Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№45
Печатать

Минобороны: особый период и кризисная ситуация есть!

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Нашими сегодняшними героями стали письма Минобороны от 18.10.2016 г. № 322/2/6917 и от 20.10.2016 г. № 316/1/906. Что это за письма и что их объединяет? Сейчас все расскажем.
ст. 19 КЗоТ, сохранение места работы, срочники, призывники

Вы хорошо знаете, что действующее законодательство предусматривает гарантии по сохранению места работы, должности и среднего заработка за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает нацбезопасности (см. ст. 119 КЗоТ). В общем случае такие гарантии сохраняются за ними до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации.

Таким образом, работодатель для соблюдения «гарантийных» требований ст. 119 КЗоТ по всем «солдатам предприятия» должен знать, действует ли сегодня особый период, а по солдатам-контрактникам — есть ли кризисная ситуация, которая угрожает нацбезопасности Украины.

Под особым периодом следует понимать период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации либо с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Определение особого периода дано в законах Украины «Об обороне Украины» от 06.12.91 г. № 1932-XII и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII (далее — Закон № 3543).

Военного времени и военных действий в Украине официально нет. Последних мобилизованных обещали демобилизовать до конца октября 2016 года в соответствии с Указом Президента Украины от 26.09.2016 г. № 411/2016 (ср. 025069200). Что с особым периодом? Он закончился или продолжает действовать? И опять-таки есть вопрос с кризисной ситуацией: возникла ли она и угрожает ли национальной безопасности?

За разъяснениями мы обратились в Минобороны. Что нам ответили? С окончанием мобилизационных мероприятий особый период, действующий в Украине с 17 марта 2014 года, не прекратился.

В настоящее время существует также кризисная ситуация, угрожающая национальной безопасности Украины.

Таким образом, и дальше за работниками предприятия, призванными на срочную военную службу либо поступившими на военную службу по контракту, работодатель обязан сохранять место работы, должность и средний заработок до окончания особого периода или до дня их фактической демобилизации.

Правда, пока не ясно, с какими именно событиями (юридическими фактами) связано окончание особого периода… Причем ответа на этот вопрос, к сожалению, не знает и Минобороны , указывая в одном из комментируемых писем, что Закон № 3543 не устанавливает четкого порядка прекращения особого периода.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться