время отпуска в течение одного календарного месяца в год;

на период временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 или более календарных дней.

Таким образом, в течение отчетного календарного года ФЛП может воспользоваться освобождением от уплаты ЕН сроком на 1 месяц на период своего отпуска.

Кроме того, независимо от того, «ходил» предприниматель в «единоналожный» отпуск или нет, он может быть освобожден от уплаты ЕН на период временной нетрудоспособности, подтвержденной копией больничного листа (листов), если она длится 30 или более календарных дней.

О периоде отпуска предприниматель информирует налоговый орган до начала отпуска путем подачи заявления, которое составляется в произвольной форме**.

** Текст заявления может быть примерно такого содержания:

«В связи с тем что с 1 по 31 марта 2016 года я буду пребывать в отпуске, на основании пункта 295.5 НКУ прошу освободить меня от уплаты единого налога за март 2016 года (как плательщика единого налога группы 2 без наемных работников).»

Важный момент! Налоговики признают (консультация в категории 107.12 ЗІР), что предприниматель в случае болезни может отозвать заявление относительно периода отпуска до его начала и воспользоваться правом на освобождение от уплаты ЕН по «больничному» основанию. — Примеч. ред.

Если ФЛП хочет воспользоваться освобождением от уплаты ЕН за период временной нетрудоспособности, то вместе с заявлением он подает копию листка нетрудоспособности, удостоверяющего такой период (см. п.п. 298.3.2 НКУ).

«295.5. Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.»

Заверять ее в органе ГФСУ, у нотариуса, у иных лиц или органов не нужно.

Заявление и копию больничного листа подавайте сразу после окончания временной нетрудоспособности.

Если отпуск (болезнь) начинается не с 1-го числа календарного месяца и заканчивается в следующем месяце (так называемые «переходящие» отпуск или болезнь), то в общем случае освобождение от уплаты ЕН будет действовать:

— в месяце начала отпуска/болезни, если ФЛП уходит в отпуск / заболел до 20-го числа месяца. За месяц, на который приходится окончание отпуска (болезни), ЕН необходимо уплатить в полном объеме;

— в месяце окончания отпуска/болезни, если ФЛП уходит в отпуск / заболел после 20-го числа месяца. При этом ЕН за месяц, на который приходится начало отпуска (болезни), необходимо уплатить в полном объеме.

Разбор практических ситуаций

Пример 1. Единоналожник группы 1 без наемных работников предоставил в орган ГФСУ заявление на освобождение от уплаты ЕН с информацией о том, что он с 15 февраля по 14 марта 2016 года будет находиться в отпуске.

Предприниматель будет освобожден от уплаты ЕН за февраль 2016 года.

Пример 2. Единоналожник группы 2 без наемных работников предоставил в орган ГФСУ заявление на освобождение от уплаты ЕН и копии больничных листов, подтверждающих его нетрудоспособность в период с 11 января по 29 февраля 2016 года.

Предприниматель будет освобожден от уплаты ЕН за полный месяц в котором он не работал по болезни, т. е. за февраль 2016 года. ЕН за январь 2016 года нужно уплатить в полном объеме.

Пример 3. Используя условия примера 2, допустим, что предприниматель болел с 11 января по 3 марта 2016 года.

Несмотря на то что болезнь закончилась в марте, единоналожник будет освобожден от уплаты ЕН только за один месяц — февраль 2016 года (полный месяц, на протяжении которого он не работал).

Ведь он был нетрудоспособен менее двух месяцев (60 календарных дней).

Пример 4. Единоналожница группы 1 без наемных работников предоставила в орган ГФСУ заявление на освобождение от уплаты ЕН и копию листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Период нетрудоспособности — 22 февраля — 26 июня 2016 года.

Она будет освобождена от уплаты ЕН за период с марта по июнь 2016 года*.

* Обратите внимание: даже получив на месяц (более длительный период в случае временной нетрудоспособности) освобождение от единого налога, единоналожникам групп 1 и 2 не стоит забывать об уплате ЕСВ (поскольку уплата ЕСВ предпринимателями-единоналожниками не привязана к результатам их деятельности), других обязательных платежей, а также о предоставлении отчетности. Это относится как к платежам, срок уплаты которых наступает в том месяце, когда предприниматель берет отпуск/больничный, так и за сам этот месяц. — Примеч. ред.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться