Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2016/№47
Печатать

Жилищно- строительный кооператив и коммунальные платежи: бухучет, НДС, РРО

Ольга Ольховик • налоговый эксперт, buhgalter911@mail.ua
Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) после строительства дома и передачи квартир в собственность жильцам пре­образован в обслуживающий кооператив. Последний, в свою очередь, от своего имени заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг и осуществляет их оплату. Стоимость этих услуг компенсируют жильцы (согласно показаниям квартирных счетчиков). Как правильно отражать такие операции в бухгалтерском учете? Облагаются ли они НДС? Нужно ли применять РРО при получении наличной оплаты от жильцов? Ответы на эти вопросы пожелал увидеть на страницах нашего издания один из подписчиков. Исполняем!
бухучет, НДС, РРО, «транзитные» коммунальные платежи

Бухучет коммунальных услуг

Да, обслуживающие кооперативы — неприбыльные организации. Но неприбыльный статус на порядок бухучета кооператива никак не влияет. Нюансы, конечно, есть (финотчетность «неприбыльщики» предоставляют в сокращенном виде и т. д.), но обслуживающие кооперативы, как и любые другие «неприбыльщики», ориентируются на общие принципы, сформулированные в Законе о бухучете и П(С)БУ.

Как согласно этим принципам учесть «транзитные» коммунальные расходы, которые оплачиваются кооперативом самостоятельно, но за счет средств жильцов?

По договору с исполнителем коммунальных услуг у кооператива возникает обязательство, которое он должен отразить в учете тогда, когда будут выполнены оба условия ( п. 5 П(С)БУ 11 «Обязательства»): 1) его сумму можно будет достоверно оценить; 2) возникнет вероятность уменьшения экономических выгод вследствие его погашения.

Чаще всего эти критерии выполняются на дату получения документа, подтверждающего стоимость коммунальных услуг. На эту же дату у кооператива возникает вероятность получения будущих экономических выгод (в виде получения компенсации от жильцов). Если оценка этих выгод может быть произведена на эту же дату, то кооператив одновременно с обязательствами признает дебиторскую задолженность ( п. 5 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность»).

При получении/перечислении средств сформированные задолженности погашаются.

Приведем порядок отражения «транзитных» коммунальных платежей в таблице.

Учитываем «транзитные» коммунальные платежи

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухучет

Дт

Кт

1

Отражена задолженность жильцов за коммунальные услуги

377

63, 68

2

Получены платежи от жильцов

301, 311

377

3

Оплачена стоимость коммунальных услуг

63, 68

311

Как видим, «транзитные» коммунальные платежи проходят мимо доходов и расходов кооператива. А все потому, что ни уменьшения, ни увеличения его собственного капитала не происходит. А значит, критерии признания доходов/расходов не выполняются.

«Транзитная» коммуналка и НДС

ЖСК, как и любой другой субъект хозяйствования, должен обязательно зарегистрироваться плательщиком НДС, в случае если общая сумма от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, начисленная (уплаченная) ему на протяжении последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн. ( п. 181.1 НКУ).

До превышения установленного лимита — только в добровольном порядке по собственному желанию ( п. 182.1 НКУ) .

Обратите внимание: в расчет миллионного критерия для обязательной регистрации включаются только операции, подлежащие обложению НДС. Если же операция необлагаемая, то учитывать ее сумму в расчете не нужно.

А является ли получение «транзитной» оплаты за коммунальные услуги облагаемой операцией? На наш взгляд, нет.

Все потому, что электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух (охлажденный или кондиционированный) для целей разд. V НКУ являются товарами. А значит, для того чтобы определить, является ли объектом обложения НДС операция по передаче таких ресурсов от кооператива жильцам, необходимо выяснить, можно ли считать такую операцию поставкой товара согласно п.п. 14.1.191 НКУ. При этом нужно учесть, что ЖСК в данном «транзитном» случае выступает в роли своеобразного посредника. А поставкой товара в посредническом случае является его передача согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку ( п.п. «е» п.п. 14.1.191 НКУ). Но ведь ЖСК никакого вознаграждения не получает. Поэтому и поставки товара здесь нет.

Кстати, налоговики подтверждают необлагаемость таких коммунальных платежей. Хотя аргументы у них другие. Под объект обложения НДС, по их мнению, подпадает только хозяйственная деятельность (см., например, письмо ГФСУ от 21.06.2012 г. № 8958/5/15-2116). Это же подтверждает и Минфин (см. письмо от 05.07.2012 г. № 31-08310-3-8/4538). Правда, речь в этих письмах идет о налогообложении ОСМД. Но мы полагаем, что в отношении ЖСК и Минфин, и налоговики будут придерживаться аналогичной позиции.

Во всяком случае доводы, используемые в указанных письмах, вполне применимы и к ЖСК.

В общем запомните: сумма «транзитных» коммунальных платежей на необходимость регистрации плательщиком НДС никак не влияет!

А значит, даже если их сумма за последние 12 календарных месяцев превышает 1 млн грн., регистрироваться НДСником не нужно . А если уж НДС-статус получен (добровольно или по причине превышения суммы облагаемых операций), то «транзитные» коммунальные оплаты на налоговые обязательства кооператива влияния не окажут.

Кстати, на налоговый кредит по этим суммам ЖСК тоже не имеет права. Ведь так же, как нет поставки товаров жильцам, нет и их приобретения от «коммунальщиков».

Поэтому запомните: даже если на ЖСК выписана налоговая накладная на «транзитные» коммунальные услуги, отражать по ней налоговый кредит нельзя.

Нужен ли РРО?

О том, кто и в каких случаях должен применять РРО, повествует п. 1 ст. 3 Закона об РРО. В нем сказано: субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и пр.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для дальнейшего перевода, обязаны проводить расчетные операции через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО.

Напомним, что расчетной операцией являются (согласно ст. 2 этого же Закона): прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. д. по месту реализации товаров (услуг); выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (не предоставленную услугу);

а в случае применения банковской платежной карты: оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя; оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя (в случае возврата товара (отказа от услуги)).

Является ли получение «транзитных» коммунальных средств расчетной операцией?

Мы считаем: нет. Значит, и применять РРО в этом случае не нужно.

Необходимость применения РРО при получении наличных коммунальных платежей от жильцов возникнет только в случае, если такие платежи фактически являются оплатой за товары/услуги, реализованные ЖСК. То есть когда ЖСК самостоятельно (за счет собственных ресурсов) оказывает жильцам коммунальные услуги.

Например, услуги теплоснабжения — что возможно при наличии собственной котельной, или услуги водоснабжения — при наличии скважины.

А если ЖСК получает оплату за коммунальные услуги с целью дальнейшего ее перечисления исполнителю услуг, то сам ЖСК коммунальных услуг при этом не оказывает. Именно поэтому расчетной операции здесь нет.

Кстати, не является такая операция и операцией по приему наличных для дальнейшего перевода. Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III, дающий определение этому понятию и устанавливающий порядок проведения таких операций, — прямое тому подтверждение.

Так что запомните: законодательных оснований для применения РРО при получении «транзитных» коммунальных платежей нет.

Но налоговики настаивают на том, что ОСМД при осуществлении расчетов за электро-, водоснабжение и водоотведение должны применять РРО (см. письмо ГФСУ от 04.11.2015 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15).

При этом никакой связи с тем, самостоятельно оказана коммунальная услуга или средства получены «транзитом», контролеры не устанавливают.

Поэтому, скорее всего, от ЖСК они тоже будут требовать применения РРО при получении, в том числе и «транзитом», коммунальных оплат .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться