Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№45
Печатать

Не забытое старое: новым книгам учета расчетных операций посвящается

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт, v.miroshnichenko@buhgalter911.com
Минфин не сидит без дела. Летом он обновил формы книг учета расчетных операций (КУРО) для регистраторов расчетных операций и для хоз­единиц. И это действительно пора было сделать — чтобы «вселить» в книги «розничный» акциз. Побежал процесс адаптации к новым формам. И тут… ловите еще одни «обновления» от Минфина. Что на этот раз? Сейчас и узнаем.
наличные расчеты, РРО, КУРО, «розничный» акциз

Определяемся с терминами

Чтобы не было путаницы, сразу определимся с терминами. Итак, на сегодняшний день у нас есть:

1) старая форма книг учета расчетных операций, утвержденная приказом № 417* (утратил силу). Будем далее называть их «старыми»;

* Приказ Миндоходов «Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций» от 28.08.2013 г. № 417.

2) форма книг, которая утверждена приказом № 547**, так сказать в редакции до сегодняшних изменений. Будем далее называть их «средними»;

** Приказ Минфина «Об утверждении порядков относительно регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций» от 14.06.2016 г. № 547.

3) форма книг, утвержденная приказом № 837***. Будем далее называть их «новыми». Ожидается, что этот приказ вступит в силу с 04.11.2016 г. (предполагаемая дата его официального опубликования).

*** Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 14 июня 2016 года № 547» от 23.09.2016 г. № 837.

«Старый конь…» на легальном положении

Предположим, что вы тот счастливчик, который до сих пор пользуется «старой» Книгой. Это очень даже реальная ситуация.

Напомним, как налоговики благословили использование «старых» книг при появлении «средних».

См. письмо ГФСУ от 05.08.2016 г. № 26665/7/99-99-08-01-03-17 (далее — письмо № 26665).

Тезис № 1. Можно продолжать использовать «старые» книги учета расчетных операций на РРО до первого из событий:

— окончание Книги;

— завершение срока службы или отмена использования соответствующего РРО;

— возникновение оснований для перерегистрации или отмены регистрации Книги. При этом был установлен «льготный» период, в течение которого даже в случае перерегистрации сохраняется «старая» Книга, — до 26.08.2016 г.

Тезис № 2. Если субъект занимается реализацией «рознично-подакцизных» товаров и для него обязательным является выделение в чеке РРО суммы «розничного» акциза (с учетом переходной нормы из п. 5 приказа № 13****), то «старую» Книгу нужно заполнять так:

**** Приказ Минфина «Об утверждении Положения о форме и содержании расчетных документов...» от 21.01.2016 г. № 13.

1) в названиях граф 6 и 7 следует дописать знак «/» и соответственно слова «за ставкою акцизного податку», «сума акцизного податку»;

2) при наличии расчетных операций за товары подакцизной группы последовательно вносятся:

— в графу 6 — суммы расчетов, облагаемых по ставке НДС, «/», суммы расчетов, облагаемых по ставке акцизного налога;

— в графу 7 — суммы НДС, «/», суммы акцизного налога.

Если «акцизная» тема для субъекта не актуальна, никаких изменений в «старую» Книгу можно вообще не вносить.

Тезис № 3. Субъект в любой момент по собственному решению может перейти на обновленную Книгу (предварительно зарегистрировав ее). ГФСУ подчеркивает, что по причине «изменения формы Книги» регистрация новой Книги может быть произведена в любой момент.

Так вот, часть комментируемых изменений, по сути, являются легализацией этих разъяснений налоговиков. Даже, так сказать, с дополнительными бонусами .

1. Ранее первые, вторые и последующие книги учета расчетных операций должны были регистрироваться исключительно по «новым» формам (в нашей трактовке — по «средним» формам). Теперь не обязательно. Субъектам открыта возможность не только продолжать использовать «старые» книги, но и регистрировать(!) и перерегистрировать(!) их.

Получается, что «старые» книги вообще имеют равные права с «новыми».

2. Если вы не торгуете подакцизными товарами, никаких изменений в форму книг можно не вносить. То же самое, если вы тот счастливый продавец «рознично-акцизных» товаров, который может не выделять акциз в чеке по праву, данному ему п. 5 приказа № 13.

3. Если вы торгуете подакцизными товарами, то теперь вам поставлено условие — «отражение сумм акцизного налога (или другого налога) в графах, в которых отражается сумма налога на добавленную стоимость». То есть уже на уровне приказа оговорен порядок действий, расписанный налоговиками ранее в письме 26665/7/99-99-08-01-03-17 (см. выше).

Интересно, что «новая» форма книг — это точная копия «старой» формы, с тем отличием, что в нее добавлены необходимые графы для отражения акциза.

«Средний» вопрос

Если же так случилось, что у вас на руках уже не «старая», а «средняя» форма Книги, то считаем, что вы сможете продолжать ее вести. Для этого вам нужно будет самостоятельно внедрить в нее те графы, которые есть в «новой» форме, но которых нет в «средней».

Впрочем, в нормативке на этот счет, увы, отдельной оговорки нет . Так что остается надеяться на либеральное разъяснение от налоговиков.

Прочие новинки

Наконец такая новинка: налоговики смогут аннулировать регистрацию РРО, если будет судебное решение о признании недействительным договора аренды хозединицы ( п. 2 приказа № 837).

Вот, собственно, и все.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться