Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2016/№24
Печатать

Рекламные мероприятия: особенности НДС и не только

Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Реклама — двигатель торговли. Поэтому бесплатные раздачи товаров, предоставление скидок и бонусов — привычное дело для любого торгового предприятия. Но какие последствия в НДС-учете имеют такие операции? В сегодняшней статье обсудим последние разъяснения налоговиков, касающиеся этого вопроса.
НДС-учет, торговля, акции

Бесплатные раздачи

Бесплатные раздачи товаров в ходе рекламных акций. Операции по бесплатной передаче имущества другому лицу приравниваются к их поставке ( п.п. 14.1.191 НКУ). А значит, бесплатные раздачи товаров в рамках рекламной акции подлежат обложению НДС.

Налоговые обязательства (НО) по НДС согласно п. 188.1 НКУ начисляются исходя из договорной стоимости поставленных товаров (она при бесплатных раздачах равна нулю), но не ниже:

— цены приобретения — для покупных товаров;

— обычных цен — для самостоятельно изготовленных рекламных товаров.

Бесплатно распространяя товары в рамках рекламной акции, продавцу придется доначислить НДС до минимальной базы.

На розничном предприятии в таком случае будет выписано две налоговые накладные (НН):

— первая — итоговая на сумму операций за день;

— вторая — на сумму превышения цены приобретения над ценой реализации, выписанная к итоговой НН (с типом причины «15»).

Момент возникновения НО подчиняется общим правилам — им будет момент отгрузки товара.

Входной НДС по бесплатно розданным в рекламных целях товарам сохраняется. «Компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ в этом случае начислять не нужно, ведь рекламная раздача товаров связана с хозяйственной деятельностью (поскольку в конечном счете реклама осуществляется с целью получения доходов).

Соглашаются с этим и налоговики ( письма № 279991, № 88192 и № 234223). И только в случае, когда рекламируем деятельность, которая не подлежит обложению НДС или подпадает под НДС-льготу, придется начислить «компенсирующие» НО.

1 Письмо от 29.12.2015 г. № 27999/6/99-95-42-01-16-01.

2 Письмо от 19.04.2016 г. № 8819/6/99-99-19-03-02-15.

3 Письмо от 03.11.2015 г. № 23422/6/99-99-19-03-03-18.

Ну а чтобы связь с хоздеятельностью была очевидной и для налоговиков, нужно надлежащим образом документально оформить проведение рекламной акции.

Нужно издать приказ о проведении рекламной акции с указанием: цели, даты (периода) и места проведения рекламной акции, перечня раздаваемых товаров и их количества, фамилий работников, ответственных за бесплатную раздачу образцов.

Бесплатная раздача каталогов, листовок. Названные рекламные материалы, кроме «рекламной», никакой другой функции больше не выполняют и не представляют материальной ценности для их получателя.

Поэтому, по нашему мнению, они не могут считаться товаром с точки зрения НКУ. А значит, их бесплатная раздача не подлежит обложению НДС (т. е. НО по п. 188.1 НКУ здесь быть не должно). Но предупредим: часто налоговики занимают фискальную позицию, требуя начислять НДС на основании п. 188.1 НКУ даже в этом случае.

Входной НДС по услугам, связанным с изготовлением таких рекламных материалов, сохраняется. «Компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ не начисляются (кроме случаев, когда рекламируется деятельность, не подлежащая обложению НДС или освобожденная от обложения).

Бухучет при бесплатных раздачах. Рекламные товары / материалы учитываются так же, как и обычные товары/материалы на счетах запасов. Затем при их раздаче списываются с баланса проводкой: Дт 93 — Кт 209, 281, 26.

Сумма доначисленных НО по НДС (исходя из минимальной базы по бесплатно переданным рекламным товарам) относится к прочим расходам операционной деятельности и отражается записью: Дт 949 — Кт 641/НДС.

Если бесплатная раздача товара осуществляется рекламным агентством. Речь идет о ситуации, когда бесплатную раздачу товаров поручают рекламному агентству, с которым заключается договор на предоставление рекламных услуг. Должно ли такое рекламное агентство при бесплатной раздаче товаров начислять НДС?

Здесь может быть несколько ситуаций:

1. Рекламное агентство получает от рекламодателя товары для бесплатного распространения. В этом случае действуют обычные «посреднические» правила из п. 189.4 НКУ (ср. 025069200). При бесплатной раздаче товара потребителям рекламное агентство должно начислять НДС исходя из договорной стоимости товаров (т. е. нулевой). А вот ориентироваться на минимальную базу НДС в этом случае, считаем, не нужно. Ведь рекламное агентство не приобретает товар и не является его покупателем.

2. Рекламное агентство самостоятельно приобретает товары для бесплатного распространения, и они включаются в стоимость рекламной услуги. В такой ситуации, по сути, рекламное агентство предоставляет рекламную услугу, а бесплатно передаваемые товары являются одним из элементов себестоимости предоставляемой услуги. Поэтому при бесплатном распространении рекламное агентство не должно отражать обязательства по НДС ни по п. 188.1, ни по п. 198.5 НКУ. На это обращали внимание и фискалы в письмах № 27999 и № 88114.

4 Письмо от 19.04.2016 г. № 8811/6/99-99-19-03-02-15.

В этом случае рекламное агентство не раздает бесплатно собственные рекламные материалы, а вручает их потребителям рекламы от имени рекламодателя, который их оплатил в составе стоимости рекламной услуги. В связи с этим при раздаче таких материалов рекламное агентство не должно начислять НО по НДС.

Бонусы

Мотивационные бонусы дистрибьюторам. Это могут быть разного рода бонусы, к примеру, вознаграждение в денежной форме в связи с достижением соответствующих показателей (в частности, за закупку товаров соответствующего объема, отсутствие просроченной задолженности и т. п.).

Если «бонус» будет предоставляться в денежной форме (хотя из писем налоговиков складывается впечатление, что они распространяют свои выводы и на другие формы выплаты бонусов), то налоговики расценят такие мотивационные выплаты дистрибьютору как оплату за маркетинговые услуги, т. е. будут считать ее не скидкой, а вознаграждением за достижение определенных показателей ( письма № 41645 и № 55906).

5 Письмо ГФСУ от 25.02.2016 г. № 4164/6/99-99-19-03-02-15.

6 Письмо ГФСУ от 15.03.2016 г. № 5590/6/99-99-19-03-02-15.

Иначе говоря, будет иметь место не уменьшение НО при помощи РК, а выписка дистрибьютором новой НН на сумму маркетинговой услуги. Дистрибьютор начислит НО на сумму вознаграждения, а поставщик товаров будет иметь право на НК с этой суммы. Это потребует документального подтверждения предоставления таких услуг.

В письме № 5590 говорится про протокол о достижении определенных объемов закупки, на основании которого осуществляется выплата бонусов.

Этот вариант весьма невыгоден сторонам.

Вместо бонуса в договоре можно прописать, что дистрибьютору предоставляется «ретро-скидка» (т. е. скидка после отгрузки). В этом случае в учете сторон такая операция будет отражаться как продажа/покупка товара со скидкой.

Скидка считается изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг. А значит, НО поставщика и НК дистрибьютора подлежат корректировке на основании РК, составленного продавцом по факту предоставления скидки.

Вместе с тем этот вариант возможен, только если скидка может быть привязана к стоимости конкретных товаров. Однако в ряде случаев установить прямую связь мотивационной выплаты дистрибьютору со снижением стоимости конкретной поставки не получается.

Но отметим, что налоговики не всегда склонны рассматривать для налоговых целей «ретро-скидку» как скидку. Им и здесь продолжают видеться вознаграждения за маркетинговые услуги. Такой вывод напрашивается из письма Миндоходов от 05.12.2013 г. № 6344/І/99-99-19-03-02-14. Мотивируют свои выводы налоговики ст. 632 ГКУ, согласно которой изменение цены в договоре после его выполнения не допускается, поэтому «ретро-скидка» является вовсе не скидкой, а вознаграждением за «маркетинговые» услуги.

Вместе с тем с такими выводами налоговиков можно и поспорить.

Ведь если договор содержит норму о предоставлении покупателю при выполнении определенных условий «ретро-скидки», до предоставления покупателю этой скидки договор нельзя считать выполненным. А значит, применение «ретро-скидки» вполне обоснованно.

Предоставление бонусов в розничной торговле. Как правило, в розничной торговле бонусы используются покупателями для оплаты товаров.

Само по себе начисление бонусов розничным покупателям — не объект обложения НДС. Это подтверждают и налоговики ( письмо № 249877).

7 Письмо ГФСУ от 24.11.2015 г. № 24987/6/99-99-19-03-02-15.

В отношении использования бонусов у налоговиков очень фискальная позиция. По их мнению, оплата бонусами товара приравнивается к средствам, которые выплачиваются продавцу в качестве компенсации стоимости товаров. Иначе говоря, они считают, что в базу НДС должна включаться и сумма «реальных» денежных средств, которую потребитель уплачивает за товар, и сумма бонусов (пересчитанная в денежное выражение).

По-хорошему, в этой ситуации оплату бонусами также можно рассматривать как предоставление «ретро-скидки» покупателю с возможностью корректировки НО на основании п. 192.1 НКУ. Но фискалы считают, что в данном случае этот пункт не применим, ведь начисление бонусов не изменяет компенсацию стоимости товаров/услуг. А значит, нет оснований для корректировки НО.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться