Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2016/№28
Печатать

Налоговые накладные на услуги мобильной связи

Сумцова Ольга, налоговый эксперт, o.sumcova@buhgalter911.com
Оператор мобильной связи выписывает последним числом месяца сводную налоговую накладную. Но не на объем фактически предоставленных за месяц услуг, а на всю сумму перечисленной ему в течение месяца оплаты (остается «переходящая» сумма аванса). Как быть с налоговым кредитом по такой налоговой накладной?
НДС-учет, налоговый кредит, налоговые накладные

Услуги мобильной связи могут считаться услугами, имеющими как непрерывный, так и ритмичный характер. А поэтому на такие услуги может составляться сводная налоговая накладная. Правда, к ее составлению предъявляются свои требования. Так, согласно п. 201.4 НКУ сводная налоговая накладная составляется с учетом всего объема поставки товаров/услуг, предоставленных плательщику в течение периода, за который составляется сводная налоговая накладная.

Если же на дату составления сводной налоговой накладной сумма средств, поступившая на счет продавца в виде предоплаты за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, то такое превышение считается авансом, на сумму которого должна составляться отдельная налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Иначе говоря, оператор мобильной связи должен был составить последним днем месяца и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных 2 налоговые накладные:

— сводную — на объем предоставленных в течение месяца услуг (согласно счету);

— отдельную налоговую накладную — на сумму превышения оплат над фактическими поставками.

На то, что в таком случае оператор мобильной связи обязан составлять 2 налоговые накладные (сводную и на остаток оплаты), налоговики прямо указывали в письме от 26.05.2015 г. № 11051/6/99-99-19-03-02-15.

В вашем же случае оператором мобильной связи составлена всего одна — сводная налоговая накладная по итогам отчетного месяца. Фактически оператором нарушен механизм выписки налоговой накладной, предусмотренный п. 201.4 НКУ. А значит, к налоговому кредиту, отраженному по такой налоговой накладной, могут быть претензии.

При этом последний абзац п. 201.10 НКУ может в этом случае не спасти налоговый кредит и не превратит «дефектную» сводную налоговую накладную в действительную. В этой норме, напомним, указано, что налоговая накладная, содержащая ошибки в обязательных реквизитах, которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в налоговый кредит.

Но в нашем случае сводная налоговая накладная как раз и содержит искаженную (увеличенную) сумму налоговых обязательств. И хотя общая сумма налоговых обязательств за месяц оператором мобильной связи будет исчислена/начислена правильно, она должна быть им разделена на две налоговые накладные. А значит, отражать налоговый кредит по одной «дефектной» сводной накладной весьма опасно.

Есть ли выход из этой ситуации?

В первую очередь, можно попросить мобильного оператора исправить сводную налоговую накладную и на остаток предоплаты выдать еще одну налоговую накладную. Но это не всегда действенно.

Жалоба Д8. Плательщик НДС — потребитель может пожаловаться на нерадивого оператора через приложение Д8 к декларации по НДС.

Но, напомним: сама по себе жалоба не дает права на налоговый кредит. А только влечет угрозу возможной внеплановой налоговой проверки такого оператора. А возможность ее проведения весьма неоднозначна.

Отражать налоговый кредит на основании счета оператора мобильной связи. Такую возможность предоставляет п.п. «а» п. 201.11 НКУ.

В нем говорится, что основанием для включения НДС в налоговый кредит без получения налоговой накладной также является счет, выставляемый плательщику за услуги связи, содержащий общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца. Кстати, по договоренности операторы мобильной связи могут предоставлять такие счета, помимо бумажной формы, еще и в электронном виде.

Поэтому надлежащим образом оформленного счета за услуги связи должно быть достаточно для отражения налогового кредита по мобильным услугам.

Подтверждают это и налоговики в упомянутом письме от 26.05.2015 г. № 11051/6/99-99-19-03-02-15.

Получатель телекоммуникационных услуг имеет право сформировать налоговый кредит или на основании счета, который выставляется плательщику за услуги связи, или на основании налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных.

Правда, нужно помнить, что в отличие от налоговых накладных, налоговый кредит по счету, как и по прочим «заменителям» налоговых накладных, должен отражаться «месяц в месяц» (срок 365 дней на них не распространяется).

Но при отражении налогового кредита на основании счета есть свои недостатки.

Во-первых, учитывая, что оплата превышает сумму фактически предоставленных услуг связи, сумма «входного» НДС, которую вы сможете отнести в налоговый кредит по счету, будет меньше, чем сумма, которую можно было бы отразить на основании налоговых накладных, — сводной и обычной. То есть при варианте со счетом НДС с остатка оплаты будет отставать с попаданием в налоговый кредит.

Во-вторых, никто не отменял правило первого события. Так, право на налоговый кредит по «хвосту» предоплаты по требованиям п. 198.2 НКУ возникает в периоде, в котором осуществлена предоплата. Если же предприятие будет отражать налоговый кредит на основании счета, то этот остаток будет учтен только при отражении налогового счета за следующий месяц.

Это не согласуется с еще одним требованием налоговиков — отражать налоговый кредит по всем «заменителям» налоговой накладной «месяц в месяц».

В третьих, при таком подходе будут расхождения между данными декларации и СЭА. Ведь по формуле в СЭА сумма лимита будет вам автоматически увеличена на всю сумму НДС, отраженную в выписанной мобильным оператором сводной налоговой накладной. В то время как в декларацию попадет налоговый кредит только в сумме согласно счету.

Поэтому, чтобы не создавать себе лишних трудностей с отражением налогового кредита по счету, нужно:

— либо требовать от оператора мобильной связи составления корректных сводных налоговых накладных;

— либо перечислять им предоплату в начале месяце и в той сумме, которая примерно соответствует стоимости услуг, которые были предоставлены в предыдущем месяце.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться