Страховой «больничный» стаж за 12 месяцев: тонкости расчета
Работница предоставила должным образом оформленный больничный лист, подтверждающий временную нетрудоспособность с 19.04.2016 г. Стаж работы на данном предприятии — 12 лет. С 1 июля 2015 года по договоренности сторон она была переведена на неполный рабочий день (2 часа в день при 8-часовом рабочем дне). Как рассчитать страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая?
Составили НН на неплательщика, а он...
Контрагент не уведомил нас о том, что он является плательщиком НДС. В итоге мы составили и зарегистрировали НН как на неплательщика. Спустя месяц покупатель обратился с просьбой выдать ему НН. Обязан ли покупатель был уведомить нас о том, что он являлся плательщиком НДС? Чем эта ситуация опасна для нас?
Если первичные документы задержались в дороге: что с расходами
Жизненные ситуации очень часто выходят за рамки того, что четко урегулировано нормами действующего законодательства. Так, один из вопросов, ответ на который не удастся отыскать на уровне нормативно-правовых актов: что делать, если отражать расходы в учете и финотчетности уже вроде как пора, но подтверждающие их документы по тем или иным причинам вовремя не были получены от контрагентов? «Рецепт» от Минфина универсален независимо от ситуации. Его далее и обсудим.
НДС: ответы на «горячие» вопросы
В сегодняшней статье приводим ответы на самые популярные НДС-вопросы, поступившие на нашу «горячую линию».
Исправления в финотчетности и «прибыльной» декларации
Допустили ошибку в финотчетности, но выявили ее только сейчас? Эта статья поможет вам разобраться, как правильно выйти из подобной ситуации. И поскольку данные финотчетности являются «исходными» и для декларации по налогу на прибыль предприятий (далее — НПП), то коснемся также вопроса исправления ее показателей.
Выплачиваем членские взносы в пользу «неприбыльщика»: нужно ли корректировать финрезультат по налогу на прибыль?
Полагаем, многим из вас знакома ситуация, когда предприятие по тем или иным причинам стремится получить членство в какой-либо организации (в частности, для получения дополнительных возможностей, привилегий, доступа к товарам/услугам и т. п.). Чаще всего подобное членство не бесплатно и предполагает уплату взносов. Вместе с тем, как оказалось, с отражением таких взносов в учете налога на прибыль у многих возникли проблемы. Предлагаем разобраться с ними.
Сложные последствия простых решений… (ЧПЕН перечислил деньги родственнику)
Есть «горячий» вопрос, ответ на которые мы бы хотели «донести» до наших читателей, поскольку подобные ситуации встречаются сплошь и рядом. Итак, ЧПЕН группы 2 перечислил деньги со своего предпринимательского счета на банковскую карту дочери. Каковы последствия таких действий? Можно ли так поступать? Что нужно учитывать? Давайте узнаем!